Сергей Беланов: «Выбор между Ковалевой и Сидоровой был тяжелым»

Женская сборная России по керлингу отправляется в Канаду, где примет участие в первых после длительного периода международных соревнованиях. Команда Алины Ковалевой сыграет на двух турнирах Grand Slam, после чего с 30 апреля по 9 мая выступит в Калгари на чемпионате мира. На нем помимо медалей будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Пекин.

Состав россиянок на главном турнире года выглядит так: Алина Ковалева (скип), Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова (запасная). Накануне вылета в Канаду о своих планах и ожиданиях в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер женской сборной России по керлингу Сергей Беланов.

— Когда определили окончательный состав команды?

— Существует расширенный состав сборной России. В нем 9 девушек. Изначально руководство поставило передо мной задачу наигрывать, фактически, двойной состав. И на каждую позицию в течение сезона мы нарабатывали двоих игроков.

Скипами были Алина Ковалева и Анна Сидорова. Изначально я полагал хорошим вариантом кому-то из них стать на чемпионате мира скипом, а кому-то – запасным. Но не очень получилось.

Главный аргумент в пользу текущего состава в следующем: только на групповом этапе нам предстоит провести 13 матчей. Плюс три игры плей-офф. Наверное, в таком режиме запасной понадобится. А оба скипа в поле выглядят все-таки послабее. Поэтому пришли к выводу, что нужно брать сильного запасного, способного в середине чемпионата мира дать отдохнуть основным. Ею стала Мария Комарова.

worldcurling.org

— Решение не включать в состав на турнир Анну Сидорову обусловлено только этими причинами? Или повлияло и то, что двоим амбициозным скипам в команде было бы тяжело ужиться?

— Настолько серьезных трений, которые помешали бы им играть в одной команде, нет. Понятно, что определенное напряжение присутствует. Но решение принимали не по психологическим причинам, а по игровым. До ноября включительно мы много раз пытались сыграть с Анной на позиции вице-скипа и в поле. И получается хуже. Вот когда она скип – другое дело. На этой позиции Сидорова мало в чем уступает Алине Ковалевой. Это два равноценных скипа, каждая из которых может возглавить команду.

Выбор был, конечно, тяжелый. При этом Алина у Анны в последнее время выигрывает регулярно – и в чемпионате, и в Кубке России. При прочих равных условиях как можно было сказать Ковалевой, что на чемпионат мира поедет Сидорова? Хотя, уверен, команда с Анной на позиции скипа может выступать так же мощно, а второй состав сборной ничуть не слабее первого. Каждый из них мог бы бороться за высокие места.

— Когда отправляетесь в Калгари?

— 7 апреля основной состав вылетает на два турнира серии Grand Slam. Из 14 участников чемпионата мира на них выступят восемь. Трудные соревнования, и это очень здорово, что они состоятся. В последний раз мы играли в официальных международных турнирах в январе прошлого года. Для нас старты перед чемпионатом мира – как манна небесная.

Всероссийская федерация керлинга

— Почему сейчас в Канаду едет только основной состав, без запасной?

— Это требование организаторов, которые дают всего пять мест. Теоретически возможно было отправить пять девочек без тренера, но это не разрешено нашими внутренними правилами. Должен быть руководитель делегации. И в целом мое присутствие необходимо – сделать «пристрелку» перед чемпионатом мира, посмотреть, что получается, а что – нет.

— То есть Комарова отправится в Калгари уже позже?

— Да. Она прилетит непосредственно на чемпионат мира. В общей сложности наша делегация составит восемь человек. Больше никого не пустят.

— Как оцените готовность на данный момент?

— По моим ощущениям команда очень сильна. Девушки вкалывали, работали невероятно много. Последние девять месяцев провели в таком режиме: неделя дома, три – на сборах в Кисловодске. При этом никто не знает, как команда поведет себя в игре. И очень здорово, что мы сможем проверить свои силы перед чемпионатом мира.

— На внутрироссийском уровне поддерживать игровой тонус получалось?

— Игроки сборной легко победили остальных и вышли в финал как Кубка, так и чемпионата России. Сопротивления практически не было. Да, есть девчонки, с которыми можно работать. Но регионы не обеспечивают им участие в международных соревнованиях, а без этого команда вырасти не может. На сегодняшний день уровень девяти игроков расширенного основного состава сборной, если сравнивать с остальными, совсем другой.

WCF

— Конкуренты в более выигрышном положении в этом плане? Они могли в период пандемии восполнять недостаток игровой практики матчами на внутреннем уровне?

— В женском керлинге такая же ситуация, как у нас, практически везде. Пожалуй, за исключением Канады. У той же Швейцарии тоже только две хорошие команды, в Швеции вовсе одна, как и в Шотландии.

— С кем сыграете на турнирах Grand Slam?

— Со всеми главными претендентами на медали. В неравных с нами условиях остаются шесть команд, которых на этих турнирах не будет. Но едва ли смогут рассчитывать на призовое место – это Китай, Дания, Италия, Эстония, Чехия и Германия.

— Какие задачи стоят перед командой на чемпионате мира?

— Первая – завоевать олимпийскую лицензию. Для этого нужно попасть в шестерку сильнейших. Но мы, разумеется, нацелены на большее. Соскучились по международным турнирам и рвемся в бой. Мечтаем о медалях. И, думаю, вполне обоснованно.

Илья Зубко, Служба информации ОКР