В Санкт-Морице в соревнованиях по конькобежному спорту на III зимних юношеских Олимпийских играх Павел Таран стал самым успешным спортсменом российской команды, сумевшим завоевать серебряную медаль на 1500 м и бронзовую – в масс-старте, дисциплине, которая состоялась в заключительный день состязаний конькобежцев.

Масс-старт приобрел статус олимпийского вида в 2018 году на Играх в Пхенчхане. На ЮОИ-2020 правила были несколько изменены. В финале участвовало 16 спортсменов, которые квалифицировались по результатам полуфиналов. Во время соревнований спортсменам необходимо было преодолеть 10 кругов с двумя промежуточными финишами – после 4-го и 7-го. За первое место на промежуточном этапе конькобежец получал 3 очка, за второе — 2 и за третье — 1. После 10 круга первым шести спортсменам присуждались следующие очки: 30, 20, 10, 4, 2 и 1, соответсвенно.

В финал из российских спортсменов пробились: у юношей —  Павел Таран и Александр Сергеев, у девушек – Александра Рутковская.

В мужском забеге первым финишную черту пересек японец Мотонаго Арито, вторым – колумбиец Диего Амайя Мартинес, третьим – Павел Таран. Набранные очки в ходе гонки не повлияли на распределение мест первой тройки лидеров. У других же участников ситуация была иная, так Александр Сергеев, показавший девятое время, в итоге стал только 13-м, а у девушек Александра Рутковская, благодаря очкам, с 13-го места переместилась на 7-е.

–  Чтобы хорошо бежать масс-старт, нужна практика и определенная тактика. Мне помогло то, что я был в середине группы, и поэтому смог набрать необходимую скорость. На последних 200 м я вышел уже на максимум и обошел соперников, – прокомментировал свой финальный забег Павел Таран.

– Как проходила гонка?

– Мы набирали скорость к четвертому, седьмому и десятому кругу, где получали очки. Если это финал, и ты попал в тройку лидеров, то очки, набранные на промежуточных этапах, мало что решают.  В полуфинале они важнее.

— Когда ты понял, что можешь бороться за призовое место?

– За два круга до финиша.

– Ты доволен, что сумел завоевать бронзовую медаль?

– Для меня третье место – это хороший результат, так как я давно не участвовал в этой дисциплине. Последний раз это было полтора года назад.

– Какие ощущения ты испытал, когда впервые пробежал в этом виде?

– Было очень необычно.  Здесь разрешается небольшой контакт с соперником. Но вытянутой рукой касаться его нельзя, иначе дисквалифицируют.

– В полуфинале ты лидировал первый круг, но потом сознательно ушел в сторону. Зачем это было сделано?

– Чтобы не вести за собой остальных и сэкономить силы. В начале дистанции, когда скорость небольшая, быть лидером группы еще можно, но в середине – затрат сил идет больше.

– Раньше на соревнованиях встречался  с участниками ЮОИ-2020?

– Мы пересекались с некоторыми из них на этапах Кубка мира. Человек шесть-семь мне знакомы.

– Твой тренер Евгений Лаленков сказал, что ты большую часть подготовки проводишь в группе вместе с его супругой Евгенией Лаленковой.

– С ней я тренируюсь у Павла Абраткевича с июня прошлого года. Уровень спортсменов там выше, объем работы больше. Мне там нравиться. Между сборами я хожу на тренировки к Евгению Алексеевичу.

– Подводя итоги соревнований ты можешь сказать, что Санкт-Мориц стал для тебя удачным местом?

– Это тот город, о котором я скажу, что я здесь был и завоевал две медали юношеских Олимпийских игр. И отсюда я увезу одни из самых ярких впечатлений в моей жизни.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР