Нина Пономарева (в девичестве — Ромашкова) носит титул, который никому уже, кроме нее, принадлежать не будет — она первая олимпийская чемпионка среди советских спортсменов. Счет золотых олимпийских медалей начался 19 июля 1952 года на Играх в Хельсинки именно с нее. Сейчас Нина Аполлоновна живет в Москве и, несмотря на преклонный возраст, прекрасно помнит события 64-летней давности.

— Это было что-то потрясающее – переполненный стотысячный стадион, внимание прессы, — рассказала Нина Пономарева в интервью Службе информации ОКР. — Все было в диковинку. Моя спортивная карьера тогда только начиналась, и в Хельсинки я ехала третьим номером в команде. Предполагалось, что за золотую медаль в метании диска будут бороться Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. На меня, 19-летнюю дебютантку, никто не ставил.

— А вы побили олимпийский рекорд, державшийся с 1936 года!

— Стадион в Хельсинки просто взорвался, когда я метнула диск. Он улетел более чем на 50 м (51,02) – прекрасный результат для того времени. Это была победа! Но осознание того, что выиграла, пришло лишь на церемонии награждения. Когда получила золотую медаль, она мне показалась очень тяжелой. И слезы сами потекли из глаз. Эмоций было так много, что потом на протяжении нескольких ночей не могла уснуть.

— Что вас больше удивило – то, что обошли более опытных подруг по команде, или сам результат?

— Я ничему не удивилась. Молодая была, никого и ничего не боялась. А вот окружающие испытали легкий шок. Больше всего мне жаль, что Нина Думбадзе, которую я боготворила, не смогла достойно принять свое поражение.

— Расскажите, как вы попали в легкую атлетику?

— Случайно. Однажды, когда работала продавщицей в продовольственном магазине, меня попросили пробежать городской кросс. Ну что делать? Пробегу, если надо. Прониклась ответственностью. Когда вышла на старт, в парке Ессентуков, соперницы чуть со смеху не попадали – у меня форма была довоенного образца, а мода тогда уже шагнула далеко вперед. Наш тренер сказал: «Держись за Машей». А как стартовали, я эту Машу сразу из вида потеряла. Бегу — дистанция была 500 метров — уже и финиш близко, а у меня сил – еще вагон и маленькая тележка. Так вот умудрилась третьей прибежать и даже устать толком не успела!
    А дальше меня заявили на городскую Спартакиаду. Там я стала чемпионкой в метании гранаты, а заодно попробовала свои силы в толкании ядра и метании диска.

— Диск понравился больше?

— Ну как сказать… Первым же броском чуть не убила судью. Его спасло только то, что он сам был спортсменом и сумел вовремя увернуться, запрыгнув на судейский столик.

— Что же заставило стать дискоболкой?

— А меня после этого на краевые соревнования в Ставрополь пригласили. Я поначалу отнекивалась – уж очень не понравилась мне эта история с судьей. Но, в конце концов, сдалась под уговорами мамы и нашего комсорга. К слову, первый спортивный гонорар я получила, как ни странно, не за успехи в метании диска, а за всесоюзный рекорд в эстафетном беге. Помню, все деньги потратила на пальто и туфли. Затем последовали областные соревнования в Ставрополе, потом были более крупные турниры, и в итоге я оказалась на дебютных в истории сборной СССР Олимпийских играх в Хельсинки.

— Эмоции после второго «золота», завоеванного в 1960 году на Играх в Риме, сравнимы с победой в Хельсинки?

— Нет. К тому времени за спиной уже были сотни соревнований и десятки травм. Хотя чувство радости было, наверное, таким же сильным, как восемь лет назад.

— С 2013 года Аллею славы ЦСКА в Москве украшает ваш бронзовый бюст…

— Я обомлела, когда узнала об этом. Не каждому дано увидеть свое прижизненное изваяние! А вообще, я должна отметить, что как спортсменка состоялась именно в клубе Красной Армии, куда меня позвал еще Василий Иосифович Сталин. Там нам создали идеальные условия для тренировок. Тогда ЦСКА собрал под своими знаменами всю спортивную элиту страны. И мы с гордостью представляли Советский Союз на международных соревнованиях.

Юрий Бутнев, Юрий Угринов,

Служба информации ОКР