Семён Павличенко: «Когда тебя поддерживают родные и близкие, выступать гораздо легче»

Сегодня на чемпионате мира по санному спорту, открывшемся в Сочи, будут разыграны первые медали. На старт дисциплины «спринт» выйдут парные экипажи, женщины и мужчины.

Накануне главного старта сезона корреспондент Службы информации ОКР пообщался с трехкратным серебряным призером Олимпийских игр, а ныне старшим тренером сборной России по санному спорту Альбертом Демченко и двукратным чемпионом мира Семёном Павличенко.

— Все спортсмены сконцентрированы на успешном выступлении, — отметил Альберт Демченко. – У нас есть небольшое преимущество перед оппонентами, ведь трассу мы знаем лучше. Регулярно занимаемся на ней, да и в рамках тренировочной недели хорошо поработали.

— Статус первого чемпионата мира по санному спорту в России оказывает дополнительное давление на атлетов?

— Думаю, что да. Все-таки на домашние турниры всегда возлагают большие надежды, и спортсмены стремятся оправдать ожидание как болельщиков, так и тренерского штаба.

— Кто наши основные конкуренты в спринте?

— Все соперники нам прекрасно известны. Это австрийцы, немцы, итальянцы и латыши. Не исключено, что в борьбу за медаль в мужском спринте включится и американец Крис Маздзер.

— Ровно шесть лет назад на этой трассе вы завоевали «серебро» Олимпийских игр. Сердце не замирает, когда возвращаетесь сюда?

— Игры в Сочи вспоминаю с особой теплотой. Тем не менее, сказать, что я приехал сюда, и на меня сразу накатили воспоминания, не могу. Возможно, дело в том, что я теперь в сборной в роли тренера, а не спортсмена, а может, потому что в центре «Санки» мы занимаемся почти круглый год.

Fabrizio Bensch / Reuters

Семёна Павличенко на главном старте сезона будут поддерживать супруга и старший сын. А вот младшего наследника чета двукратного чемпиона мира в силу юного возраста решила оставить дома.

— Цель у меня одна – выиграть соревнования, — рассказал Семён Павличенко. – Сделать хороший и быстрый заезд. Рад, что чемпионат мира проходит на родной земле. Это воодушевляет и придает спокойствия. Когда тебя поддерживают родные и близкие, выступать гораздо легче. Да и побеждать на глазах российских болельщиков – это очень круто.

— На какую дисциплину делаете ставку?

— Как и всегда, на все! Важно не только показать хороший результат, но и получить удовольствие от заездов.

— Кто из родных прилетел в Сочи?

— Сын, жена, тесть и сестра. Младшего решили оставить дома, маловат он еще, режим соблюдает. Да и отдохнуть тоже немного хочется. Во время церемонии открытия чемпионата мира со старшим немного побесились в снегу, поиграли, но даже он под конец уже в гостиницу просился.

— С санями уже успели сынишку познакомить?

— Не хочу, чтобы он занимался санным спортом. Ты можешь отдать годы тренировок, а потом просто не попасть в сборную. У нас же нет клубных и коммерческих стартов, так что в 20 лет кровь из носу нужно отбираться в команду. Можно, конечно, и в тренеры пойти, но там много не заработаешь, а жить все хотят хорошо.

—  И как решить эту проблему?

— Необходимо организовывать коммерческие соревнования. Есть много спортсменов, которые выступают очень хорошо, но вот на отборе проваливаются. Им нужно куда-то направлять свои силы, ведь год, который они не будут кататься, можно смело вычеркивать из карьеры: накат и мастерство пропадают.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР