• Поиск
  • На завершившемся в Сочи чемпионате мира по санному спорту Роман Репилов пополнил свою коллекцию двумя наградами высшей пробы. А уже сегодня, 17 февраля, в составе российской сборной он отправился в Германию, где состоятся два заключительных этапа Кубка мира.

    Репилов лидирует в общем зачете этого турнира, опережая ближайшего преследователя, итальянца Доминика Фишналлера, на 61 очко. Главная задача на этапы в Винтерберге (22-23 февраля) и Кёнигсзее (29 февраля – 1 марта) – сохранить это преимущество и завоевать второй в карьере Хрустальный глобус.

    — Выступать дома всегда приятно, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Роман Репилов. – Учитывая, что на этой трассе я соревновался всего во второй раз, удалось показать высший пилотаж. Обе гонки были одинаково сложными, но в спринте всё же пришлось потяжелее. Он открывал программу соревнований, и было важно не просто показать хороший результат, а именно выиграть. Завоевать медаль на чемпионате мира само по себе классно, но перед родными трибунами хотелось подняться на верхнюю ступень пьедестала.

    — Перед какой гонкой ощущали больше ответственности?

    — После победы в спринте меня стали считать главным претендентом на медаль во второй гонке. Все увидели, на что я способен, и спрос был уже совершенно другой. Соперники, кстати, даже в шутку называли меня хитрецом. Дескать, в тренировочных заездах специально показал не самое лучшее время, а потом взял и всех обыграл.

    ФССР

    — Выходя на старт, как-то по-особенному настраиваетесь?

    — К каждой гонке подхожу с боевым настроением, но в санном спорте не все зависит от тебя. Последние несколько этапов Кубка мира проходили под снегом и дождем, что доставляло дополнительные сложности. В Сочи же погода была превосходной: чистый лед и домашняя трасса вкупе с ясной головой помогли показать отличный результат.

    — Что еще стало слагаемыми успеха?

    — Две золотые медали главного старта сезона — заслуга всей команды, которая мне помогала: механиков, семьи и болельщиков, не жалевших голосовые связки на трибунах. Ну и я проехал неплохо.

    — На какой результат рассчитывали перед стартом соревнований в Сочи?

    — Медали накануне чемпионата мира на грудь себе не вешал. Даже не думал во что бы то ни стало выигрывать «золото». Была одна задача – сделать максимально чистые заезды. Понимал, если это удастся, на подиум точно поднимусь. Так в итоге и вышло. Все три спуска получились очень удачными. Жаль, в эстафете не сумел выступить, но свою программу выполнил по-максимуму.

    ФССР

    — Присутствие родных на трибунах окрыляло?

    — После всех заездов первым делом летел к родственникам, поддерживающим меня и всю сборную на трибунах. Супруга после второй победы была очень рада, даже поплакала немного. Повторяла лишь, что я молодец и чемпион. Здорово, что она была рядом со мной, это очень помогало.

    — Победы добавляют мотивации?

    — Ощущаю колоссальный эмоциональный подъем. У меня есть внутренняя потребность в победах. Сам себе ставлю важнейшую цель – выиграть второй Хрустальный глобус. Пути назад нет, отступать ни в коем случае нельзя.

    — После триумфального выступления россиян на чемпионате мира санный спорт в стране станет популярнее?

    — Честно говоря, не знаю, что должно случиться, чтобы после столь успешного выступления на домашнем чемпионате санный спорт не стал популярнее. Болельщикам нужны эмоции, адреналин, а в нашей дисциплине это всё есть!

    — Расскажите о дальнейших планах.

    — Соревнования продолжаются в режиме нон-стоп. Из Сочи сразу перелетаем в Германию на два заключительных этапа Кубка мира в Винтерберге и Кёнигсзее. В Европе погода сейчас не самая зимняя, но, надеюсь, это не помешает побороться за медали и победу в общем зачете.

    ФССР

    — Теперь все мысли об Олимпийских играх 2022 года в Пекине?

    — Конечно, ведь программу на чемпионат мира я уже выполнил. Теперь самое время замахнуться на Олимпийские игры. Сразу по завершении сезона планировали отправиться в Пекин, чтобы принять участие в тестовых заездах на недавно построенной санно-бобслейной трассе. Увы, из-за коронавируса этим планам пока не суждено сбыться.

    — Ваш брат также занимается санным спорт. Он следил за чемпионатом мира?

    — Само собой. После спринта наш общий друг и по совместительству тренер Владимир Махнутин показал фотографию с поздравлениями, которую ему прислал Паша. Дело в том, что мой телефон буквально разрывался от сообщений, и смс от брата я бы попросту не заметил.

    Кстати, в этом году он стал обладателем «золота» и «серебра» III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне, а также чемпионом Европы среди юниоров. Благодаря огромной работе, проделанной нашими тренерами, мы отлично выступаем в этом году.

    — Получается, вы работаете с одними и теми же специалистами?

    — Я выступаю за команду Москвы и Московской области, которую тренируют Альберт Демченко, Иван Невмержицкий, Владимир Махнутин и Сергей Чудинов. Даже несмотря на то, что с этого года Павел представляет другой регион, ему помогают эти же люди. Более того, он ездит на абсолютно таких же санях.

    — Хотели бы выступить с Павлом в составе сборной на Олимпийских играх?

    — Можно сказать, что это наша мечта. Если доживу до Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине-Д’Ампеццо, буду счастлив представлять нашу страну вместе с ним. Паша и сам на это нацелен. Случайно прочитал в его интервью, что он очень хочет выступать со мной на крупных турнирах. Если мы окажемся в сборной вдвоем, нам станет гораздо проще. Сможем равняться друг на друга, помогать в тестировании инвентаря, да и братская поддержка – особая вещь.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!