• Поиск
  • В Сочи завершился чемпионат России по пляжному волейболу. В женских соревнованиях сенсационную победу одержали Александра Ганенко и Анастасия Фролова, а у мужчин звание сильнейших во второй раз подряд завоевали действующие чемпионы мира Вячеслав Красильников и Олег Стояновский.

    В финале этот дуэт обыграл вице-чемпионов Европы-2019 Константина Семенова и Илью Лешукова – 21:15, 21:16. Стояновский, возглавляющий рейтинг лучших «пляжников» страны, стал таким образом четырехкратным чемпионом России. Первое «золото» на этом уровне он выиграл еще в 2015 году, когда выступал в паре с Артемом Ярзуткиным. После возвращения из Сочи Олег Стояновский в интервью Службе информации ОКР поделился впечатлениями от чемпионата.

    — Как прошел турнир, с учетом коронавирусных ограничений?

    — К повышенным мерам безопасности все давно привыкли, поэтому, можно сказать, всё прошло, как обычно. Перед соревнованиями мы все сдали тесты на коронавирус, а в остальном я не заметил большой разницы, по сравнению с «обычным» чемпионатом России. Добавлю только ограничения по количеству зрителей и требование находиться на трибунах в масках.

    volley.ru

    — Выход из карантина как давался?

    — Как только закончились жесткие ограничения, мы стали тренироваться на улице. Затем около трех месяцев провели на сборах. И сейчас уже всё в порядке, проблем никаких.

    — Ваш дуэт с Вячеславом Красильниковым, если судить по счету, очень уверенно разобрался с соперниками и на предварительных этапах, и в финальном раунде. Насколько легкой получилась эта победа?

    — Игр на чемпионате России было много. Матчи предварительных раундов, конечно, даются намного легче. Там часто попадаются либо молодые команды, либо просто неопытные. И с ними много сил затрачивать не пришлось. Но чем ближе финал, тем сложнее противник. Поэтому уже приходилось работать на максимуме.

    — Пара Лешуков – Семенов – ваши главные конкуренты в России. Как сложился финал против них?

    — Именно с ними мы встречались во всех последних финалах. В этот раз выиграли достаточно уверенно. Нашей главной задачей было не дать им получить большое преимущество в начале. Потому что в предыдущих матчах мы пропускали их вперед, и приходилось догонять. Теперь же решили сконцентрироваться с первых минут. Не дали им разгуляться, почувствовать свою игру. И затем довели дело до конца.

    — Вы вышли на второе место в списке самых титулованных спортсменов чемпионатов России. Теперь у вас четыре победы, а больше только у Дмитрия Барсука – семь.

    — Если честно, не знал об этом. Спасибо, что сообщили. Интересная информация.

    — Предыдущие победы на турнире как воспринимались? Меняются эмоции с годами?

    — Естественно, от первого титула эмоции были намного сильнее. Тогда мы были молодыми 19-летними ребятами. Смогли завоевать «золото», и на тот момент для нас это было что-то нереальное. Сейчас же понимаешь, что это твой уровень, ты готов выигрывать. В последние два года мы должны были держать его. Что, собственно, и сделали.

    — В начале сезона вы выступили в паре с Александром Крамаренко, и с ним проиграли в финале как раз Лешукову и Семенову. Как вам этот опыт, и почему вообще решили выйти на площадку с другим партнером?

    — Первый турнир после карантина, у Славы (Красильникова – прим. И.З.) не было возможности сыграть в Москве, и я решил поучаствовать с Сашей. Это разовый опыт – зачем менять напарника после успешного сезона. В любом случае оцениваю его позитивно. Мы провели много матчей, вышли в финал, где нам почти удалось переломить ход игры. Так что в целом я доволен результатом.

    — После этого были победы на этапах чемпионата России в Казани, Обнинске. Насколько психологически тяжело вариться в собственном соку и играть только с коллегами по сборной России?

    — Не сказал бы, что тяжело. Такие сейчас условия, и нужно просто к ним адаптироваться. Все в одинаковой ситуации. Мы рады поучаствовать во внутрироссийских соревнованиях и получать игровую практику.

    — Каковы дальнейшие планы на осень?

    — В ближайшие дни планируем бороться за Кубок России. Ограничительные меры постепенно смягчаются. Уже есть возможность вылететь в Турцию, в некоторые другие страны. Поэтому, надеюсь, у нас получится попасть на чемпионат Европы в Юрмалу. Он пройдет 16-20 сентября и очень хотелось бы поучаствовать в этом турнире.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.