• Поиск
  • Российские саночники на мажорной ноте завершили международный сезон. По итогам заключительного этапа Кубка мира, состоявшегося в швейцарском Санкт-Морице, наши спортсмены заняли три призовых места в общем зачете.

    В командной эстафете у россиян «серебро» – выше в этой дисциплине оказалась команда Германии. Кроме того, Семен Павличенко завоевал бронзовый Хрустальный глобус в классических гонках, и показал аналогичный результат в спринтерском зачете. Чуть раньше Павличенко завоевал серебряную медаль чемпионата мира в спринте. Об итогах самого необычного в карьере сезона Семен рассказал Службе информации ОКР.

    – В телефонной трубке слышен детский смех. Как настроение после возвращения домой, к семье?

    – Настроение просто божественное. Наконец-то мы дома. Если бы старты в Китае не отменили, наверное, точно начали бы уже друг с другом драться (смеется).

    – Два призовых места в общем зачете Кубка мира можно считать успехом?

    – Это реально крутой результат, от которого я в восторге. Сезон кардинально отличался от других. Было невероятно тяжело.

    Обычно сборы на льду у нас начинаются в октябре. Мы много экспериментируем, тренируемся вплоть до начала соревнований, и до Нового года дома не появляемся. Во время праздников едем к семьям, получаем от этого дополнительную энергию, и во второй части сезона уже создаем здоровую конкуренцию.

    Сейчас же мы 10-дневный перерыв не просто провели в Германии, так еще и тренировались, а не отдыхали. Домой не попали, но старались сохранить тонус к главным стартам. Получилось так себе (усмехается), всем было трудно.

    Марекс Галиновскис / FIL

    – Устали и морально, и физически?

    – Я выходил на старт, но мозги были настолько утомленные, что не понимал, что делаю в санях. Хотя доезжал до финиша, старался не допускать ошибок. На чемпионате мира первый соревновательный день прошел нормально. Во второй – ложусь в сани, и вообще не понимаю, куда еду. И поэтому классическая гонка у меня не задалась – ошибался постоянно.

    Всегда хочу выступить в командной эстафете. А в Санкт-Морице после заключительной гонки Кубка мира была только одна мысль: «Какая эстафета? Отпустите меня домой!» Конечно, это чувство быстро пройдет. Пару дней отдохну, и вновь захочется покататься. Поэтому скоро буду готовиться к чемпионату России. Есть недочеты по инвентарю, и к началу следующего сезона такие нюансы нужно исключить.

    В любом случае этот опыт нас здорово закалил. Если еще раз такое повторится, то будем уже по-другому ко многим вещам походить.

    – Вы любите экспериментировать с санями, настройками. На чем остановились к концу сезона?

    – Мои сани реально очень быстрые. Прут, как сумасшедшие. Но когда мы их собрали, выяснилось, что ими достаточно сложно управлять.

    – В олимпийском сезоне опыты закончите?

    – Вы что? Мы без экспериментов не можем. Однозначно будет новый инвентарь. У нас есть такое понятие – сани либо едут, либо не едут. Быстро катятся те сани, которые меньше всего тормозят.

    В 2019 году и во время чемпионата Европы-2020 у меня был замечательный инвентарь. Потом эти сани просто постояли, я на них не катался. Не знаю, что произошло. Они до сих пор отлично управляются, в верхней части трассы я на них еду здорово, а вот внизу появился очень сильный проигрыш. Необоснованный и непонятный.

    Сейчас над этими моментами будем работать. Может, они чуть устарели. Но попробуем собрать что-то похожее.

    ФССР

    – Как вообще будете готовиться к олимпийскому сезону?

    – Я уже парень опытный. Есть понимание, что от меня требуется в плане физической подготовки. Когда много лет занимаешься спортом, то начинаешь чувствовать себя, развивается интуиция. У нас очень квалифицированные тренеры, но хочется добавить и чего-то своего. Надеюсь, в этом плане мне пойдут навстречу.

    – Из-за отмены тестовых соревнований в Китае у вас не получилось опробовать местную трассу. Есть понимание, что вас ждет на Играх-2022?

    – Мы смотрели видео. Трасса интересная, очень длинная. Со своими приколами – другого слова и не подберешь. Едешь по виражу, потом выходишь из него раньше времени, попадаешь в какую-то кривую. Говорят, эта трасса очень своеобразная и ни на что не похожая. Интересно, есть где порулить – мне такое нравится.

    – Бобслеисты считают, что трасса в Пекине одна из самых сложных. Согласны?

    – У нас информации о ней пока не так много. Один из китайских спортсменов, которые ее сейчас тестируют, выкладывал фотографии – он там заработал открытый перелом ноги. Ну а мне сказать что-то сложно. Часто так бывает – посмотришь видео новой трассы и думаешь, что сейчас легко ее проедешь. А на месте начинаешь мучиться, не понимаешь, как здесь работать.

    Поэтому нужно дождаться следующего сезона. Когда всё увидишь вживую, проедешь сам, то воспринимаешь всё по-другому. Когда я выкладываю видео своих заездов от первого лица, люди пишут – «чего тут ехать?» Посмотрел бы я на них, когда они сами в сани сядут. У нас уже есть опыт, мы на ощущениях в вираже понимаем, в какой момент нужно сработать. А со стороны этой работы практически не видно.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.