Серджио Бузато: «Самое главное, что мы вообще смогли сыграть на турнире в Калининграде»

Женская сборная России по волейболу провела свой первый и, судя по всему, последний турнир в этом календарном году. Команда Серджио Бузато выступила на Кубке губернатора Калининградской области, где сыграла с тремя ведущими клубами страны.

Аналогичное по формату соревнование планировалось и для мужчин, однако Кубок Победы в Казани был отменен после того, как у двух членов команды «Зенит-Казань» был обнаружен коронавирус. Девушкам повезло больше — они смогли выступить в Калининграде. Лучше всех на турнире, проводившейся по круговой системе, проявили себя хозяйки площадки из «Локомотива», выигравшие все три матча. Второе место у «Динамо-Ак Барса» из Казани, третьими стали волейболистки екатеринбургской «Уралочки-НМТК».

Сборная России уступила всем троим соперникам с общей разницей партий 5:9. Впрочем, спортивным результатам не стоит придавать большого значения. Главный тренер команды Серджио Бузато не мог рассчитывать на двух ведущих игроков – диагональную Наталию Гончарову и связующую Евгению Старцеву, не поехавших на берега Балтики по состоянию здоровья. Более того, по регламенту соревнований девушки из состава сборной играли против нее в составах своих клубов.

vc-lokomotiv.com

В Калининграде за национальную команду выступали следующие волейболистки:

Связующие Полина Матвеева, Татьяна Романова; блокирующие Юлия Бровкина, Екатерина Ефимова, Ирина Королева (Заряжко), Ангелина Лазаренко, Ирина Фетисова; доигровщики и диагональные Ирина Воронкова, Татьяна Ежак (Юринская), Татьяна Кошелева, Дарья Малыгина, Ксения Парубец (Ильченко), Дарья Столярова, Ольга Фролова, Яна Щербань; либеро Дарья Пилипенко (Чикризова), Анна Подкопаева (Малова).

— Наша первая и главная цель на этом турнире, о которой я сразу же сказал девушкам – спокойно сыграть. Сейчас во всем мире только четыре сборные смогли потренироваться, провести матчи. Одна из них – команда России, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер женской сборной России по волейболу Серджио Бузато. — Поэтому я хочу сказать огромное спасибо Всероссийской федерации волейбола, городу Калининград, клубу «Локомотив» за ту помощь, которую они оказали. Нам дали шанс, и это здорово. Я очень рад, что мы провели эти сборы.

— В организационном плане всем довольны?

— Организация отличная – логистика, зал, всё на высшем уровне. Каждые три дня мы проходили тестирование на коронавирус, поэтому можем быть уверенными, что все игроки после турнира здоровы. И болельщики на трибунах, пусть их допустили и немного, тоже помогали.

– Во время турнира игроки сборной выступали и за свои клубы, таким образом доставляя дополнительные проблемы вам.

— Да, мы отдавали волейболисток клубам, и в итоге проиграли всем (смеется). Королева играла за Казань, Воронкова и Ежак – за «Локомотив», Парубец – за «Уралочку». Поэтому нашу команду, наверное, сложно назвать сборной в полном смысле этого слова. Но самое главное – то, что мы вообще смогли провести такой турнир. Каждому игроку я дал персональное задание, мы увидели, кто в каком состоянии находится.

Определили, какие компоненты нуждаются в усилении, попробовали разные варианты игры в защите, отработали различные схемы атаки при силовой подаче и так далее. Так что работа была проведена очень полезная и важная. Хотя, если смотреть только на результаты наших матчей, их нельзя назвать хорошими.

vc-lokomotiv.com

— Думаю, все понимают, что требовать от команды только побед на товарищеском турнире – неразумно. Тем более, когда за сборную на смогли сыграть Наталия Гончарова и Евгения Старцева.

— Ну конечно. Чтобы добиваться результата, нужно провести два месяца на сборах, и в оптимальном составе. С Гончаровой и Старцевой была бы совершенно другая ситуация. Поэтому в первый же день турнира я сказал, что результаты матчей нас не интересуют. Нам нужно было спокойно отыграть и вернуть волейболисток здоровыми, без травм, в их клубы.

— Какие дальнейшие планы у сборной, с учетом того, что Лига наций-2020 отменена?

— Зимой, когда мы собирались в Новогорске, я составил расписание на год. С февраля поменял его четыре раза. Поэтому кто может знать, что нас ожидает? Пока мы начинаем чемпионат России и будем следить за ситуацией. Все планы связаны уже с 2021 годом. В начале апреля чемпионат должен закончиться, затем мы начинаем подготовку к Лиге наций, которая стартует в мае. И затем – Олимпийские игры в Токио.

Время для подготовки хорошей команды у нас есть. Идеи и понимание, как это сделать – тоже. Но нужно внимательно следить за чемпионатом, ведь кто-то может резко прибавить, а кто-то из игроков, наоборот, может чуть сдать.

Я бы не хотел проводить товарищеские матчи, поскольку календарь Лиги нации и так очень плотный – 15 игр за полтора месяца. Это много. А после Токио нас ждет еще и чемпионат Европы, так что в следующем году сезон обещает быть насыщенным.

… Международная федерация волейбола FIVB опубликовала календарь Лиги наций на 2021 год. Мужская сборная России первые матчи проведет в Цзяньмыне (Китай) с хозяевами соревнований (14 мая), Ираном (15 мая) и Японией (16 мая).

vc-lokomotiv.com

Второй этап пройдет в Ярославле 21-23 мая (соперники сборной России — Польша, США, Австралия), третий этап — в Любляне 28-30 мая (соперники — Словения, Франция, Канада), четвертый — в Сан-Хуане (Аргентина) 4-6 июня (соперники — Аргентина, Сербия, Болгария), пятый — в Кампу-Гранди (Бразилия) 11-13 июня (соперники — Бразилия, Италия, Германия). Финальный этап турнира пройдет 23-27 июня в Италии.

Женская сборная России первый матч в Лиге наций проведет 11 мая против Германии в Апелдорне (Нидерланды). 12 мая российская команда встретится со сборной Бельгии, 13-го — с хозяйками турнира. Расписание остальных этапов Лиги наций выглядит так: 18-20 мая — Бразилиа (Бразилия, Италия, Япония, Россия), 25-27 мая — Анкара (Турция, Таиланд, Доминиканская Республика, Россия), 1-3 июня — Уфа (Россия, Южная Корея, Сербия, Канада), 8-10 июня — Цзяньмынь (Китай, Россия, США, Польша). Трофей будет разыгран 23-27 июня в Китае.

Напомним, что и мужская, и женская сборные России успешно преодолели олимпийский отбор и заранее завоевали право выступить на Играх в Токио.

Илья Зубко, Служба информации ОКР