Сергей Беланов: «К сезону начнем готовиться со скипом Алиной Ковалевой»

Федерация керлинга России по итогам исполкома утвердила состав национальных команд на следующий сезон. Изменения коснулись как списка игроков, так и тренерского штаба. Кроме того, будет применен иной принцип комплектования команд на ближайшие чемпионаты Европы и мира.

Светлану Калалб на посту старшего тренера женской сборной России по керлингу сменил Сергей Беланов, который будет работать в тандеме с Ириной Колесниковой. В прошлом сезоне Беланов был тренером команды Анны Сидоровой, а ранее тренировал команду Виктории Моисеевой.

В расширенный состав женской сборной на сезон 2020/21 вошли 13 игроков: Алина Ковалева, Мария Комарова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Юлия Портунова, Анна Сидорова, Ольга Котельникова, Вера Тюлякова, Людмила Прививкова, Дарья Стексова, Ирина Низовцева, Александра Стояросова и Анастасия Халанская.

В интервью Службе информации ОКР Сергей Беланов рассказал, по какому принципу будет комплектоваться команда для участия в крупных турнирах.

— Сразу после назначения вы заявили, что создать две сильные команды и проводить между ними отбор, как было раньше, не получится. Почему?

— Чтобы создать две команды мирового уровня, нужно восемь игроков соответствующего уровня. По моему мнению, на сегодняшний день у нас не более шести игроков, которые способны бороться за олимпийские медали. Такая оценка поддержана и главным тренером (Юрием Шулико – прим. И.З.), и нашим иностранным специалистом Даниэлем Рафаэлем. А из шести игроков две полноценные команды создать нельзя. Это не только наше субъективное мнение – мы опираемся на результаты.

Были созданы две команды – Алины Ковалевой и Анны Сидоровой. Практика показывает, что в нынешнем олимпийском цикле – это факт, от которого никуда не деться – они перестали завоевывать медали. В прошлом цикле у нас было 10-12 игроков высокого уровня. Поэтому нам хватало спортсменок на две полноценные команды. И любая команда, побеждавшая на внутреннем отборе, на чемпионатах мира и Европы обязательно завоевывала награды.

На сегодняшний день, и это не только моя личная оценка, создание двух команд неизбежно раздробит силы. Поэтому основная идея данного решения – объединить всех сильнейших. На ближайшие сборы будем вызывать 9-10 человек. Мы дадим шанс молодым, поскольку нужна ротация, свежая кровь. Посмотрим, например, на Веру Тюлякову, которая в молодежной сборной два года подряд завоевывала медали. Из этих 9-10 человек, задействованных на сборах, 5-6 игроков будут иметь чуть большие шансы попасть в основную четверку.

Федерация керлинга России

— В списке сборной нет опытнейшей Киры Езех, которая будет выступать только в дисциплине микст- дабл. Почему?

— Киру Езех я приглашал, уговаривал. Мне понравилось, как она выступала в прошлом сезоне – на позиции первого номера она выглядела не хуже, чем Катя Кузьмина. Но она сама попросилась в микст-дабл. Если бы Кира осталась, я бы сказал, что у нас семь игроков мирового уровня.

— Кто будет в такой ситуации скипом – Алина Ковалева или Анна Сидорова?

— Мы основываемся на том, что базовой является команда Алины Ковалевой. Она выиграла четыре последних отбора. Поэтому мы начнем тренировочный сезон с того, что Алина Ковалева – скип. При этом Анна Сидорова, на мой взгляд, не уступает Алине ни в чем. И на международной арене команда Сидоровой играла как минимум не хуже. Более того, в матчах с очень сильными соперниками – Швейцарией, Швецией, Канадой – у нее результат немного лучше, чем у команды Алины Ковалевой. Поэтому шансы у девушек равны, но мы начнем с вышеупомянутого варианта.

— Анна Сидорова – очень опытная и амбициозная спортсменка. Как сохранить нормальные отношения в команде при столь острой конкуренции?

— Этот момент действительно очень важен. Мы с Аней много говорили на эту тему, обсуждали ситуацию. Сидорова в интересах команды готова поработать вице-скипом и играть на третьем номере. На тренировках мы попробуем оба варианта – и с Анной в «доме», и с Алиной. Если у нас будет достаточное количество турниров, то попробуем оба варианта и на соревнованиях. А к чемпионату Европы вы уже увидите нас в боевом составе.

Федерация керлинга России

— В расширенном составе еще один скип – Людмила Прививкова, возобновившая карьеру. Каковы ее перспективы?

– Она опытный игрок, у которого был длительный перерыв, связанный с рождением ребенка. Мы посмотрим, сможет она вернуться или нет. Трудно сказать наверняка после паузы в несколько лет. Она неплохо сыграла в прошлом сезоне на всероссийских соревнованиях. Пока зовем ее скорее на перспективу.

— Как общаетесь с командой сейчас, в эпоху самоизоляции? Можете контролировать состояние игроков?

— Конечно, живого общения ничто не заменит. Но современные технологии позволяют разговаривать, как будто сидишь прямо напротив человека. Поэтому и на расстоянии могу определить как психологическое, так и физическое состояние. Тем более что всех девочек очень хорошо знаю. Даже тех, с кем раньше не работал.

— Каковы планы по подготовке к новому сезону?

— Сейчас девочки находятся на самоизоляции и занимаются общей физической подготовкой по своим индивидуальным планам. Кроме того, постоянно разговариваем – и индивидуально работаю со спортсменками, и собираю их небольшими группами в чате. Занимаемся психологической подготовкой. Следующий этап – с 15 июня, всё еще находясь дома, начнем проводить совместные тренировки. Я буду давать конкретные задания на каждый день, и девочки будут регулярно рассказывать, что они выполнили, с какими показателями пульса и так далее.

Ориентировочно с 15 июля, если всё будет хорошо, мы планировали отправиться на очный сбор. Он должен быть довольно тяжелым, с хорошими физическими нагрузками, штангой. В августе планом предусмотрены два ледовых сбора, на которых мы начнем работать над техникой и параллельно продолжать заниматься физической подготовкой. А в сентябре, опять же предположительно, отыграем два турнира в Европе.

— Где будут проходить предсезонные сборы?

— Вопрос в стадии решения, им сейчас занимается федерация. Проблема в том, что мы не можем чередовать лед с хоккеистами и фигуристами. Чтобы приготовить лед для керлинга, если речь идет о тренировках спортсменов серьезного уровня, нужна неделя. Возможно, продолжим работать в Сочи. Другие варианты – база «Юг Спорт» в Кисловодске, а также наша традиционная база в Новогорске. Правда, в Новогорске всего две дорожки – тесно, если тренироваться всем.

Федерация керлинга России

— На какие международные турниры планировали отправиться осенью? 

— Один понятен точно – это Супертурнир в Базеле. Одно из лучших соревнований в Европе, на котором будут все сильнейшие швейцарки, довольно много команд из других стран Европы и Азии. Что касается второго турнира, то мы сейчас рассматриваем предложение Анны Хассельборг (шведская керлингистка, Олимпийская чемпионка – прим. И.З.). Она зовет сильные европейские команды собраться на небольшом турнире в Финляндии, и сделать из маленького рядового соревнования приличное.

Хассельборг написала, что с большой вероятностью сентябрьские турниры в Канаде могут быть сорваны, поскольку непонятно, разрешат ли иностранным спортсменам въезжать в страну. А там, куда приглашает Анна, с логистикой всё проще. Кроме того, дата очень удобная – за неделю до турнира в Базеле.

— В них планируете участвовать оптимальным составом или будете как раз проверять кандидатов?

— На эти два турнира мы уже объявим более-менее понятный нам, тренерам, состав. С прицелом на чемпионат Европы. При этом у нас будет шанс после этих турниров внести точечные изменения, если увидим, что что-то пошло не так. Кроме того, я прошу федерацию дать нам возможность выступить на сентябрьских турнирах двумя составами. Чтобы посмотреть на девушек в боевых условиях и понять, на кого можно опираться в случае чего. Но для начала нужно понять, какие есть возможности – и финансовые, и организационные.

Федерация керлинга России

— Какие цели ставятся перед женской командой?

— Главная задача, безусловно, отобраться на Олимпийские игры в Пекин. Для этого нужно попадать в шестерку на чемпионате мира в марте 2021-го года. Но вы же прекрасно понимаете, что, попав в шестерку, мы на этом не остановимся. Невозможно после этого сказать: «Всё, основную задачу мы выполнили, и достаточно». Конечно мы будем бороться за медали.

— Ближайший крупный старт – осенний чемпионат Европы. Какие задачи стоят перед командой на этом турнире?

— Чтобы попасть на чемпионат мира, нужно на Европе занимать место не ниже седьмого. Но об этом мы даже не думаем – для нас это как само собой разумеющееся. На континенте есть «три Ш» (Швеция, Шотландия, Швейцария – прим. И.З.) и мы – четыре команды, которые традиционно борются за медали. Поэтому будем настраиваться биться за призовые места и сейчас.

— То, что ЧМ-2020 отменен, и возможностей отбираться на Олимпийские игры будет меньше, вносит какие-то коррективы в подготовку?

— Нет, на подготовку это никоим образом не влияет. Перед нами была задача бороться за медали, такой она и останется. В этом плане ничего не меняется. А сейчас наша ближайшая цель – подойти в оптимальной форме к чемпионату Европы.

Илья Зубко, Служба информации ОКР