Сергей Чепик: «Надеюсь увидеть Татьяну Белоногофф среди сильнейших спортсменов России»

Международная федерация плавания (FINA) утвердила смену спортивного гражданства победительницы юниорского первенства Европы по плаванию Татьяны Белоногофф, которая в прошлом представляла Великобританию. Теперь она может выступать за Россию на международных соревнованиях.

Спортсменка уже добилась заметных результатов. На юниорском чемпионате Европы 2018 года в Хельсинки она одержала победу на дистанции 50 метров брассом. На чемпионате Великобритании 2019 года заняла третье место в этой же дисциплине и была второй на стометровке брассом. В прошлом году на чемпионате России по плаванию на короткой воде в ноябре стала третьей на 50 м и 100 м брассом.

Татьяна имеет российские корни, но родилась и выросла на Туманном Альбионе. В 2019 году она переехала в Санкт-Петербург и сейчас тренируется у Ирины Вятчаниной, бывшего тренера Юлии Ефимовой.

– Мы рады, что в нашем полку прибыло. Татьяна перспективная спортсменка, теперь ей остается только показывать результат. Надеюсь увидеть ее в первых числах октября в Обнинске на Кубке России, где будут выступать и другие сильнейшие российские спортсмены, – сказал главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик.

– Где сейчас тренируется спортсменка?

– У нее было несколько сборов в Волгограде. А в ноябре она планирует приехать на подмосковную базу «Озеро Круглое».

ВФП

– Очного соперничества между лидером сборной Юлией Ефимовой и Татьяной Белоногофф из-за ситуации с коронавирусом сейчас вряд ли можно ожидать. А как обстоят дела у спортсменов, которые готовятся за рубежом?

– По моей информации в США пока нет возможности тренироваться в бассейне, поэтому Юлии Ефимовой и Владимиру Морозову приходится плавать в океане.

– Где сейчас готовятся к стартам осенне-зимнего сезона остальные лидеры сборной?

– Антон Чупков проводит второй сбор на Красной поляне. Он плавает в спарринге с Олегом Костиным. Андрей Минаков, который должен был уехать учиться в США, отложил свой переезд на год. И сейчас готовится на спортивной базе «Озеро Круглое».

Спинистка Дарья Устинова перешла к тренеру Михаилу Горелику, у которого тренируется ее тезка, специализирующаяся в плавании кролем. В этой же группе плавают Мария Каменева, Кирилл Пригода, Михаил Вековищев, Мария Темникова. Сейчас они тоже находятся на «Озере Круглом».

Климент Колесников уехал на сборы в Турцию. Туда же отправилась и Светлана Чимрова. Евгений Рылов проводит подготовку в бассейне в Видном.

– На базе «Озеро Круглое» есть какие-то послабления режима?

– Пока все также. Когда команды заезжают на базу, всех расселяют по одному человеку, а уже после прохождения карантина спортсмены живут по двое. Один поток спортсменов тренируется утром, другой — вечером. В каждом из них по 10-12 человек.  Поэтому обстановка вполне комфортная и свободная.

– Что ждете от первого старта, Кубка России в Обнинске?

– Интересно посмотреть, сколько спортсменов приедет на это соревнование, и, конечно, кто в каком состоянии будет находиться. Потому что точка отсчета у нас начинается именно с Кубка России. Мы должны понимать, кто у нас остался, кто появился, и с кем нам дальше идти в бой.

facebook.com/www.len.eu/

— Какие дальнейшие планы у сборной?

Через три недели после Кубка пройдет чемпионат России в 50-метровом бассейне в Казани, а в декабре в Санкт-Петербурге состоятся два соревнования на короткой воде – чемпионат России и Кубок Владимира Сальникова.

После казанского старта мы постараемся собрать всех основных спортсменов сборной на «Озере Круглое» и дать им календарь на 2021 год. Тренеры должны написать индивидуальные планы, по которым будет проходить подготовка к отбору на Олимпийские игры.

– В октябре в Будапеште должны пройти соревнования Международной лиги плавания (ISL), где заявлено 18 российских пловцов. Эти старты входили в планы спортсменов?

– В связи с переносом Олимпийских игр спортсмены и тренеры поменяли планы. Приглашение на соревнование ISL им поступило в самый разгар пандемии. А поскольку ситуация меняется каждый день, то говорить сейчас, кто в итоге примет участие в этих соревнованиях и состоятся ли они вообще, пока сложно. К тому же это коммерческий старт, и спортсмены сами принимают решение, выступать ли на нем.

– Следите за чемпионатом России по плаванию на открытой воде, который проходит в Краснодарском крае? На олимпийской дистанции 10 км у мужчин победил Кирилл Абросимов, а у девушек впервые титул чемпионки завоевала Анастасия Кирпичникова, которая раньше выступала в бассейне. Не боитесь, что она переквалифицируется на марафонское плавание?

– Настя на чемпионате России меня очень порадовала. Возможно, она уже решила перейти на открытую воду, так как два года тренируется во Франции и готовит марафонские дистанции.

Сейчас на открытой воде можно плыть успешно только в том случае, если ты составляешь конкуренцию пловцам в бассейне. Перед чемпионатом мира 2019 года в Кванджу она была на сборе на «Озере Круглом» и плавала одна по заданию, которое давал тренер. Мы были приятно удивлены, потому что это были очень серьезные тренировки.

И если ей удастся показать себя на мировом уровне на открытой воде, то мы будем только рады за нее. Возможно, она будет параллельно выступать и в бассейне. В этом случае одно будет помогать другому.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР