Николай Крутилин: «Результаты чемпионатов Европы и мира по маунтинбайку не повлияют на олимпийский отбор»

С 7 по 11 октября в австрийском Леоганге прошел чемпионат мира по маунтинбайку с участием российской сборной, которая выступила в олимпийской дисциплине «кросс-кантри». В ближайшие выходные национальная команда в том же составе стартует на чемпионате Европы в швейцарском Монте-Тамаро.

В состав сборной вошли: в категории «элита» – Антон Синцов, Иван Филатов, Вера Медведева, в «андерах» (до 23 лет) — Виктория Кирсанова, Кристина Ильина, Анна Миролюбова, Николай Иванов, Павел Лунде, Валерий Сухнев, в юниорках — Татьяна Сайтарова.

– Результаты чемпионатов Европы и мира не повлияют на олимпийский отбор, но они важны для личного рейтинга спортсменов, по которому определяется стартовая позиция в гонке, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай Крутилин.

— В этом году из-за переноса соревнований чемпионат мира прошел раньше, чем европейский турнир, а перерыв между ними составил всего неделю. Сложно выступать в таком плотном графике?

— Осенние международные старты вообще получились несколько скомканными. Еще за неделю до чемпионата мира в Чехии состоялся Кубок мира, на котором прошли сразу четыре гонки подряд. Наша команда не имела возможности выехать на эти соревнования, но в них участвовал Антон Синцов, тренирующийся в Италии. Поэтому сейчас главный вопрос – кому хватит сил до конца пройти все эти старты.

Федерация велосипедного спорта России

– Как оцениваете выступление российских спортсменов на чемпионате мира? Произошли ли изменения после этих стартов в мировом рейтинге?

– Могу сказать, что гонщики, которые на протяжении сезона возглавляли рейтинг, хотя и вошли в Топ-15, выступили не очень хорошо и заняли не те места, которые соответствуют их уровню.

В австрийском Леоганге, куда перенесли чемпионат, была очень сложная трасса: много грязных спусков и сложных подъемов. И не все оказались к этому готовы, включая Антона Синцова, который занял 39-е место. Лучший результат среди наших спортсменов показала Виктория Кирсанова, ставшая шестой в возрастной категории до 23 лет. Правда, она считает, что могла выступить лучше и побороться за 4-е место. Надеюсь, у нее будут хорошие шансы проявить себя на чемпионате Европы.

Отсутствие соревновательной практики сказалось на результатах Кристины Ильиной. От нее мы ожидали большего, потому что она находится сейчас в хорошей физической форме.

— Трассу, на которой пройдет гонка на чемпионате Европы, успели изучить?

– Мы только вчера приехали, поэтому сможем это сделать чуть позже.

– Проблемы при пересечении границы или во время переездов по Европе возникали?

– Мы готовились к худшему, но всё прошло хорошо. Единственное, когда мы выезжали на чемпионат мира в Австрию, то планировали лететь прямым рейсом из Москвы. Но у нас возникли проблемы с багажом, поэтому пришлось изменить маршрут и делать пересадку в Стамбуле. На границе сложностей не возникло. При себе мы имели все необходимые документы, включая справки о сдаче теста ПЦР на коронавирус. А организаторы соревнований, в свою очередь, смогли договориться на правительственном уровне, чтобы прибывающие команды не сажали на двухнедельный карантин, который обязателен для всех приезжающих в эту страну.

Федерация велосипедного спорта России

Перед чемпионатом Европы нам надо было еще раз сдавать тест на коронавирус, и так получилось, что сама процедура пришлась на время прохождения гонок. Поэтому пока одни спортсмены соревновались, другие стояли в очереди на сдачу тестов. При переезде в Швейцарию мы думали, что на границе придется опять предъявлять документы, но нас нигде не остановили.

– На соревнованиях соблюдаются меры безопасности?

– Чемпионат мира проходил без зрителей. На территории проведения соревнований были только команды, судьи и обслуживающий персонал. Охрана очень строго следила, чтобы все носили маски, которые обязательно должны были закрывать рот и нос. Снимать ее разрешали только перед самой гонкой. Раньше пропуском в расположение команды являлось наличие велосипеда и майки с номером. Теперь при себе надо было обязательно иметь аккредитацию. А вот на церемонии награждения все обнимались и фотографировались. В этом плане на соревнованиях в России гораздо строже.

– Ситуация с коронавирусом отразилась на количестве участников?

– Да, причем существенно. Обычно, когда на территории Европы проходят соревнования, то европейские страны выставляют практически полный состав команд. Сейчас число участников было значительно сокращено.

 – Какие дальнейшие планы сборной после чемпионата Европы?

– Всем составом, кроме Антона Синцова, 19 октября мы возвращаемся в Россию. Ранее планировавшийся европейский турнир, который должен был состоятся в конце октября – ноябре в Греции, скорее всего, отменят. Организаторы нам сообщили, что не могут набрать необходимое количество участников. Несколько международных гонок запланировано в Турции. Там пройдет чемпионат мира в марафоне, а также турнир в олимпийском виде «кросс-кантри», где, возможно, выступят спортсмены в составе региональных команд. Других стартов до нового года у нас не будет.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР