• Поиск
  • Федерация керлинга России по итогам исполкома утвердила состав национальных команд на следующий сезон. Изменения коснулись как списка игроков, так и тренерского штаба. Кроме того, будет применен иной принцип комплектования команд на ближайшие чемпионаты Европы и мира.

    Светлану Калалб на посту старшего тренера женской сборной России по керлингу сменил Сергей Беланов, который будет работать в тандеме с Ириной Колесниковой. В прошлом сезоне Беланов был тренером команды Анны Сидоровой, а ранее тренировал команду Виктории Моисеевой.

    В расширенный состав женской сборной на сезон 2020/21 вошли 13 игроков: Алина Ковалева, Мария Комарова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Юлия Портунова, Анна Сидорова, Ольга Котельникова, Вера Тюлякова, Людмила Прививкова, Дарья Стексова, Ирина Низовцева, Александра Стояросова и Анастасия Халанская.

    В интервью Службе информации ОКР Сергей Беланов рассказал, по какому принципу будет комплектоваться команда для участия в крупных турнирах.

    — Сразу после назначения вы заявили, что создать две сильные команды и проводить между ними отбор, как было раньше, не получится. Почему?

    — Чтобы создать две команды мирового уровня, нужно восемь игроков соответствующего уровня. По моему мнению, на сегодняшний день у нас не более шести игроков, которые способны бороться за олимпийские медали. Такая оценка поддержана и главным тренером (Юрием Шулико – прим. И.З.), и нашим иностранным специалистом Даниэлем Рафаэлем. А из шести игроков две полноценные команды создать нельзя. Это не только наше субъективное мнение – мы опираемся на результаты.

    Были созданы две команды – Алины Ковалевой и Анны Сидоровой. Практика показывает, что в нынешнем олимпийском цикле – это факт, от которого никуда не деться – они перестали завоевывать медали. В прошлом цикле у нас было 10-12 игроков высокого уровня. Поэтому нам хватало спортсменок на две полноценные команды. И любая команда, побеждавшая на внутреннем отборе, на чемпионатах мира и Европы обязательно завоевывала награды.

    На сегодняшний день, и это не только моя личная оценка, создание двух команд неизбежно раздробит силы. Поэтому основная идея данного решения – объединить всех сильнейших. На ближайшие сборы будем вызывать 9-10 человек. Мы дадим шанс молодым, поскольку нужна ротация, свежая кровь. Посмотрим, например, на Веру Тюлякову, которая в молодежной сборной два года подряд завоевывала медали. Из этих 9-10 человек, задействованных на сборах, 5-6 игроков будут иметь чуть большие шансы попасть в основную четверку.

    Федерация керлинга России

    — В списке сборной нет опытнейшей Киры Езех, которая будет выступать только в дисциплине микст- дабл. Почему?

    — Киру Езех я приглашал, уговаривал. Мне понравилось, как она выступала в прошлом сезоне – на позиции первого номера она выглядела не хуже, чем Катя Кузьмина. Но она сама попросилась в микст-дабл. Если бы Кира осталась, я бы сказал, что у нас семь игроков мирового уровня.

    — Кто будет в такой ситуации скипом – Алина Ковалева или Анна Сидорова?

    — Мы основываемся на том, что базовой является команда Алины Ковалевой. Она выиграла четыре последних отбора. Поэтому мы начнем тренировочный сезон с того, что Алина Ковалева – скип. При этом Анна Сидорова, на мой взгляд, не уступает Алине ни в чем. И на международной арене команда Сидоровой играла как минимум не хуже. Более того, в матчах с очень сильными соперниками – Швейцарией, Швецией, Канадой – у нее результат немного лучше, чем у команды Алины Ковалевой. Поэтому шансы у девушек равны, но мы начнем с вышеупомянутого варианта.

    — Анна Сидорова – очень опытная и амбициозная спортсменка. Как сохранить нормальные отношения в команде при столь острой конкуренции?

    — Этот момент действительно очень важен. Мы с Аней много говорили на эту тему, обсуждали ситуацию. Сидорова в интересах команды готова поработать вице-скипом и играть на третьем номере. На тренировках мы попробуем оба варианта – и с Анной в «доме», и с Алиной. Если у нас будет достаточное количество турниров, то попробуем оба варианта и на соревнованиях. А к чемпионату Европы вы уже увидите нас в боевом составе.

    Федерация керлинга России

    — В расширенном составе еще один скип – Людмила Прививкова, возобновившая карьеру. Каковы ее перспективы?

    – Она опытный игрок, у которого был длительный перерыв, связанный с рождением ребенка. Мы посмотрим, сможет она вернуться или нет. Трудно сказать наверняка после паузы в несколько лет. Она неплохо сыграла в прошлом сезоне на всероссийских соревнованиях. Пока зовем ее скорее на перспективу.

    — Как общаетесь с командой сейчас, в эпоху самоизоляции? Можете контролировать состояние игроков?

    — Конечно, живого общения ничто не заменит. Но современные технологии позволяют разговаривать, как будто сидишь прямо напротив человека. Поэтому и на расстоянии могу определить как психологическое, так и физическое состояние. Тем более что всех девочек очень хорошо знаю. Даже тех, с кем раньше не работал.

    — Каковы планы по подготовке к новому сезону?

    — Сейчас девочки находятся на самоизоляции и занимаются общей физической подготовкой по своим индивидуальным планам. Кроме того, постоянно разговариваем – и индивидуально работаю со спортсменками, и собираю их небольшими группами в чате. Занимаемся психологической подготовкой. Следующий этап – с 15 июня, всё еще находясь дома, начнем проводить совместные тренировки. Я буду давать конкретные задания на каждый день, и девочки будут регулярно рассказывать, что они выполнили, с какими показателями пульса и так далее.

    Ориентировочно с 15 июля, если всё будет хорошо, мы планировали отправиться на очный сбор. Он должен быть довольно тяжелым, с хорошими физическими нагрузками, штангой. В августе планом предусмотрены два ледовых сбора, на которых мы начнем работать над техникой и параллельно продолжать заниматься физической подготовкой. А в сентябре, опять же предположительно, отыграем два турнира в Европе.

    — Где будут проходить предсезонные сборы?

    — Вопрос в стадии решения, им сейчас занимается федерация. Проблема в том, что мы не можем чередовать лед с хоккеистами и фигуристами. Чтобы приготовить лед для керлинга, если речь идет о тренировках спортсменов серьезного уровня, нужна неделя. Возможно, продолжим работать в Сочи. Другие варианты – база «Юг Спорт» в Кисловодске, а также наша традиционная база в Новогорске. Правда, в Новогорске всего две дорожки – тесно, если тренироваться всем.

    Федерация керлинга России

    — На какие международные турниры планировали отправиться осенью? 

    — Один понятен точно – это Супертурнир в Базеле. Одно из лучших соревнований в Европе, на котором будут все сильнейшие швейцарки, довольно много команд из других стран Европы и Азии. Что касается второго турнира, то мы сейчас рассматриваем предложение Анны Хассельборг (шведская керлингистка, Олимпийская чемпионка – прим. И.З.). Она зовет сильные европейские команды собраться на небольшом турнире в Финляндии, и сделать из маленького рядового соревнования приличное.

    Хассельборг написала, что с большой вероятностью сентябрьские турниры в Канаде могут быть сорваны, поскольку непонятно, разрешат ли иностранным спортсменам въезжать в страну. А там, куда приглашает Анна, с логистикой всё проще. Кроме того, дата очень удобная – за неделю до турнира в Базеле.

    — В них планируете участвовать оптимальным составом или будете как раз проверять кандидатов?

    — На эти два турнира мы уже объявим более-менее понятный нам, тренерам, состав. С прицелом на чемпионат Европы. При этом у нас будет шанс после этих турниров внести точечные изменения, если увидим, что что-то пошло не так. Кроме того, я прошу федерацию дать нам возможность выступить на сентябрьских турнирах двумя составами. Чтобы посмотреть на девушек в боевых условиях и понять, на кого можно опираться в случае чего. Но для начала нужно понять, какие есть возможности – и финансовые, и организационные.

    Федерация керлинга России

    — Какие цели ставятся перед женской командой?

    — Главная задача, безусловно, отобраться на Олимпийские игры в Пекин. Для этого нужно попадать в шестерку на чемпионате мира в марте 2021-го года. Но вы же прекрасно понимаете, что, попав в шестерку, мы на этом не остановимся. Невозможно после этого сказать: «Всё, основную задачу мы выполнили, и достаточно». Конечно мы будем бороться за медали.

    — Ближайший крупный старт – осенний чемпионат Европы. Какие задачи стоят перед командой на этом турнире?

    — Чтобы попасть на чемпионат мира, нужно на Европе занимать место не ниже седьмого. Но об этом мы даже не думаем – для нас это как само собой разумеющееся. На континенте есть «три Ш» (Швеция, Шотландия, Швейцария – прим. И.З.) и мы – четыре команды, которые традиционно борются за медали. Поэтому будем настраиваться биться за призовые места и сейчас.

    — То, что ЧМ-2020 отменен, и возможностей отбираться на Олимпийские игры будет меньше, вносит какие-то коррективы в подготовку?

    — Нет, на подготовку это никоим образом не влияет. Перед нами была задача бороться за медали, такой она и останется. В этом плане ничего не меняется. А сейчас наша ближайшая цель – подойти в оптимальной форме к чемпионату Европы.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!