На завершившемся в Сочи чемпионате мира по санному спорту Роман Репилов пополнил свою коллекцию двумя наградами высшей пробы. А уже сегодня, 17 февраля, в составе российской сборной он отправился в Германию, где состоятся два заключительных этапа Кубка мира.
Репилов лидирует в общем зачете этого турнира, опережая ближайшего преследователя, итальянца Доминика Фишналлера, на 61 очко. Главная задача на этапы в Винтерберге (22-23 февраля) и Кёнигсзее (29 февраля – 1 марта) – сохранить это преимущество и завоевать второй в карьере Хрустальный глобус.
— Выступать дома всегда приятно, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Роман Репилов. – Учитывая, что на этой трассе я соревновался всего во второй раз, удалось показать высший пилотаж. Обе гонки были одинаково сложными, но в спринте всё же пришлось потяжелее. Он открывал программу соревнований, и было важно не просто показать хороший результат, а именно выиграть. Завоевать медаль на чемпионате мира само по себе классно, но перед родными трибунами хотелось подняться на верхнюю ступень пьедестала.
— Перед какой гонкой ощущали больше ответственности?
— После победы в спринте меня стали считать главным претендентом на медаль во второй гонке. Все увидели, на что я способен, и спрос был уже совершенно другой. Соперники, кстати, даже в шутку называли меня хитрецом. Дескать, в тренировочных заездах специально показал не самое лучшее время, а потом взял и всех обыграл.
— Выходя на старт, как-то по-особенному настраиваетесь?
— К каждой гонке подхожу с боевым настроением, но в санном спорте не все зависит от тебя. Последние несколько этапов Кубка мира проходили под снегом и дождем, что доставляло дополнительные сложности. В Сочи же погода была превосходной: чистый лед и домашняя трасса вкупе с ясной головой помогли показать отличный результат.
— Что еще стало слагаемыми успеха?
— Две золотые медали главного старта сезона — заслуга всей команды, которая мне помогала: механиков, семьи и болельщиков, не жалевших голосовые связки на трибунах. Ну и я проехал неплохо.
— На какой результат рассчитывали перед стартом соревнований в Сочи?
— Медали накануне чемпионата мира на грудь себе не вешал. Даже не думал во что бы то ни стало выигрывать «золото». Была одна задача – сделать максимально чистые заезды. Понимал, если это удастся, на подиум точно поднимусь. Так в итоге и вышло. Все три спуска получились очень удачными. Жаль, в эстафете не сумел выступить, но свою программу выполнил по-максимуму.
— Присутствие родных на трибунах окрыляло?
— После всех заездов первым делом летел к родственникам, поддерживающим меня и всю сборную на трибунах. Супруга после второй победы была очень рада, даже поплакала немного. Повторяла лишь, что я молодец и чемпион. Здорово, что она была рядом со мной, это очень помогало.
— Победы добавляют мотивации?
— Ощущаю колоссальный эмоциональный подъем. У меня есть внутренняя потребность в победах. Сам себе ставлю важнейшую цель – выиграть второй Хрустальный глобус. Пути назад нет, отступать ни в коем случае нельзя.
— После триумфального выступления россиян на чемпионате мира санный спорт в стране станет популярнее?
— Честно говоря, не знаю, что должно случиться, чтобы после столь успешного выступления на домашнем чемпионате санный спорт не стал популярнее. Болельщикам нужны эмоции, адреналин, а в нашей дисциплине это всё есть!
— Расскажите о дальнейших планах.
— Соревнования продолжаются в режиме нон-стоп. Из Сочи сразу перелетаем в Германию на два заключительных этапа Кубка мира в Винтерберге и Кёнигсзее. В Европе погода сейчас не самая зимняя, но, надеюсь, это не помешает побороться за медали и победу в общем зачете.
— Теперь все мысли об Олимпийских играх 2022 года в Пекине?
— Конечно, ведь программу на чемпионат мира я уже выполнил. Теперь самое время замахнуться на Олимпийские игры. Сразу по завершении сезона планировали отправиться в Пекин, чтобы принять участие в тестовых заездах на недавно построенной санно-бобслейной трассе. Увы, из-за коронавируса этим планам пока не суждено сбыться.
— Ваш брат также занимается санным спорт. Он следил за чемпионатом мира?
— Само собой. После спринта наш общий друг и по совместительству тренер Владимир Махнутин показал фотографию с поздравлениями, которую ему прислал Паша. Дело в том, что мой телефон буквально разрывался от сообщений, и смс от брата я бы попросту не заметил.
Кстати, в этом году он стал обладателем «золота» и «серебра» III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне, а также чемпионом Европы среди юниоров. Благодаря огромной работе, проделанной нашими тренерами, мы отлично выступаем в этом году.
— Получается, вы работаете с одними и теми же специалистами?
— Я выступаю за команду Москвы и Московской области, которую тренируют Альберт Демченко, Иван Невмержицкий, Владимир Махнутин и Сергей Чудинов. Даже несмотря на то, что с этого года Павел представляет другой регион, ему помогают эти же люди. Более того, он ездит на абсолютно таких же санях.
— Хотели бы выступить с Павлом в составе сборной на Олимпийских играх?
— Можно сказать, что это наша мечта. Если доживу до Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине-Д’Ампеццо, буду счастлив представлять нашу страну вместе с ним. Паша и сам на это нацелен. Случайно прочитал в его интервью, что он очень хочет выступать со мной на крупных турнирах. Если мы окажемся в сборной вдвоем, нам станет гораздо проще. Сможем равняться друг на друга, помогать в тестировании инвентаря, да и братская поддержка – особая вещь.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР