• Поиск
  • Нина Пономарева (в девичестве — Ромашкова) носит титул, который никому уже, кроме нее, принадлежать не будет — она первая олимпийская чемпионка среди советских спортсменов. Счет золотых олимпийских медалей начался 19 июля 1952 года на Играх в Хельсинки именно с нее. Сейчас Нина Аполлоновна живет в Москве и, несмотря на преклонный возраст, прекрасно помнит события 64-летней давности.

    — Это было что-то потрясающее – переполненный стотысячный стадион, внимание прессы, — рассказала Нина Пономарева в интервью Службе информации ОКР. — Все было в диковинку. Моя спортивная карьера тогда только начиналась, и в Хельсинки я ехала третьим номером в команде. Предполагалось, что за золотую медаль в метании диска будут бороться Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. На меня, 19-летнюю дебютантку, никто не ставил.

    — А вы побили олимпийский рекорд, державшийся с 1936 года!

    — Стадион в Хельсинки просто взорвался, когда я метнула диск. Он улетел более чем на 50 м (51,02) – прекрасный результат для того времени. Это была победа! Но осознание того, что выиграла, пришло лишь на церемонии награждения. Когда получила золотую медаль, она мне показалась очень тяжелой. И слезы сами потекли из глаз. Эмоций было так много, что потом на протяжении нескольких ночей не могла уснуть.

    — Что вас больше удивило – то, что обошли более опытных подруг по команде, или сам результат?

    — Я ничему не удивилась. Молодая была, никого и ничего не боялась. А вот окружающие испытали легкий шок. Больше всего мне жаль, что Нина Думбадзе, которую я боготворила, не смогла достойно принять свое поражение.

    — Расскажите, как вы попали в легкую атлетику?

    — Случайно. Однажды, когда работала продавщицей в продовольственном магазине, меня попросили пробежать городской кросс. Ну что делать? Пробегу, если надо. Прониклась ответственностью. Когда вышла на старт, в парке Ессентуков, соперницы чуть со смеху не попадали – у меня форма была довоенного образца, а мода тогда уже шагнула далеко вперед. Наш тренер сказал: «Держись за Машей». А как стартовали, я эту Машу сразу из вида потеряла. Бегу — дистанция была 500 метров — уже и финиш близко, а у меня сил – еще вагон и маленькая тележка. Так вот умудрилась третьей прибежать и даже устать толком не успела!
    А дальше меня заявили на городскую Спартакиаду. Там я стала чемпионкой в метании гранаты, а заодно попробовала свои силы в толкании ядра и метании диска.

    — Диск понравился больше?

    — Ну как сказать… Первым же броском чуть не убила судью. Его спасло только то, что он сам был спортсменом и сумел вовремя увернуться, запрыгнув на судейский столик.

    — Что же заставило стать дискоболкой?

    — А меня после этого на краевые соревнования в Ставрополь пригласили. Я поначалу отнекивалась – уж очень не понравилась мне эта история с судьей. Но, в конце концов, сдалась под уговорами мамы и нашего комсорга. К слову, первый спортивный гонорар я получила, как ни странно, не за успехи в метании диска, а за всесоюзный рекорд в эстафетном беге. Помню, все деньги потратила на пальто и туфли. Затем последовали областные соревнования в Ставрополе, потом были более крупные турниры, и в итоге я оказалась на дебютных в истории сборной СССР Олимпийских играх в Хельсинки.

    — Эмоции после второго «золота», завоеванного в 1960 году на Играх в Риме, сравнимы с победой в Хельсинки?

    — Нет. К тому времени за спиной уже были сотни соревнований и десятки травм. Хотя чувство радости было, наверное, таким же сильным, как восемь лет назад.

    — С 2013 года Аллею славы ЦСКА в Москве украшает ваш бронзовый бюст…

    — Я обомлела, когда узнала об этом. Не каждому дано увидеть свое прижизненное изваяние! А вообще, я должна отметить, что как спортсменка состоялась именно в клубе Красной Армии, куда меня позвал еще Василий Иосифович Сталин. Там нам создали идеальные условия для тренировок. Тогда ЦСКА собрал под своими знаменами всю спортивную элиту страны. И мы с гордостью представляли Советский Союз на международных соревнованиях.

    Юрий Бутнев, Юрий Угринов,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.