В эксклюзивном интервью Службе информации ОКР семикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина рассказала о том как сохранять невозмутимость в самых непростых ситуациях и не опускать руки после неудач, где искать мотивацию для продолжения выступлений после «медальной засухи» и что общего у шашек, фехтования, тяжелой атлетики и футбола.

НЕ ТЕ ШАШКИ

— Международные шашки снискали большую популярность в таких странах как Голландия, Польша, Италия, Китай, Монголия, Бразилия, — сказала Тамара Тансыккужин. — Их география куда шире аналога, в который мы привыкли играть в России и странах, входивших в состав СССР.

Русские шашки — вид спорта куда более массовый. Во многом это обусловлено тем, что большую доску для стоклеточных шашек найти непросто. Да и детей мы начинаем обучать именно с нашей «отечественной» дисциплины, а уже потом более талантливые ребята, которые смогли пройти отсев, переходят в международные шашки.

— То есть сразу играть на большой доске не получится?

— Мы рекомендуем играть в русские шашки до достижения звания кандидат в мастера спорта. А уже потом выбирать специализацию. Но так сложилось, что в ряде российских регионов культивируются разные шашечные дисциплины: где-то тренерский коллектив и игроки сильнее в русских, а где-то – в международных.

— Игрокам не приходится переезжать, чтобы сменить дисциплину?

— Наш вид спорта очень консервативен. Если в регионе сложились давние традиции в русских шашках, то в них и будет играть большинство спортсменов.

Если говорить о профессиональном уровне, можно сказать, что это две абсолютно разные дисциплины шашек. Перестроить свое мышление крайне непросто, совершенно разные дебюты и других отличий масса. Уже к 11 годам ребенку нужно сделать выбор, куда двигаться дальше и во что играть.

МОТИВИРУЮЩАЯ АТМОСФЕРА

— В карьере было несколько моментов, когда думала, что больше никогда не прибавлю. Первый раз это произошло в районе 28-ми, а потом около 34-х. В какой-то момент пауза между титулами чемпионки мира составила 8 долгих лет: в 2011 году я выиграла турнир в Ровно, а затем — в 2019-м в Якутске.

Sonia Frydrych Art

За это время успела родить двоих детей, и, как ни странно, это поспособствовало тому, что я стала лучше играть. Обычно материнство не очень хорошо вяжется со спортом высоких достижений, но не в моем случае.

Для себя объясняла это тем, что удалось взять творческий перерыв. Шашки, безусловно, спорт. В них большую роль играет физическая форма, потому что высидеть за столом 9 часов не каждому удастся. Но это ведь и творчество, созидание, воплощение идей в жизнь. И пауза помогла передохнуть, внутренне обогатиться.

— Желания всё бросить и уйти из спорта было?

— Ни разу. Я очень сильно люблю шашки. Для меня это не только работа, но и хобби. Да и с возрастом дружба с коллегами только крепнет. Лишаться этого ощущения не хочется. Во многом именно атмосфера помогает искать мотивацию.

В нашем виде спорта очень важен коллектив. Мы проводим много спаррингов друг с другом, чтобы постоянно быть в форме. Я, например, регулярно играю в «блиц» с 17-летним учеником, который, к слову, является чемпионом мира среди юниоров.

СВОЕВОЛИЕ МНЕ НА РУКУ

— Некоторые спортсмены изучают оппонентов перед партией и готовятся под конкретные схемы. Я так никогда не поступаю, люблю спонтанность. Бывает, даже за две минуты до начала встречи не знаю, как буду играть.

А когда сажусь за стол, приходит какое-то чувство, желание выбрать определённый дебют и конкретную схему. Если я заранее готовлюсь, то программирую и ограничиваю себя, действую по жесткому шаблону, что, как мне кажется, не совсем идет на пользу.

К слову, в матче с Натальей Садовской пятую партию удалось выиграть именно благодаря такому подходу: изначально с тренером планировали действовать по одному сценарию, но в итоге играла я совершенно по-другому. Наставник о моем своеволии знает и ничего против не имеет.

— Получается, оно вам на руку, ведь соперник не может готовиться целенаправленно ко встрече с вами?

— Моим оппоненткам всегда очень тяжело. Многие из них даже не пробуют заранее меня просчитывать, я это точно знаю. Творческие порывы не предугадываются (смеется).

— Сколько титулов нужно выиграть, чтобы сказать: «Ладно, хватит. Пора уступить дорогу молодым»?

— Буду играть, пока получается. Думаю, можно добраться до десяти золотых медалей чемпионата мира. Но тут дело даже не в титулах, а в моем профессиональном отношении к делу. Я шашками занимаюсь всю жизнь, и иногда удается сыграть партию, которая даже по меркам мужчин-шашистов попадает в зарубежные учебники. И это помогает готовиться будущим поколениям.

Пока я на 85 процентов игрок, а на 15 – помогаю ребятам, играющим на уровне кандидатов в мастера спорта. Если поступят какие-то другие варианты, можно будет подумать.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

— Помимо наработки определенных позиций на доске регулярно улучшаем и физическую форму. В первую очередь, поддерживаем здоровье в идеальном состоянии. Оно — фундамент, на который накладывается ОФП и тактика. Но и в этом вопросе нужно знать меру и не перегружать организм.

Здоровые питание, образ жизни и сон. А чрезмерная физическая нагрузка способна перестроить организм с интеллектуальной работы на физическую. Тот же бассейн, к слову, мне противопоказан. Вода очень сильно расслабляет, и на партию уже можно не собраться, не настроиться.

— Как тренируетесь дома?

— У меня есть велосипед и эллипс, также хожу в тренажерный зал. Когда была помоложе, занималась бегом. Основная задача – поддержать организм в здоровом состоянии, в привычном понимании этого слова. Как говорится: «В здоровом теле – здоровый дух».

ПРОРОЧЕСКИЕ СНЫ

— Умение сохранять хладнокровие и спокойствие в самые напряженные моменты пришло с опытом. Как-то на чемпионате Европы по «блицу» произошла ситуация: шесть секунд до конца хода, а соперница решает поправить мою дамку, что помешало в итоге ей сыграть. Или как-то раз браслетом я задела сразу несколько шашек, что также привело к поражению. Таких ситуаций за карьеру накапливается множество. С возрастом учишься это переваривать и переживать.

Наталья Пахаленко

— История с флагом, произошедшая на чемпионате мира в Польше, пополнит этот список?

— Это была огромная неожиданность. На следующий день ситуация получила большую огласку, а я разозлилась и выиграла. Мне кажется, есть два типа спортсменов: кого-то нужно поддерживать, а кого-то, наоборот, пугать и подстегивать. Раньше в этом мне помогал тренер, а теперь я сама понимаю, в какое состояние необходимо себя вводить для достижения результата.

— Как это делается?

— Необходимо найти место, где можно погулять в одиночестве час-полтора. Это позволяет переварить произошедшее. И в какой-то момент стресс уходит, вместо него появляется боевой настрой и понимание, что нужно собраться.

Важно поселить в себе мысль — если проиграешь, станет гораздо хуже, чем есть сейчас, и негативные эмоции нахлынут куда сильнее. Свои шансы нужно отрабатывать, иначе будешь просыпаться и думать: «А почему я упустил победу?». Нежелание принимать этот негатив очень мобилизует.

— Вы такие негативные сны переживали?

— Конечно, но были и пророческие сновидения. Как-то раз перед чемпионатом мира, где-то за месяц или полтора, проиграла во сне якутской спортсменке. Утром посмотрела список участниц и поняла, что из этого региона нашей страны в Китай на турнир никто не едет. В итоге уступила монгольской шашистке. Просто в «видении» были общие очертания, а не конкретная картинка.

Например, в 2019 году я не попала на чемпионат мира. А в феврале как-то утром говорю мужу: «Знаешь, приснился сон, что еду запасной на турнир в Якутск». А он в ответ рассказал, что только недавно прочитал новость о том, что регион может принять эти соревнования. Так всё и произошло: отправилась туда резервистской, а вернулась победительницей.

И такое случалось не единожды. Видимо, мозг переваривает полученную информацию и в нужный момент её выдает в виде снов и очертаний.

НЕЛЬЗЯ СЪЕСТЬ ТАБЛЕТКУ И СТАТЬ УМНЕЕ

— Шашки сейчас занимают 12 место в России по популярности, что достаточно неплохой показатель. Наш родственный вид спорта, шахматы, находится на 9-й строчке. И ситуация, сложившаяся вокруг флага нашей страны на чемпионате мира в Польше, по моему мнению, только привлечет дополнительное внимание к дисциплине.

До этого дня многие даже не предполагали, что в шашки играют на столь высоком уровне. Случившееся – звездный час нашего вида спорта. И это наверняка принесет свои плоды, потому что шашки – по-настоящему народная игра.

— И сама ситуация из отрицательной в мгновение ока превращается в положительную?

Ирина Полина/ТАСС

— Для нашей стороны: меня, болельщиков, России, как спортивной страны, отечественных поклонников шашек – да, но для польской спортсменки, скорее всего, нет. Хотя, этого мы никогда не узнаем.

— Как отреагировали на решение Садовской снять со стола флаг Польши?

— Это благородный поступок. Другое дело, что в пылу борьбы я, наверное, не могла с большой теплотой его оценить. Во время игры старалась концентрироваться на партии: нужно отыгрываться, голова была занята другим.

— Понятно, что инцидент произошел из-за наложенных ВАДА санкций. И тут многие люди задаются вопросом: «Где шашки, а где допинг?».

— Нас проверяют один – два раза в год. Впервые я сдавала допинг-пробу в 2008 году, а последний – в 2019-м в Абиджане (Кот-д’Ивуар). Мы, как и обычные спортсмены, заполняем систему АДАМС (в ней содержится информация о местонахождении атлета, пройденных допинг-тестах и т.д.С.Т.), соблюдаем те же правила.

— Следите за их изменениями?

— Мы не углубляемся в эту тему. Знаю только, что допинговых случаев в шашках никогда не было. Нельзя ведь съесть таблетку и стать умнее. Что касается лекарств, которые можно принимать в случае болезни, проверяем их через соответствующие приложения и сайты. Кроме того, регулярно проходим тестирование на знание антидопинговых правил на сайте РУСАДА. Для структур, следящих за их соблюдением, мы такие же спортсмены как тяжелоатлеты, фехтовальщики и футболисты.

— Не сложно постоянно проверять лекарства в базах РУСАДА?

— У меня дома и таблеток-то почти никаких нет, кроме жаропонижающих. Поэтому никогда не задумывалась об этом. Да, стараюсь не употреблять биологически активные добавки (БАДы), не пить экзотические чаи, чтобы случайно запрещенные субстанции не попали в организм, но живу жизнью обычного человека.

Между шашками и классическими, в понимании болельщиков, видами спорта гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Разница лишь в том, что не все люди могут позволить себе физические нагрузки.

БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ПОБЕДУ

— На золотые медали традиционно претендуют две-три россиянки, полька, белоруска, украинка. Другие страны борются уже за «бронзу». Все дело в том, что у нас осталась сильная советская шашечная школа. У мужчин расклад чуть иной. К списку выше добавляются китайцы, голландцы и представители Африки.

Из топовых игроков я – вторая или третья по возрасту (Тамаре Тансыккужиной 42 годаС.Т.). Так что смело заявляю, что наш вид спорта молодой. Смена подходит, и через несколько лет ребята смогут меня обойти. Конкурировать с ними можно, но с каждым годом делать это становится все труднее и труднее.

— Журналисты любят говорить, например, что за последнее десятилетие футбол сильно изменился. Этот тезис применим к шашкам?

— Конечно. Побеждать сейчас гораздо сложнее. Игроки стали лучше защищаться, а женщины почти вышли на один уровень с мужчинами-гроссмейстерами. К слову, в рамках Кубка мира мы играем все против всех, однако общие зачеты у нас разные.

— Будучи действующей чемпионкой мира, играть сложнее? Соперники иначе настраиваются?

— В играх со мной женщины точно не настраиваются на победу. Большинство из них хотят сыграть вничью и пойти дальше. А мужчин это дополнительно мотивирует, они представительниц слабого пола всегда хотят обыгрывать. Хотя, если они будут сильно зарываться, то и я могу упереться. В 2019 году на смешанных турнирах я заняла одно третье и одно четвёртое место. Быть на них в шестерке – очень хороший результат, означающий, что ряд сильных мужчин-гроссмейстеров ты гарантировано обгонишь.

ВСЁ КАК В ФЕХТОВАНИИ

— В Уфе очень сильная фехтовальная школа, поэтому с интересом слежу за выступлениями отечественных мастеров клинка. Также нравятся водное поло, женский волейбол, гандбол. В этих видах спорта на Олимпийских играх всегда случаются увлекательные поединки.

Если знаю, что есть какое-то принципиальное противостояние или собралась очень хорошая команда, безусловно, буду следить. Но больше всего внимания уделяю все-таки фехтовальщикам. Не могу сказать, что смотрю все турниры — только когда получается. Но результаты по их итогам проверяю.

— Женские финалы на Играх-2016 в Рио смотрели?

— Конечно, они были очень эмоциональные. Что в личной, что в командой сабле. За женщинами вообще всегда следить интереснее: мужской чемпионат мира по шашкам — это очень сухое и спокойное мероприятие, а вот наш, женский… до последнего тура ничего не ясно.

Из личного архива Тамары Тансыккужиной

— В том же фехтовании победные эмоции становятся яркой точкой турнира. В шашках такое празднование можно увидеть?

— В этом году в Польше не стала сдерживаться. Обычно выражаю радость, но стараюсь делать это более спокойно. Вот представьте, мы держим эмоции в себе на протяжении всего поединка, что в фехтовании, что в шашках, что в любом другом виде спорта. И когда барьер преодолен, как не дать им вырваться наружу, выплеснуться?

Тем более в конце матча мы играли в «блиц». Прямо как в фехтовании – до первой серьезной ошибки. Вся концентрация на партии, потому что один неверный ход может перечеркнуть девять предыдущих дней. И после победы я не могла не вскинуть руки. Была очень рада, что всё закончилось, и больше не нужно себя сдерживать и контролировать.

— Сколько времени провели за столом в тот день?

— Сначала играли «классику» четыре с половиной часа, затем три «рапида» по часу и «блиц». Могли уйти в глубокую ночь. Настолько все устали, что никакой торжественной составляющей после моей победы не было. Поэтому без отменной физической формы такое перенести очень непросто. А ведь умственная нагрузка тоже энергозатратная.

— Что можете пожелать нашим спортсменам в преддверии Игр в Токио?

— Главное – проявлять непреклонное стремление к победе. Спорт – это прежде всего труд, который рано или поздно будет вознагражден. Нужно в это верить и рассчитывать, что усилия принесут свои плоды.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР