Павел Щегловский: «Обкатывать новые монобобы будем во время международных стартов»

Предолимпийский сезон в бобслее начнется 21 ноября этапом Кубка мира в латвийской Сигулде. В 2020 году в соревнованиях будут участвовать только бобы-двойки. В рамках Кубков мира и Европы впервые пройдет турнир IBSF – Мировая серии по женскому монобобу.

На этапах Кубка мира мужская сборная России будет представлена двумя экипажами, женская – тремя. По результатам отборочных стартов места пилотов займут Ростислав Гайтюкевич и Алексей Стульнев, у женщин – Надежда Сергеева, Любовь Черных и Анастасия Макарова. В список разгоняющих вошли Елена Мамедова, Юлия Егошенко, Юлия Беломестных (Александра Иокст и Виктория Шабалина — запасные), а также Роман Кошелев, Егор Грязнов, Василий Кондратенко, Михаил Мордасов, Илья Малых и Руслан Самитов.

О подготовке к предстоящим стартам и особенностях соревнований текущего сезона Службе информации ОКР рассказал старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский.

rusbob.ru

– В бобслее квалификация спортсменов для участия в международных стартах прошла на контрольных тренировках, а не как у скелетонистов – на Кубке России. С чем это связано?

– Соревнования Кубка России, как и другие всероссийские старты, проводятся по региональному принципу. В бобслее экипажи национальной сборной составляются, как правило, из представителей разных регионов, поэтому и квалификация у нас проходит на тренировочном мероприятии. Но прежде, чем будут сформированы экипажи, разгоняющие отбираются по результатам, показанным на ледовой эстакаде в Парамоново, а пилоты – согласно рейтингу по итогам прошедшего международного сезона и по внутренним соревнованиям.

­– В каком формате будут проходить соревнования?

– На Кубке мира в каждой дисциплине – в четверках и двойках – обычно проводится по восемь этапов. В этом сезоне из-за коронавируса международная федерация приняла решение не проводить соревнования в бобах-четверках до конца года, а вместо этого сделать 8 этапов в двойках – по четыре в латвийской Сигулде и австрийском Игльсе. У женщин в бобах-двойках будет четыре этапа.

В следующем году  этапы запланированы в Винтерберге, Санкт-Морице, Кенигзее и столице Китая Пекине, который одновременно станет тестовым турниром перед Олимпийскими играми 2022 года.

Наталья Пахаленко

Мировая серия по женскому монобобу пройдет отдельно — параллельно Кубкам мира и Европы. Всего в дебютной дисциплине предполагается пять этапов. Стартуют соревнования в начале декабря в Винтерберге, следующая встреча состоится в  Игльсе. После нового года мировая серия продолжится в Санкт-Морице, Кенигзее и Пекине. В этом виде у нас отобрались три спортсменки – Надежда Сергеева, Любовь Черных и Анастасия Макарова. Они также будут участвовать и в соревнованиях двоек.

— Одиночницы будут состязаться на монобобах, предоставленных организаторами, как это было в прошлом году?

– Действительно, раньше для участия в соревнованиях спортсменки приезжали со своими шлемами и шиповками, а бобы им выдавали по жребию организаторы соревнований. Причем после первой попытки, чтобы уравнять шансы, лидеры пересаживались на болиды тех, кто занимал последние места, и наоборот. Но поскольку эта дисциплина стала олимпийской, теперь у каждой команды будет своя техника.

Несмотря на то, что сертифицированные монобобы выпускает только одна швейцарская фирма, их теперь каждый сможет наладить под себя. Для нас их уже закупили, и до начала соревнований они должны поступить в команду. Обкатывать новые монобобы будем во время международных стартов.

rusbob.ru

– Ситуация с коронавирусом повлияла на предсезонную подготовку бобслеистов?   

– Конечно, нас она тоже коснулась. Мы не смогли провести первый сбор в июне, под вопросом была вся летняя подготовка. Первое тренировочное мероприятие смогли организовать только в июле. При этом в начале сбора пришлось 4-5 дней сидеть в гостиничных номерах на карантине в ожидании результатов тестов на коронавирус. Ребята старались поддерживать физическую форму, делая упражнения с собственным весом и резинками.

Но даже на фоне такой ситуации я очень доволен результатами, которые показали спортсмены на отборочных соревнованиях – они лучше, чем в прошлом году. В двойках и четверках были установлены рекорды трассы. Правда, они неофициальные, потому что регистрируют их только на международных соревнованиях. Но мы, например, знаем, что рекорд составляет 55,91 секунды, а экипаж Гайтюкевича проехал за 55.54, то есть на полсекунды быстрее. Это очень значимое улучшение результата.

– В России для отработки стартового разгона существует две эстакады – рельсовая и ледовая. Какое у них принципиальное отличие?

– Ледовая эстакада, которая находится в Парамоново – круглогодичная. Она больше приближена к боевым условиям, тренироваться там можно на соревновательной технике. В Воронежской области в Павловске на рельсовой эстакаде все элементы отрабатываются на специальных тренажерах.

­— Где сейчас находится команда?

— После Кубка России все спортсмены разъехались по своим регионам, где продолжают готовиться с стартам. 13 ноября из Москвы мы отправимся в Сигулду.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР