Словно взяв пример с российских биатлонистов, отличный кубковый этап провели наши саночники. В минувший уик-энд в латвийской Сигулде «золото» в одноместных санях завоевали Семен Павличенко и Татьяна Иванова, одержавшие свои первые победы в сезоне.

Ещё два «серебра» в общекомандную копилку добавили Александр Горбацевич и наша эстафетная дружина, за которую помимо Павличенко и Ивановой выступала «двойка» Юрий Прохоров/Владислав Южаков.

Символично, что именно в Латвии в 2015 году Семен Павличенко завоевал единственный пока для нашей страны титул чемпиона мира.

— Три года подряд меня на этой трассе никто не может обогнать, — заявил в интервью Службе информации ОКР 27-летний уроженец Братска. — Но последняя победа получилась очень сложной.

— Почему?

— Дело в том, что поменялись рабочие на трассе. Прежних, видимо, уволили, а новые сделали профиль льда не таким, как в прошлые годы. На входах и выходах из виражей лед был чуть толще, чем обычно. И могу сказать, что идеального скольжения у меня не получилось. А на тренировках вообще ехал откровенно плохо.

— Тем не менее, в обеих попытках вы показали лучшее время. Какая из них больше удалась?

— Конечно, вторая. Я установил личный рекорд стартового разгона на этой эстакаде, улучшив прежнее достижение на 0,04. В нашем виде спорта это очень много. Сегодня ко мне подходили немцы и сказали, что для 27 лет у меня прекрасные результаты. В Германии считается, что расцвет у саночников приходится на возраст с 20 до 25 лет, а потом карьера идет на спад. У меня же все наоборот.

— С прошлого года вам принадлежит рекорд трассы в Сигулде.

— Диктор объявил об этом, когда я уже готовился к старту. Было приятно. Соревнования в Сигулде — последние перед чемпионатом мира, который пройдет через две недели в немецком Винтерберге, известным своими погодными катаклизмами. Там, в отличие от Кубка мира, все сильнейшие стартуют первыми, а значит, очень важно было попасть в элитную группу, формирующуюся по итогам трех последних этапов, из которой я едва не вылетел из-за провала в Кёнигзее.

— А там что стряслось?

— В спорте бывает всякое. В Кёнигзее был сильнейший снегопад. Снег отбрасывали на края трассы. Я одним полозом наехал на этот бруствер, и меня занесло. Сам виноват.

— Второе место в Сигулде занял ваш земляк Александр Горбацевич. Рады этому обстоятельству?

— Очень! Александр – парень целеустремленный. После первой попытки у нас был совсем небольшой разрыв, но я-то знал, что выиграю (Смеется).

— А за что Роман Репилов получил дисквалификацию?

— Немножко обсчитался. Перед каждым этапом Кубка мира мы проходим процедуру взвешивания. После нее каждому спортсмену выдается специальная таблица, в которой указано, сколько могут весить сани и амуниция. Роман все мелочи по крупицам собрал и в итоге вышел перевес в 100 граммов. Жаль, а то заняли бы весь пьедестал почета!

— Вернемся к теме чемпионата мира. Какие у вас отношения с трассой в Винтерберге?

— Мне она очень нравится. Главное, чтобы погода не подвела. Начиная со вторника, ежедневно будем проводить в Винтерберге по одной тренировке на льду. Правда, есть один нюанс. Важно не перекататься. Иначе ты уже не понимаешь, что делаешь, и к состязаниям подходишь выжатым  как лимон. Это произошло перед чемпионатом мира-2016 в Кёнигзее, когда мы явно переборщили с тренировочными заездами.

— Наверное, надо еще подготовить инвентарь?

— В первые дни предстоит выбрать из всех саней, что имеются, тот экземпляр, на котором буду выступать. И уже на нем прикатывать трассу.

— Домашние звонят, поддерживают?

— Конечно! Старший сын поздравил с победой в Сигулде. Ему 28 января исполнится четыре года. Поэтому очень хочется преподнести ребенку подарок в виде медали чемпионата мира!

Владимир Топильский, Служба информации ОКР