Российские конькобежцы вчера, 7 июня, начали первый предсезонный сбор. Спортсмены из группы Павла Абраткевича, специализирующиеся на длинных дистанциях, находятся на базе «Ока» в Тульской области. По прибытии они сдали тест на коронавирусную инфекцию и через несколько дней, когда будут готовы результаты, команда сможет приступить к работе.

Первыми впечатлениями от возвращения к централизованной подготовке в интервью Службе информации ОКР поделилась бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане, чемпионка мира и обладательница мирового рекорда на дистанции 5000 метров Наталья Воронина.

— В первую очередь поздравления. Буквально три дня назад было объявлено, что вы стали лауреатом приза Оскара Матисена (очень престижная награда в конькобежном спорте, вручается за лучшее достижение в сезоне – прим. И.З.) Какие эмоции испытали от такой новости?

— Спасибо за поздравления. Вообще я не сильна на эмоции и не скажу, что были какие-то восторженные крики после того, как узнала об этой победе. Конечно, безумно приятно, что меня выбрали. Тем более что я – первая российская спортсменка, получившая этот трофей (за всю историю приз Оскара Матисена вручался лишь четырем советским конькобежцам, и все они – мужчины: Борис Стенин (1960 г), Антс Антсон (1964), Евгений Куликов (1975), Николай Гуляев (1987) – прим. И.З.).

Честно скажу, что я раньше об этой премии не знала. Поэтому когда мне сказали о победе, поначалу даже не поняла, о чем речь. Но потом начала читать о призе и поняла, насколько он ценен.

Андрей Голованов

— Жюри оценило ваш забег на чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити. (На дистанции 5000 метров Воронина победила с мировым рекордом 6 минут 39,021 секунды, более чем на две секунды побив достижение Мартины Сабликовойприм. И.З.) Что-то предвещало такое впечатляющее выступление?

— Я никогда не загадываю показать какие-то выдающиеся результаты и тем более побить мировой рекорд. С такими мыслями даже не выхожу на лед – просто настраиваюсь бежать быстро и мощно. Да, я знала, что подошла к этому старту в хорошей форме. И просто пошла выполнять свою работу – показать, на что способна.

— Каток в Солт-Лейк-Сити высокогорный и по определению быстрый. Нравится на нем выступать?

— Это мой самый любимый стадион и самый любимый лед, на котором у меня всегда получается бежать хорошо. Может быть, не каждый раз с мировым рекордом (смеется), но часто именно на нем я улучшаю свои личные достижения.

— В день рекордного забега были пророческие сны, предчувствия?

— Накануне я, как обычно, очень плохо спала. В последние годы испытываю проблемы со сном, причем не только перед стартом. Так уж повелось, что чем хуже я сплю, тем лучше бегу. Поэтому ночь прошла плохо, но я не расстроилась, поскольку не впервой бежать невыспавшейся. Чувства, что произойдет что-то особенное, не было. Просто знала, что пробегу хорошо. Но насколько хорошо, представить не могла.

— По ходу дистанции быстро поняли, что будет рекорд?

— Когда я начала, то глазам не поверила. Первый круг был очень быстрым, хотя мне казалось, что я ничего такого не делаю. Подумала, что надо чуть притормозить, поскольку впереди еще 12 кругов. Вроде бы сбавила скорость, но второй круг опять очень быстрым получился. Я понимала, что сил очень много, и я даже не устала – так, на скорости, как меня катил лед, и поехала.

— Как легендарная Мартина Сабликова отреагировала на то, что вы побили ее рекорд?

— Поздравила. Она, кстати, по-русски говорит лучше, чем я по-английски (смеется). Мартина вообще самая дружелюбная из соперниц. Мне кажется, она была искренне рада моему достижению и нисколечко не обиделась. Ей даже хорошо, что появилась конкуренция. А то ей, наверное, уже поднадоело выигрывать (на дистанции 5000 метров Сабликова побеждала на 10 чемпионатах мира подряд – прим. И.З.).

— Насколько в Солт-Лейк-Ситик комфортно за пределами катка? В Юте живут мормоны, известные своими строгими патриархальными традициями.

— Мы там практически не гуляем. Гостиница, овал – вот и все впечатления. Конечно, выходили в центр города, но ничего особенного там не заметила – всё тихо и спокойно. Единственное, что удивило – много бездомных. И мормоны спокойно могут впустить их в дом, бесплатно накормить. Мы жили в гостинице, и с нами на завтраке сидели бездомные, которым не могли отказать хозяева отеля.

— 7 июня у вас начался первый предсезонный сбор. Как это выглядит?

— Сегодня (8 июня – прим. И.З.) у нас взяли мазок на коронавирус. И до получения результатов мы находимся в номерах и никуда не выходим. Итоги тестов должны прийти через день-два, и после этого начнем тренироваться. Питание нам приносят прямо в номера, подносы с едой оставляют около дверей. Кормят, кстати, очень хорошо.

— После долгого карантина этих сборов ожидали, наверное, с особым нетерпением?

— Конечно. Потому что дома весь тренировочный план выполнить невозможно. Я уже давно хотела, чтобы нас отвезли на сборы, и мы приступили к полноценным тренировкам. Обычно начинаем подготовку к сезону в апреле, поэтому уже потеряно несколько месяцев. Надеюсь, мы наверстаем упущенное и подойдем к сезону, как надо.

— Судя по Инстаграм, вы на карантине времени зря не теряли и постоянно тренировались дома?

— Да. Как только прилетела с отдыха в конце марта, сразу же начала двигаться, постепенно увеличивать объем работы. И в последние полтора месяца я уже прилично тренируюсь. Это не легкие тренировки, а реальные нагрузки.

— Пока о ледовых тренировках, очевидно, речь не идет. Над чем будете работать?

— На лед нам нужно в июле. Надеемся, что это произойдет на втором сборе. Но пока ни о чем нельзя говорить наверняка – куда нас пустят, когда. Рады, что хотя бы собрались сейчас в Туле. Мы в первый раз на этой базе «Ока» и пока даже не знаем, что тут есть – видела только легкоатлетический стадион и футбольное поле.

Вообще для нас на первом сборе главное – велосипед. Обычно мы ездим за границу, на Мальорку, где очень хорошие трассы и подходящие для нас горы. Работа на велосипеде – важная часть подготовительного периода. Равно как и ролики. Не уверена, что мы сможем кататься на них здесь.

— Тренер вашей группы Павел Абраткевич находится в Польше и присоединиться к команде не может из-за закрытых границ.

— Да. Помогать нам будет Сергей Грязцов, который недавно завершил карьеру конькобежца. На этом сборе будем работать под его руководством. Абраткевич, думаю, будет наблюдать за нашими тренировками по видеосвязи.

В любом случае, это лучше, чем сидеть дома и тренироваться в одиночку. Это даже морально тяжело. Здесь же будет четкая программа, все более централизовано, собрано.

— Ясность по календарю на сезон уже есть?

— Сезон должен начинаться в середине ноября. Посмотрим, как будут развиваться события. Паша (Абраткевич – прим. И.З.) говорил, что решение по этапам Кубка мира будут принимать в августе. Чемпионат мира в феврале должен был пройти в Китае, на олимпийском овале. Но опять-таки непонятно, поедем мы туда или нет. Состоится ли турнир – решать оргкомитету и ISU.

— Хотя бы примерно представляете, в каких условиях окажетесь на Олимпийских играх-2022?

— Нет, в Пекине не бывала. В Китае выступала только в Харбине. Условия и лед там , если честно, так себе. И уровень загрязнения воздуха был настолько высоким, что смог висел повсюду. Но, надеюсь, что на олимпийском овале лед сделают хороший.

Илья Зубко, Служба информации ОКР