Кубок мира по санному спорту взял новогоднюю паузу. Сегодня узнаем, как ее заполняет единственный в новейшей российской истории чемпион мира в этом виде спорта Семен Павличенко.

Нынешний сезон для 27-летнего уроженца Братска пока складывается  не слишком удачно — только одно «серебро» в спринте на четвертом этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде.

— Считаю, что всё идет нормально, — заявил тем не менее в интервью Службе информации ОКР спортсмен. — В общем зачете Кубка мира занимаю 6 место, но впереди еще много соревнований, где можно будет поправить положение.

На старте сезона много тестировал новый инвентарь, а в Лейк-Плэсид решил взять боевые сани — и сразу второе место в спринте! Сейчас мой тренер уехал в Санкт-Петербург, готовит новый обтекатель. После Нового года опять пойдут тесты. Вообще Кубок мира — это такая длинная тренировка. Нельзя просто взять первые попавшиеся сани и на них выступать весь сезон.

-То есть всё по плану?

— Абсолютно. Начинать сезон на старых санях — это не моя тема. Мне обязательно нужно что-то новое. Такой вот я человек…

— Про «матчасть» можно поподробнее?

— Считайте: два обтекателя, два комплекта кронштейнов, пять пар железных полозьев. Все это надо проверить, испытать. Желательно на соревнованиях, а этапов Кубка мира немного.

— Где вам комфортнее выступать — в Европе или за океаном?

— Честно говоря, без разницы. Где хорошо кормят, там и комфортно. Хотя есть одна трасса, с которой у меня особые отношения. Это Калгари. На тренировках еду идеально, а как только начинаются соревнования, всё наперекосяк. То дисквалифицируют, то полозья открутятся. Лучший результат у меня в Калгари — тринадцатое место.

— А самый запоминающийся случай на соревнованиях в Канаде?

— Четыре года назад в Калгари была ужасная погода – ветер просто злющий! Первый заезд у многих не получился, а я четвертый. Не так плохо. Готовимся ко второму спуску, и тут организаторы объявляют, что результаты первой попытки отменяются, победителя будем определять по второй. А лед стал еще хуже. Сани у меня окончательно встали, и я не попал даже в первую двадцатку. После такого, уверен, что на чемпионате мира 2021 года в Калгари у меня проблем на трассе не будет.

— Какой отдых предпочитаете?

— Если детей дома увидел, ты уже в порядке. У меня двое пацанов: старшему в январе стукнет 4 года, а младшему сейчас год и три месяца. Федор и Рома.

— Жару дают?

— Всё лежит на плечах жены. «Мелкий» от неё вообще не отходит. Ни с дедом, ни с бабушкой сидеть не хочет. А тут я приехал, и он со мной спокойно остается, не плачет и маму не ищет. Сегодня супруга ходила со старшим на спектакль, так мы с Ромкой проспали до полудня!

— Как планируете отмечать Новый год?

— Вот в данный момент общаюсь с Дедом Морозом (Смеется). Обсуждаем подарки. Хотя, что можно подарить человеку, если у него есть всё?! Это я про жену, детей, тещу, тестя, родителей, сестер. Пока никакой гениальной мысли на ум не пришло.

— Насколько знаю, вы заядлый автомобилист?

— Ну да. Сейчас, когда на улице снег, люблю заехать на площадку и подвигаться боком (дрифт или управляемый занос, — прим. В.Т.). Благо машина позволяет — полноприводная. Вот только на днях генератор забарахлил, а так ездил, забот не зная, лишь масло менял. Думаю, брать новое авто- минивэн. Семья-то большая!

— А что делать будете после праздников?

— Готовиться, естественно. У саночников этот процесс никогда не прекращается. С  5 по 6 января состоится этап Кубка мира в Кёнигзее. Первые посленовогодние соревнования, на моей памяти, всегда проводятся там (в 2019-м санный комплекс в немецком Кёнигзее отметит свое 60-летие — прим. В.Т.).

— Что запомнилось в последние дни, помимо ремонта авто, прогулок с детьми и мыслей о новых стартах?

— Чемпионат России по фигурному катанию в Саранске. С огромным интересом посмотрел соревнования девушек. Маленькие такие, а как здорово катаются!

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР