• Поиск
  • Женская сборная России по керлингу на чемпионате мира в Канаде завоевала серебряные медали и обеспечила себе право выступить на Олимпийских играх-2022. Команда в составе Алины Ковалевой, Юлии Портуновой, Галины Арсенькиной, Екатерины Кузьминой и Марии Комаровой повторила наивысшее достижение наших керлингисток на планетарных форумах.

    Ранее девушки лишь раз участвовали в финале чемпионата мира. В Пекине в 2017 году сборная со скипом Анной Сидоровой также заняла второе место. Четыре года спустя в Калгари отечественные керлингистки выступили не менее впечатляюще. На групповом этапе они потерпели всего два поражения в 13 матчах, в полуфинале обыграли чемпионок Пхенчхана-2018 из Швеции (8:7) и лишь в матче за титул уступили действующим чемпионкам мира, команде Швейцарии (2:4).

    Итоги выступления наших девушек в Канаде в интервью Службе информации ОКР подвел старший тренер женской сборной России по керлингу Сергей Беланов.

    WCF / Steve Seixeiro

    — С каким настроением возвращаетесь домой?

    — Настроение хорошее (смеется). Сезон закончен, сейчас девочки отдохнут, и уже в конце июня возобновим тренировки.

    — Главное впечатление от выступления в Канаде – серебряные медали и олимпийская лицензия?

    — На самом деле даже не это главное. Еще важнее то, что команда выглядит реальным фаворитом. Девчонки на фоне остальных смотрелись очень сильно. В том числе и на фоне победившей Швейцарии. Уверен, что наша команда будет фаворитом и на Олимпийских играх.

    — В финале мы увидели очень закрытую игру. Что не получилось?

    — Настолько были рады, что уже в медалях, и не хватило эмоционального заряда. Мы провели очень много игр – не было ни одного выходного дня. Любая команда упиралась до последнего. Пожалуй, единственный легкий матч у нас получился против США на финише группового этапа. Весь турнир чувствовали огромное напряжение.

    Кроме того, швейцарки подстроились под нас. Обычно так они ни с кем не играли. Здесь же соперницы не давали завязаться ни на секунду, постоянно действовали в отбой. Все видели, что в атаку мы играем очень сильно. И просто нас боялись.

    — Вы изначально настраивались на мощный старт? Первые матчи чемпионата мира провели впечатляюще…

    — Да. Я специально так готовил команду. Мы никогда еще не проводили сезон, в котором вообще не играли бы. Некоторая настороженность по этому поводу была, и я понимал, что нельзя рисковать олимпийскими лицензиями. Поэтому выводил команду на пик формы сразу – чтобы обеспечить путевку в Пекин.

    WCF

    — Насколько помогли два турнира, которые удалось провести в Канаде до чемпионата мира?

    — Они оказали колоссальную помощь. Мы еще раз увидели свои недостатки в построении игры. Они заключались в том, что в начале мы немножко «залипали», а потом начинали потихоньку «разгребаться». Весь год я работал с этой проблемой. Но все девчонки – заслуженные мастера, к которым нельзя просто прийти и сказать «вы не так играете». Их надо убеждать, показывать, доказывать. Одно дело когда мы это обсуждаем на тренировке, и совсем другое – игры против лучших команд мира.

    И два турнира перед чемпионатом мира сыграли ключевую роль в том, что Алина Ковалева согласилась с тем построением игры, которое я пытался привить ей в последний год. Она молодец. Мы изменили стратегию, и все матчи начинали очень собрано.

    — Обеспечив себе олимпийскую лицензию, команда проиграла две встречи подряд. В этот момент не забеспокоились, что спад затянется?

    — Нет, поскольку мы умеем этим управлять. Уже в предыдущем матче против Швеции мы выглядели немного хуже, хотя и победили. Затем провалились с Чехией. Со Швейцарией было уже получше, но снова все-таки проиграли. А в следующих матчах против Шотландии и США поняли, что вернулись, и в полуфинале всё будет хорошо.

    — Как объяснить эти локальные неудачи? Усталостью?

    — Физически команда очень хорошо готова. Весь год на общественных началах нам помогал известный в прошлом легкоатлет, рекордсмен России по прыжкам в длину в закрытых помещениях, а ныне тренер Станислав Тарасенко. Он оказывал большую помощь, помогал составлять графики физической подготовки.

    А спад на групповом этапе и неудачу в финале можно объяснить тем, что не выдержали напряжения. Нельзя было ошибиться ни в одном камне, и человек такой уровень концентрации не может выдерживать постоянно. Спад неизбежен. Мы увидели, в какой момент он наступил. И посмотрели, как из него выходим – быстро, буквально за две игры. Теперь будем вносить коррективы при подготовке к Олимпийским играм.

    WCF / Steve Seixeiro

    — Полуфинал со Швецией был самым важным матчем на турнире?

    — У профессиональных спортсменов полуфинал – это всегда главный матч, пусть они и не любят в этом признаваться публично. Потому что после него ты или в медалях, или еще нет. А финал – это уже бонус.

    — Настраивались на него по-особенному?

    — Мы стремимся научиться к любому матчу относиться одинаково. Постоянная рутина важнее каких-то накачек, особого отношения и так далее. Это не очень получается, поскольку всё равно все понимают, что это – полуфинал. Тем не менее мы учимся.

    — Швейцарки вновь стали чемпионками мира. Их можно обыгрывать?

    — На Grand Slam перед чемпионатом мира мы начали матч с ними очень плохо. Проигрывали с разницей в пять очков, но затем догнали и имели реальный шанс победить в концовке. Когда швейцарки допускают сложную борьбу, мы их переигрываем, поскольку сильнее в атаке.

    Они это учли, подстроились под нас. И мы увидели наше самое слабое место на сегодняшний день – когда идет простая игра и соперник не дает нам атаковать. Будем подтягивать этот компонент – игру над простыми, ясными позициями с малым количеством камней.

    Как теперь я понимаю, это должно было произойти. Поскольку весь год мы работали над сложными бросками и, видимо, уделили недостаточно времени ситуациям, когда всё открыто и пусто. К Пекину в любом случае будем готовы лучше, чем сейчас.

    — Есть небольшая обида от того, что не удалось завоевать золотые медали?

    — Конечно. Я вижу, что потенциально мы сильнее. Поэтому эмоционально мне жалко, что не дожали. Но с прагматической точки зрения, в плане подготовки к Пекину, это очень хорошо. Получился разумный баланс между хорошим выступлением, качеством игры, но остался и элемент недоделанности. Мы получили небольшой щелчок по носу, что тоже неплохо. Человеческая психика так устроена, что когда ты всего добился, то потом, как себя ни убеждай в необходимости работать, всё равно расслабляешься.

    WCF

    — Как пережили месяц в Канаде в бытовом плане с учетом коронавирусных ограничений?

    — Очень легко. Весь год точно в таких же условиях находились на сборах в Кисловодске. Там мы регулярно проходили тесты и сидели на карантине. После этого мы могли находиться только на территории базы. Тренировались, изучали соперников, трудились с раннего утра до позднего вечера. Поэтому такой режим для нас привычный.

    — В Канаде строго следили за выполнением ковид-протокола?

    — Да. В отеле жили только участники чемпионата мира – без посторонних. Нам выдали автомобиль, на котором мы обязаны были добираться до арены, располагавшейся буквально в минуте езды. Мы имели право находиться только в трех местах – гостинице, этом автомобиле и на арене, где проходили соревнования и тренировки. Более того, на стадион могли попасть только через одну дверь, а на льду находились в строго очерченной зоне. За нарушение правил – дисквалификация команды. В таких условиях мы жили месяц.

    — То есть отпраздновать завоевание медалей не получилось?

    — Честно говоря, у нас даже в обычных условиях никаких вечеринок не бывает. А в Калгари и вариантов не было. Даже ресторан в отеле не работал. По местным правилам мы не имели права вместе есть – только в своей комнате. Собираться могли только для теоретических занятий, разбора игр.

    — В этом плане чемпионат мира тоже, наверное, полезен – оценить условия в которых, возможно, придется находиться и на Олимпийских играх?

    — Мы настолько обкатали это на базе «Юг-Спорт» в Кисловодске, что никаких проблем не возникло. Девчонки трудоголики, они готовы с утра до вечера сидеть взаперти и тренироваться.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.