• Поиск
  • Международная федерация плавания (FINA) утвердила смену спортивного гражданства победительницы юниорского первенства Европы по плаванию Татьяны Белоногофф, которая в прошлом представляла Великобританию. Теперь она может выступать за Россию на международных соревнованиях.

    Спортсменка уже добилась заметных результатов. На юниорском чемпионате Европы 2018 года в Хельсинки она одержала победу на дистанции 50 метров брассом. На чемпионате Великобритании 2019 года заняла третье место в этой же дисциплине и была второй на стометровке брассом. В прошлом году на чемпионате России по плаванию на короткой воде в ноябре стала третьей на 50 м и 100 м брассом.

    Татьяна имеет российские корни, но родилась и выросла на Туманном Альбионе. В 2019 году она переехала в Санкт-Петербург и сейчас тренируется у Ирины Вятчаниной, бывшего тренера Юлии Ефимовой.

    – Мы рады, что в нашем полку прибыло. Татьяна перспективная спортсменка, теперь ей остается только показывать результат. Надеюсь увидеть ее в первых числах октября в Обнинске на Кубке России, где будут выступать и другие сильнейшие российские спортсмены, – сказал главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик.

    – Где сейчас тренируется спортсменка?

    – У нее было несколько сборов в Волгограде. А в ноябре она планирует приехать на подмосковную базу «Озеро Круглое».

    ВФП

    – Очного соперничества между лидером сборной Юлией Ефимовой и Татьяной Белоногофф из-за ситуации с коронавирусом сейчас вряд ли можно ожидать. А как обстоят дела у спортсменов, которые готовятся за рубежом?

    – По моей информации в США пока нет возможности тренироваться в бассейне, поэтому Юлии Ефимовой и Владимиру Морозову приходится плавать в океане.

    – Где сейчас готовятся к стартам осенне-зимнего сезона остальные лидеры сборной?

    – Антон Чупков проводит второй сбор на Красной поляне. Он плавает в спарринге с Олегом Костиным. Андрей Минаков, который должен был уехать учиться в США, отложил свой переезд на год. И сейчас готовится на спортивной базе «Озеро Круглое».

    Спинистка Дарья Устинова перешла к тренеру Михаилу Горелику, у которого тренируется ее тезка, специализирующаяся в плавании кролем. В этой же группе плавают Мария Каменева, Кирилл Пригода, Михаил Вековищев, Мария Темникова. Сейчас они тоже находятся на «Озере Круглом».

    Климент Колесников уехал на сборы в Турцию. Туда же отправилась и Светлана Чимрова. Евгений Рылов проводит подготовку в бассейне в Видном.

    – На базе «Озеро Круглое» есть какие-то послабления режима?

    – Пока все также. Когда команды заезжают на базу, всех расселяют по одному человеку, а уже после прохождения карантина спортсмены живут по двое. Один поток спортсменов тренируется утром, другой — вечером. В каждом из них по 10-12 человек.  Поэтому обстановка вполне комфортная и свободная.

    – Что ждете от первого старта, Кубка России в Обнинске?

    – Интересно посмотреть, сколько спортсменов приедет на это соревнование, и, конечно, кто в каком состоянии будет находиться. Потому что точка отсчета у нас начинается именно с Кубка России. Мы должны понимать, кто у нас остался, кто появился, и с кем нам дальше идти в бой.

    facebook.com/www.len.eu/

    — Какие дальнейшие планы у сборной?

    Через три недели после Кубка пройдет чемпионат России в 50-метровом бассейне в Казани, а в декабре в Санкт-Петербурге состоятся два соревнования на короткой воде – чемпионат России и Кубок Владимира Сальникова.

    После казанского старта мы постараемся собрать всех основных спортсменов сборной на «Озере Круглое» и дать им календарь на 2021 год. Тренеры должны написать индивидуальные планы, по которым будет проходить подготовка к отбору на Олимпийские игры.

    – В октябре в Будапеште должны пройти соревнования Международной лиги плавания (ISL), где заявлено 18 российских пловцов. Эти старты входили в планы спортсменов?

    – В связи с переносом Олимпийских игр спортсмены и тренеры поменяли планы. Приглашение на соревнование ISL им поступило в самый разгар пандемии. А поскольку ситуация меняется каждый день, то говорить сейчас, кто в итоге примет участие в этих соревнованиях и состоятся ли они вообще, пока сложно. К тому же это коммерческий старт, и спортсмены сами принимают решение, выступать ли на нем.

    – Следите за чемпионатом России по плаванию на открытой воде, который проходит в Краснодарском крае? На олимпийской дистанции 10 км у мужчин победил Кирилл Абросимов, а у девушек впервые титул чемпионки завоевала Анастасия Кирпичникова, которая раньше выступала в бассейне. Не боитесь, что она переквалифицируется на марафонское плавание?

    – Настя на чемпионате России меня очень порадовала. Возможно, она уже решила перейти на открытую воду, так как два года тренируется во Франции и готовит марафонские дистанции.

    Сейчас на открытой воде можно плыть успешно только в том случае, если ты составляешь конкуренцию пловцам в бассейне. Перед чемпионатом мира 2019 года в Кванджу она была на сборе на «Озере Круглом» и плавала одна по заданию, которое давал тренер. Мы были приятно удивлены, потому что это были очень серьезные тренировки.

    И если ей удастся показать себя на мировом уровне на открытой воде, то мы будем только рады за нее. Возможно, она будет параллельно выступать и в бассейне. В этом случае одно будет помогать другому.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!