Широкой публике Алексей Алипов хорошо известен как Олимпийский чемпион 2004 года, бронзовый призер Игр-2008, призер мировых чемпионатов и победитель престижных международных турниров по стендовой стрельбе. Но мало кто знает, что титулованный спортсмен еще и заядлый охотник…

ДЕЛО БЫЛО В КАЛЯЗИНЕ

— Мне было 12 лет, когда отец впервые доверил оружие, — вспоминает Алексей Алипов. – Родители каждый год проводили отпуск на реке Нерль в Калязинском районе Тверской области. Красивейшие места, грибы, рыбалка и, конечно, охота. В одной из таких поездок  попросил дать мне ружье. К моему удивлению, отец не возражал, и я отправился в камыши на поиск уток.

— Нашли?

— Рассчитал место, где должны пролететь птицы, и в итоге подстрелил три весьма крупных экземпляра. Для 12-летнего мальчишки это был настоящий триумф!

— Первые уроки отца, известного спортсмена и тренера по стендовой стрельбе, запомнили?

— Не могу сказать, что он целенаправленно учил меня охотиться. Скорее просто объяснял какие-то вещи – например, как правильно держать в руках оружие. На самом деле первые уроки я организовывал себе сам, когда тайком от родителей в квартире вскидывал незаряженное ружье и примерял его к себе, насколько хватало сил.

В ЛЕС ЗА ДУШЕВНЫМ ПОКОЕМ

— С царских времен охота считалась привилегией дворянства и других богатых людей. Сейчас это по-прежнему дорогое увлечение?

— Считаю, что в последние годы охота стала более доступной. Сейчас в магазинах можно выбрать оружие на любой вкус и кошелек. А вообще на охоту ходят не за добычей, а, в первую очередь, за душевным покоем. Ради этого не жалко потратить несколько десятков тысяч рублей.

— В какое время года вам нравится охотиться больше всего?

— Весенняя охота для меня — заряд бодрости на целый год. Когда слышишь, как просыпается природа от зимней спячки, как вокруг журчат ручейки, испытываешь невероятный душевный подъем.

—  Не жалко тех, в кого стреляете?

—  Позвольте процитировать куплет из песни Владимира Высоцкого:

Попал во всё что было
    Он выстрелом с руки,
    По нём бабьё с ума сходило,
    И тоже мужики.

Так вот, я не такой. Настоящий охотник не палит абы куда. Есть определенные объекты охоты и внутренний кодекс чести, который нарушать нельзя.

— Сколько охотничьих ружей в вашем арсенале?

— Полтора десятка. Как у охотника со стажем, у меня есть марки, которым не изменяю. Уже долгие годы пользуюсь тремя видами гладкоствольных ружей: Perazzi, Beretta и Browning. Если говорить о нарезном оружии, то здесь однозначно Blaser в нескольких калибрах и мой любимый Browning.

— Где хранится это богатство?

— В сейфе, естественно. Только не думайте, что он размером во всю стену. Оружие может лежать в разобранном виде, не занимая много места. Например, имеющий несколько стволов Blaser умещается в один чехол. Он, как конструктор, весьма компактен.

КАБАНЯТИНА ИЗ ТАНДЫРА

— На кого предпочитаете охотиться?

— Всё зависит от времени года. Гусь, вальдшнеп, кряковой селезень — мои фавориты в весенний период. Изредка хожу на глухаря и тетерева. Когда наступает осень, ищу пролетных гусей и уток. Последние три года езжу в Ростов-на-Дону, где открыл для себя замечательное местечко для так называемой «ходовой» охоты на зайца и фазана, в которой не обойтись без собаки. Спасибо моему четвероногому помощнику курцхаару Карату или Каратику, как я его иногда называю.

— На медведя пробовали ходить?

— За свою охотничью карьеру мне удалось добыть десяток косолапых. Об этих трофеях напоминает несколько шкур, которыми я украсил бильярдную на своей даче. Остальные подарил друзьям.

— Что делаете с трофейным мясом?

— В рационе нашей семьи нет мясных продуктов, купленных в магазине, только дикое мясо. С женой с удовольствием готовим разные супчики, котлеты, купаты. Просто обожаю запеченные в тандыре задние ноги кабана.  Могу приготовить бургеры, пельмени, сварганить узбекский плов. Получается вкусно. Если появляются излишки, делимся с друзьями или под завязку набиваем морозилку.

УПРАВЛЯЙ МЕЧТОЙ

— На чем ездите в лес?

— У меня есть джип, который может преодолеть любое бездорожье. Это легендарный автомобиль Toyota Land Cruiser 80, снятый с производства более 20 лет назад. «Крузачка» я прикупил в 1997 году, кажется, это была последняя партия. Тяговитый дизельный движок, постоянный полный привод и огромный клиренс — замечательный набор ходовых качеств для успешной экспедиции.

— О надежности Toyota ходят легенды.

— И впрямь идеальный автомобиль. Во всяком случае, меня он ни разу не подвел. Поэтому я не тороплюсь его продавать, хотя предложений хватает. Сейчас отдал машину на сервис. К началу весенней охотничьей сессии будет как новенькая.

— Где планируете начать сезон?

— Хотелось бы выбраться на Тамбовщину – там охота открывается 7 апреля. Но из-за плотного графика тренировок и соревнований, видимо, не получится. Вероятнее всего, во второй декаде апреля поеду в Рязанскую область.

ВДВ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

— Можете вспомнить какой-нибудь курьезный случай на охоте?

— Однажды мы немного заблудились в местечке Сельцы, это как раз Рязанская область. В какой-то момент путь преградила довольно глубокая речка. Помню, что вода достигала лобового стекла моего внедорожника. Передний номерной знак смыло течением. Диву даюсь, как не случился гидроудар и не заглох двигатель! Курьез же заключался в том, что, перебравшись на другой берег, машина все равно застряла, не доехав до базы несколько километров.

— Как вышли из положения?

— Повезло, что рядом находился полигон Рязанского воздушно-десантного училища. Один из моих друзей отправился на попутке к десантникам. Уже далеко за полночь приехали курсант, прапорщик и майор по фамилии Воронов. Имя, к сожалению, не помню. Джип прицепили к тягачу «Урал» и вытащили из грязи.

— Предпочитаете охотиться в компании?

— Охота не терпит шумных сборищ, если только это не коллективные загоны. Да и машина не резиновая. Поэтому обычно собираемся небольшими компаниями по 3-4 человека. Главное, не мешать друг другу.

— Поделитесь сокровенной мечтой?

— Хочу добыть крупного медведя или лося на Камчатке. Зимой прошлого года я был в тех краях по делам, не связанным с охотой, и влюбился в местную природу с первого взгляда. Если останусь без трофея, не беда.  Хотя такое, поверьте, случается крайне редко. Я всегда выбираю места, которые приносят удачу.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР

Фотографии из личного архива Алексея Алипова