• Поиск
  • Словно взяв пример с российских биатлонистов, отличный кубковый этап провели наши саночники. В минувший уик-энд в латвийской Сигулде «золото» в одноместных санях завоевали Семен Павличенко и Татьяна Иванова, одержавшие свои первые победы в сезоне.

    Ещё два «серебра» в общекомандную копилку добавили Александр Горбацевич и наша эстафетная дружина, за которую помимо Павличенко и Ивановой выступала «двойка» Юрий Прохоров/Владислав Южаков.

    Символично, что именно в Латвии в 2015 году Семен Павличенко завоевал единственный пока для нашей страны титул чемпиона мира.

    – Три года подряд меня на этой трассе никто не может обогнать, – заявил в интервью Службе информации ОКР 27-летний уроженец Братска. – Но последняя победа получилась очень сложной.

    – Почему?

    – Дело в том, что поменялись рабочие на трассе. Прежних, видимо, уволили, а новые сделали профиль льда не таким, как в прошлые годы. На входах и выходах из виражей лед был чуть толще, чем обычно. И могу сказать, что идеального скольжения у меня не получилось. А на тренировках вообще ехал откровенно плохо.

    – Тем не менее, в обеих попытках вы показали лучшее время. Какая из них больше удалась?

    – Конечно, вторая. Я установил личный рекорд стартового разгона на этой эстакаде, улучшив прежнее достижение на 0,04. В нашем виде спорта это очень много. Сегодня ко мне подходили немцы и сказали, что для 27 лет у меня прекрасные результаты. В Германии считается, что расцвет у саночников приходится на возраст с 20 до 25 лет, а потом карьера идет на спад. У меня же все наоборот.

    – С прошлого года вам принадлежит рекорд трассы в Сигулде.

    – Диктор объявил об этом, когда я уже готовился к старту. Было приятно. Соревнования в Сигулде – последние перед чемпионатом мира, который пройдет через две недели в немецком Винтерберге, известным своими погодными катаклизмами. Там, в отличие от Кубка мира, все сильнейшие стартуют первыми, а значит, очень важно было попасть в элитную группу, формирующуюся по итогам трех последних этапов, из которой я едва не вылетел из-за провала в Кёнигзее.

    – А там что стряслось?

    – В спорте бывает всякое. В Кёнигзее был сильнейший снегопад. Снег отбрасывали на края трассы. Я одним полозом наехал на этот бруствер, и меня занесло. Сам виноват.

    – Второе место в Сигулде занял ваш земляк Александр Горбацевич. Рады этому обстоятельству?

    – Очень! Александр – парень целеустремленный. После первой попытки у нас был совсем небольшой разрыв, но я-то знал, что выиграю (Смеется).

    – А за что Роман Репилов получил дисквалификацию?

    – Немножко обсчитался. Перед каждым этапом Кубка мира мы проходим процедуру взвешивания. После нее каждому спортсмену выдается специальная таблица, в которой указано, сколько могут весить сани и амуниция. Роман все мелочи по крупицам собрал и в итоге вышел перевес в 100 граммов. Жаль, а то заняли бы весь пьедестал почета!

    – Вернемся к теме чемпионата мира. Какие у вас отношения с трассой в Винтерберге?

    – Мне она очень нравится. Главное, чтобы погода не подвела. Начиная со вторника, ежедневно будем проводить в Винтерберге по одной тренировке на льду. Правда, есть один нюанс. Важно не перекататься. Иначе ты уже не понимаешь, что делаешь, и к состязаниям подходишь выжатым  как лимон. Это произошло перед чемпионатом мира-2016 в Кёнигзее, когда мы явно переборщили с тренировочными заездами.

    – Наверное, надо еще подготовить инвентарь?

    – В первые дни предстоит выбрать из всех саней, что имеются, тот экземпляр, на котором буду выступать. И уже на нем прикатывать трассу.

    – Домашние звонят, поддерживают?

    – Конечно! Старший сын поздравил с победой в Сигулде. Ему 28 января исполнится четыре года. Поэтому очень хочется преподнести ребенку подарок в виде медали чемпионата мира!

                                          Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.