В польском Гданьске завершился чемпионат Европы по шорт-треку. Этот старт стал первым международным соревнованием за год. Российская сборная заняла второе место в общекомандном зачете и возвращается домой с восемью наградами.

Главным героем турнира стал Олимпийский чемпион Семен Елистратов. В Гданьске он выиграл три золотые медали – на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также в многоборье. Кроме того, лидер сборной России помог нашей команде завоевать «бронзу» в эстафете. После завершения соревнований Елистратов ответил на вопросы Службы информации ОКР.

— Семен, поздравляем! Результат вы показали впечатляющий.

— Согласен, для 30-летнего спортсмена он действительно неплохой. Я очень рад и счастлив тому, что у меня получилось в индивидуальных гонках. Немного расстроился из-за того, что не до конца всё удалось в эстафете.

Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает. И отдельное спасибо человеку, который меня готовит. Это мой тренер, Андрей Иванович Максимов. Если Вы читаете это интервью, то знайте: вы – гений!

— Как именно Андрей Иванович готовил вас в этот период, когда целый год вы были лишены международных стартов?

— Что из обезьяны делает человека? Только труд. Ничего сверхъестественного мы не делали. Просто очень много работали, и сейчас пожинаем плоды.

ISU

— Голос у вас уставший. Все силы оставили на катке?

— Конечно. Три дня подряд были забеги, поэтому сейчас сижу в номере, и комната как будто крутится вокруг меня. Просто хочу домой – обнять свою большую семью, тренера. Это все мои желания.

— Как было возвращаться через такой продолжительный период? Что изменилось в шорт-треке после пандемии?

— Что здесь может измениться? Есть чемпионат Европы, и мне нужно на нем выступать. Есть результат – хорошо. Нет – тогда ко мне есть вопросы. Я выбрал первый вариант, чтобы вопросов ко мне не было.

— И все-таки, чемпионат Европы прошел в необычных условиях – маски, изоляция спортсменов. Насколько сложнее показывать результат, с учетом коронавирусных ограничений?

— Конечно, определенные сложности были. Существуют правила, которые нужно соблюдать. Но если вдруг что-то не получилось – это только поиски оправдания. В моем возрасте и статусе Олимпийского чемпиона, мне кажется, я не имею права оправдываться.

EPA-EFE/Adam Warzawa

— В этом нет сомнений. Но какие впечатления оставили все эти изменения, которые вошли в нашу жизнь?

— Человек – такое существо, которое ко всему привыкает, везде выживает. Ты просто подстраиваешься под те правила, которые тебе диктуют те или иные соревнования. Всё очень просто – носи маску, ходи только около отеля. Еду приносят в номер, тебя возят на каток и обратно.

— Был ли особый настрой на этот старт, с учетом того, насколько мало международных соревнований запланировано в этом сезоне?

— Нет, никакого особого настроя не было. Мне 30 лет, я не витаю в облаках и понимаю, что на каждом старте нужно показывать результат. Была конкретная задача – достойно выступить на чемпионате Европы.

… Помимо Семена Елистратова, на высшую ступень пьедестала у россиян в Гданьске поднимался также 20-летний Константин Ивлиев, который был первым на дистанции 500 метров. «Серебро» на 1500-метровке завоевал Денис Айрапетян.

Лидер нашей женской команды Софья Просвирнова пополнила свою коллекцию двумя бронзовыми наградами – в многоборье, что стало возможным благодаря победе в забеге на 3000 метров, а также на дистанции 1500 метров. Кроме того, российская команда первой пересекла финишную черту в эстафете, однако была дисквалифицирована за нарушение правил.

Вторым и последним международным стартом сезона в шорт-треке должен стать чемпионат мира. Планируется, что турнир в Дордрехте (Нидерланды) состоится в марте.

Илья Зубко, Служба информации ОКР