Олег Васильев: «Даниелян едет на чемпионат мира за опытом, который пригодится в Пекине»

Федерация фигурного катания на коньках России сегодня объявила состав команды на чемпионат мира, который пройдет с 16 по 22 марта в Монреале. Во всех видах программы, кроме мужского одиночного катания, у России – максимальное представительство.

Список спортсменов, которые выступят в Канаде, Службе информации ОКР прокомментировал Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер России Олег Васильев.

— Состав команды вряд ли вызвал удивление, с учетом того, что те же спортсмены совсем недавно триумфально выступили на чемпионате Европы в Граце?

— Действительно, вопросов по основному составу нет. И после успешного чемпионата Европы, наверное, нет смысла делать какую-то коррекцию. Вопрос был, пожалуй, только по Артуру Даниеляну, у которого был выбор между юниорским чемпионатом мира и взрослым. Но если тренерский штаб решил, что так будет лучше для молодого спортсмена, то всё правильно. Очень рад, что при определении состава мы обошлись без сюрпризов.

ISU

— Поддерживаете такой выбор Даниеляна? Все-таки в 16 лет отправляться на взрослый чемпионат мира – серьезный риск.

— У него достаточно профессиональные тренеры, которые понимают и знают, как он ведет себя на тренировках, как себя чувствует и какие задачи перед ним нужно ставить. Безусловно, юниорский чемпионат мира – если не гарантия, то достаточно большой шанс на медаль. И для послужного списка спортсмена это хорошо в любом случае. А взрослый чемпионат мира – это поездка за опытом, который может пригодиться в дальнейшем. Так как Олимпийские игры через два года, может быть это и правильное решение с прицелом на Пекин-2022.

— В женском одиночном катании запасной является Елизавета Туктамышева. То есть в случае форс-мажора мы можем увидеть в Канаде и её?

— Да, произойти может всё, что угодно – заболевания, травмы. И то, что Туктамышева стоит в запасе – хорошо и правильно. Она действительно сильная, опытная спортсменка. Лиза работает над усложнением своего прыжкового контента. Помимо тройного акселя, которым она владеет уже много лет, она разучила и сальхов, и тулуп. Мы видели и попытки четверного прыжка.

— От пары Тарасова – Морозов давно ждут, что они станут лидерами в стране. Но теперь неожиданно в этой роли оказались Бойкова и Козловский.

— Прекрасно, когда у нас две сильные пары. И то, что Бойкова – Козловский очень сильно прогрессируют – бесспорно, хорошо. Тарасова и Морозов допускают ошибки, но это – следствие последних двух лет, когда их передавали из рук в руки, они меняли места тренировок. И эта внутренняя нестабильность, на мой взгляд, проявляется как раз в нестабильности в элементах во время соревнований. Сейчас они более-менее стабилизировались, тренируются во Флориде с Мариной Зуевой. Но чудес не бывает. Должно пройти какое-то время — может быть шесть месяцев, может быть год — прежде чем мы увидим реальные изменения. Они уже явно стали лучше кататься, у них более эффектные программы. Перемены видны, просто пока еще в условиях стресса, то есть на соревнованиях, они не могут всего этого показать.

fsrussia.ru/Мария Евтеева

— На чемпионате мира российским болельщикам вряд ли стоит ожидать такого количества медалей, как в Граце. Согласны?

— Понятно, что борьба будет более жесткая. В каждом виде появляются конкуренты из Азии и Северной Америки. И чемпионат мира не станет открытым первенством России, как было в Граце. Но это добавит интриги и интереса. Легко не будет никому – ни девушкам, ни парам, ни танцам, ни, тем более, мужчинам. Предсказать, что может случиться, довольно тяжело.

— Тот факт, что чемпионат пройдет в Канаде, может повлиять на результаты? Далекий перелет, другой часовой пояс, адаптация.

— На результаты может повлиять даже утренняя чашка кофе, не то что путешествие на другой континент. Сложно придется почти всем – и европейцам, и спортсменам из Азии. Разве что самим канадцам будет чуть легче. Им, наоборот, поможет домашняя обстановка.

— Какой результат в такой ситуации можно будет считать хорошим?

— Наверное, в парах реальна, как минимум, одна медаль. Но будем бороться за две. У девушек примерно та же ситуация – они претендуют на две медали. Если всё сложится удачно, думаю, этого результата можно добиться. В танцах уже труднее, и здесь даже одна медаль станет хорошим итогом.

Cостав участников чемпионата мира в Монреале

Мужчины: Алиев Дмитрий, Даниелян Артур.

Запасные: Самарин Александр, Игнатов Макар.

Женщины: Косторная Алёна, Щербакова Анна, Трусова Александра.

Запасные: Туктамышева Елизавета, Гулякова Анастасия.

Пары: Бойкова Александра — Козловский Дмитрий, Тарасова Евгения — Морозов Владимир, Павлюченко Дарья — Ходыкин Денис.

Запасные: Мишина Анастасия — Галлямов Александр, Пепелева Алина — Плешков Роман.

Танцы: Синицина Виктория — Кацалапов Никита, Степанова Александра — Букин Иван, Загорски Тиффани — Гурейро Джонатан.

Запасные: Морозов Аннабель — Багин Андрей, Скопцова Анастасия — Алёшин Кирилл.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР