Олег Стояновский: «За последние годы мы достигли определенного уровня, который успешно удерживаем»

В Сочи завершился чемпионат России по пляжному волейболу. В женских соревнованиях сенсационную победу одержали Александра Ганенко и Анастасия Фролова, а у мужчин звание сильнейших во второй раз подряд завоевали действующие чемпионы мира Вячеслав Красильников и Олег Стояновский.

В финале этот дуэт обыграл вице-чемпионов Европы-2019 Константина Семенова и Илью Лешукова – 21:15, 21:16. Стояновский, возглавляющий рейтинг лучших «пляжников» страны, стал таким образом четырехкратным чемпионом России. Первое «золото» на этом уровне он выиграл еще в 2015 году, когда выступал в паре с Артемом Ярзуткиным. После возвращения из Сочи Олег Стояновский в интервью Службе информации ОКР поделился впечатлениями от чемпионата.

— Как прошел турнир, с учетом коронавирусных ограничений?

— К повышенным мерам безопасности все давно привыкли, поэтому, можно сказать, всё прошло, как обычно. Перед соревнованиями мы все сдали тесты на коронавирус, а в остальном я не заметил большой разницы, по сравнению с «обычным» чемпионатом России. Добавлю только ограничения по количеству зрителей и требование находиться на трибунах в масках.

volley.ru

— Выход из карантина как давался?

— Как только закончились жесткие ограничения, мы стали тренироваться на улице. Затем около трех месяцев провели на сборах. И сейчас уже всё в порядке, проблем никаких.

— Ваш дуэт с Вячеславом Красильниковым, если судить по счету, очень уверенно разобрался с соперниками и на предварительных этапах, и в финальном раунде. Насколько легкой получилась эта победа?

— Игр на чемпионате России было много. Матчи предварительных раундов, конечно, даются намного легче. Там часто попадаются либо молодые команды, либо просто неопытные. И с ними много сил затрачивать не пришлось. Но чем ближе финал, тем сложнее противник. Поэтому уже приходилось работать на максимуме.

— Пара Лешуков – Семенов – ваши главные конкуренты в России. Как сложился финал против них?

— Именно с ними мы встречались во всех последних финалах. В этот раз выиграли достаточно уверенно. Нашей главной задачей было не дать им получить большое преимущество в начале. Потому что в предыдущих матчах мы пропускали их вперед, и приходилось догонять. Теперь же решили сконцентрироваться с первых минут. Не дали им разгуляться, почувствовать свою игру. И затем довели дело до конца.

— Вы вышли на второе место в списке самых титулованных спортсменов чемпионатов России. Теперь у вас четыре победы, а больше только у Дмитрия Барсука – семь.

— Если честно, не знал об этом. Спасибо, что сообщили. Интересная информация.

— Предыдущие победы на турнире как воспринимались? Меняются эмоции с годами?

— Естественно, от первого титула эмоции были намного сильнее. Тогда мы были молодыми 19-летними ребятами. Смогли завоевать «золото», и на тот момент для нас это было что-то нереальное. Сейчас же понимаешь, что это твой уровень, ты готов выигрывать. В последние два года мы должны были держать его. Что, собственно, и сделали.

— В начале сезона вы выступили в паре с Александром Крамаренко, и с ним проиграли в финале как раз Лешукову и Семенову. Как вам этот опыт, и почему вообще решили выйти на площадку с другим партнером?

— Первый турнир после карантина, у Славы (Красильникова – прим. И.З.) не было возможности сыграть в Москве, и я решил поучаствовать с Сашей. Это разовый опыт – зачем менять напарника после успешного сезона. В любом случае оцениваю его позитивно. Мы провели много матчей, вышли в финал, где нам почти удалось переломить ход игры. Так что в целом я доволен результатом.

— После этого были победы на этапах чемпионата России в Казани, Обнинске. Насколько психологически тяжело вариться в собственном соку и играть только с коллегами по сборной России?

— Не сказал бы, что тяжело. Такие сейчас условия, и нужно просто к ним адаптироваться. Все в одинаковой ситуации. Мы рады поучаствовать во внутрироссийских соревнованиях и получать игровую практику.

— Каковы дальнейшие планы на осень?

— В ближайшие дни планируем бороться за Кубок России. Ограничительные меры постепенно смягчаются. Уже есть возможность вылететь в Турцию, в некоторые другие страны. Поэтому, надеюсь, у нас получится попасть на чемпионат Европы в Юрмалу. Он пройдет 16-20 сентября и очень хотелось бы поучаствовать в этом турнире.

Илья Зубко, Служба информации ОКР