• Поиск
  • Предолимпийский сезон в бобслее начнется 21 ноября этапом Кубка мира в латвийской Сигулде. В 2020 году в соревнованиях будут участвовать только бобы-двойки. В рамках Кубков мира и Европы впервые пройдет турнир IBSF – Мировая серии по женскому монобобу.

    На этапах Кубка мира мужская сборная России будет представлена двумя экипажами, женская – тремя. По результатам отборочных стартов места пилотов займут Ростислав Гайтюкевич и Алексей Стульнев, у женщин – Надежда Сергеева, Любовь Черных и Анастасия Макарова. В список разгоняющих вошли Елена Мамедова, Юлия Егошенко, Юлия Беломестных (Александра Иокст и Виктория Шабалина — запасные), а также Роман Кошелев, Егор Грязнов, Василий Кондратенко, Михаил Мордасов, Илья Малых и Руслан Самитов.

    О подготовке к предстоящим стартам и особенностях соревнований текущего сезона Службе информации ОКР рассказал старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский.

    rusbob.ru

    – В бобслее квалификация спортсменов для участия в международных стартах прошла на контрольных тренировках, а не как у скелетонистов – на Кубке России. С чем это связано?

    – Соревнования Кубка России, как и другие всероссийские старты, проводятся по региональному принципу. В бобслее экипажи национальной сборной составляются, как правило, из представителей разных регионов, поэтому и квалификация у нас проходит на тренировочном мероприятии. Но прежде, чем будут сформированы экипажи, разгоняющие отбираются по результатам, показанным на ледовой эстакаде в Парамоново, а пилоты – согласно рейтингу по итогам прошедшего международного сезона и по внутренним соревнованиям.

    ­– В каком формате будут проходить соревнования?

    – На Кубке мира в каждой дисциплине – в четверках и двойках – обычно проводится по восемь этапов. В этом сезоне из-за коронавируса международная федерация приняла решение не проводить соревнования в бобах-четверках до конца года, а вместо этого сделать 8 этапов в двойках – по четыре в латвийской Сигулде и австрийском Игльсе. У женщин в бобах-двойках будет четыре этапа.

    В следующем году  этапы запланированы в Винтерберге, Санкт-Морице, Кенигзее и столице Китая Пекине, который одновременно станет тестовым турниром перед Олимпийскими играми 2022 года.

    Наталья Пахаленко

    Мировая серия по женскому монобобу пройдет отдельно — параллельно Кубкам мира и Европы. Всего в дебютной дисциплине предполагается пять этапов. Стартуют соревнования в начале декабря в Винтерберге, следующая встреча состоится в  Игльсе. После нового года мировая серия продолжится в Санкт-Морице, Кенигзее и Пекине. В этом виде у нас отобрались три спортсменки – Надежда Сергеева, Любовь Черных и Анастасия Макарова. Они также будут участвовать и в соревнованиях двоек.

    — Одиночницы будут состязаться на монобобах, предоставленных организаторами, как это было в прошлом году?

    – Действительно, раньше для участия в соревнованиях спортсменки приезжали со своими шлемами и шиповками, а бобы им выдавали по жребию организаторы соревнований. Причем после первой попытки, чтобы уравнять шансы, лидеры пересаживались на болиды тех, кто занимал последние места, и наоборот. Но поскольку эта дисциплина стала олимпийской, теперь у каждой команды будет своя техника.

    Несмотря на то, что сертифицированные монобобы выпускает только одна швейцарская фирма, их теперь каждый сможет наладить под себя. Для нас их уже закупили, и до начала соревнований они должны поступить в команду. Обкатывать новые монобобы будем во время международных стартов.

    rusbob.ru

    – Ситуация с коронавирусом повлияла на предсезонную подготовку бобслеистов?   

    – Конечно, нас она тоже коснулась. Мы не смогли провести первый сбор в июне, под вопросом была вся летняя подготовка. Первое тренировочное мероприятие смогли организовать только в июле. При этом в начале сбора пришлось 4-5 дней сидеть в гостиничных номерах на карантине в ожидании результатов тестов на коронавирус. Ребята старались поддерживать физическую форму, делая упражнения с собственным весом и резинками.

    Но даже на фоне такой ситуации я очень доволен результатами, которые показали спортсмены на отборочных соревнованиях – они лучше, чем в прошлом году. В двойках и четверках были установлены рекорды трассы. Правда, они неофициальные, потому что регистрируют их только на международных соревнованиях. Но мы, например, знаем, что рекорд составляет 55,91 секунды, а экипаж Гайтюкевича проехал за 55.54, то есть на полсекунды быстрее. Это очень значимое улучшение результата.

    – В России для отработки стартового разгона существует две эстакады – рельсовая и ледовая. Какое у них принципиальное отличие?

    – Ледовая эстакада, которая находится в Парамоново – круглогодичная. Она больше приближена к боевым условиям, тренироваться там можно на соревновательной технике. В Воронежской области в Павловске на рельсовой эстакаде все элементы отрабатываются на специальных тренажерах.

    ­— Где сейчас находится команда?

    — После Кубка России все спортсмены разъехались по своим регионам, где продолжают готовиться с стартам. 13 ноября из Москвы мы отправимся в Сигулду.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.