• Поиск
  • В Санкт-Морице в соревнованиях по конькобежному спорту на III зимних юношеских Олимпийских играх Павел Таран стал самым успешным спортсменом российской команды, сумевшим завоевать серебряную медаль на 1500 м и бронзовую – в масс-старте, дисциплине, которая состоялась в заключительный день состязаний конькобежцев.

    Масс-старт приобрел статус олимпийского вида в 2018 году на Играх в Пхенчхане. На ЮОИ-2020 правила были несколько изменены. В финале участвовало 16 спортсменов, которые квалифицировались по результатам полуфиналов. Во время соревнований спортсменам необходимо было преодолеть 10 кругов с двумя промежуточными финишами – после 4-го и 7-го. За первое место на промежуточном этапе конькобежец получал 3 очка, за второе — 2 и за третье — 1. После 10 круга первым шести спортсменам присуждались следующие очки: 30, 20, 10, 4, 2 и 1, соответсвенно.

    В финал из российских спортсменов пробились: у юношей —  Павел Таран и Александр Сергеев, у девушек – Александра Рутковская.

    В мужском забеге первым финишную черту пересек японец Мотонаго Арито, вторым – колумбиец Диего Амайя Мартинес, третьим – Павел Таран. Набранные очки в ходе гонки не повлияли на распределение мест первой тройки лидеров. У других же участников ситуация была иная, так Александр Сергеев, показавший девятое время, в итоге стал только 13-м, а у девушек Александра Рутковская, благодаря очкам, с 13-го места переместилась на 7-е.

    –  Чтобы хорошо бежать масс-старт, нужна практика и определенная тактика. Мне помогло то, что я был в середине группы, и поэтому смог набрать необходимую скорость. На последних 200 м я вышел уже на максимум и обошел соперников, – прокомментировал свой финальный забег Павел Таран.

    – Как проходила гонка? 

    – Мы набирали скорость к четвертому, седьмому и десятому кругу, где получали очки. Если это финал, и ты попал в тройку лидеров, то очки, набранные на промежуточных этапах, мало что решают.  В полуфинале они важнее.

    — Когда ты понял, что можешь бороться за призовое место?

    – За два круга до финиша.

    – Ты доволен, что сумел завоевать бронзовую медаль?

    – Для меня третье место – это хороший результат, так как я давно не участвовал в этой дисциплине. Последний раз это было полтора года назад.

    – Какие ощущения ты испытал, когда впервые пробежал в этом виде?

    – Было очень необычно.  Здесь разрешается небольшой контакт с соперником. Но вытянутой рукой касаться его нельзя, иначе дисквалифицируют.

    – В полуфинале ты лидировал первый круг, но потом сознательно ушел в сторону. Зачем это было сделано?

    – Чтобы не вести за собой остальных и сэкономить силы. В начале дистанции, когда скорость небольшая, быть лидером группы еще можно, но в середине – затрат сил идет больше.

    – Раньше на соревнованиях встречался  с участниками ЮОИ-2020?

    – Мы пересекались с некоторыми из них на этапах Кубка мира. Человек шесть-семь мне знакомы.

    – Твой тренер Евгений Лаленков сказал, что ты большую часть подготовки проводишь в группе вместе с его супругой Евгенией Лаленковой.

    – С ней я тренируюсь у Павла Абраткевича с июня прошлого года. Уровень спортсменов там выше, объем работы больше. Мне там нравиться. Между сборами я хожу на тренировки к Евгению Алексеевичу.

    – Подводя итоги соревнований ты можешь сказать, что Санкт-Мориц стал для тебя удачным местом?

    – Это тот город, о котором я скажу, что я здесь был и завоевал две медали юношеских Олимпийских игр. И отсюда я увезу одни из самых ярких впечатлений в моей жизни.

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.