• Поиск
  • 20-й чемпионат Европы по плаванию на короткой воде стартовал в Глазго с двух побед российских пловцов и рекорда Европы Владимира Морозова на дистанции 50 м брассом.

    В прошлом году в шотландском бассейне «Толкросс» на чемпионате Европы 2018 года российская сборная по плаванию победила в общекомандном зачёте. Правда, соревнования тогда проводились на длинной воде. Чемпионаты в коротком (25-метровом) бассейне, как правило, складываются для российских пловцов более удачно, поэтому есть все основания ожидать от наших ребят не менее яркого выступления.

    Для лидера сборной Владимира Морозова финал на дистанции 50 м брассом стал 84-м стартом после чемпионата мира в Южной Корее. Напомним, что Владимир в третий раз выиграл общий зачет Кубка мира по плаванию, который проводился с конца августа до середины ноября 2019 года.

    Спортсмен подошел в хорошей форме к главному старту осенне-зимнего сезона, в первый день соревнований установив рекорд Европы и России на этой дистанции (25,51). Он побил национальный рекорд Кирилла Пригоды, который пропускает данный турнир, и европейское достижение итальянца Фабио Скоццоли, участника заплыва, показавшего в финале итоговое третье время.

    Спустя несколько минут уже в составе эстафеты 4х50 м вольным стилем Владимир Морозов вместе с Владиславом Гриневым, Климентом Колесниковым и Михаилом Вековищевым выиграли второе «золото» для сборной России.

    Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Чепик подвел итоги стартового дня чемпионата Европы по плаванию Службе информации ОКР.

    – Первый день стартов, как правило, определяет общий настрой сборной на соревнованиях. Всё ли прошло так, как и планировалось?

    – Да, все проплыли, как и должны были. Проколов не было. С рекордом Европы выиграл 50 метров брассом Владимир Морозов, первое место завоевала мужская команда в кролевой эстафете 4 по 50 метров. Хороший результат показала Ирина Кривоногова на 400 м в комплексном плавании.

    – Владимир Морозов на этапах Кубка мира плыл в основном вольным стилем и на спине. Дистанция брассом была для него запасной?  

    – Брассом он плыл на соревнованиях Международной лиги плавания, где обыграл британца Адама Пити, который здесь не участвует. Он проплыл не только очень хорошо – по результату рекорда Европы, но и по технике грамотно. Поэтому шансов его обыграть ни у кого не было.

     – До начала чемпионата у Морозова или у вас были мысли сделать выбор в пользу одного из финалов, которые шли практически друг за другом?

     – Этот вопрос мы обсудили еще в Москве. Он в любом случае должен был плыть в эстафете, так как это сильнейший вариант, и другого быть не могло.

    – Как вас встретила Шотландия? Отличаются ли условия, которые были летом 2018-го, от нынешних?

    – Мы проживаем в другой гостинице, хотя она расположена в 10 минутах от той, которая была у нас тогда. По условиям мне здесь больше нравится и питание лучше. Но погода не радует: дует сильный ветер, сегодня целый день шел дождь. Что касается соревнований, то из «полтинника» перегородкой сделали 25-метровый бассейн, и из-за этого немного неудобно находятся трибуны для команд. В один день у нас хорошие места, в другой – сбоку, где очень плохо видно сами соревнования.

     – Тем не менее во время трансляций по телевидению команду очень хорошо слышно!

    – ­Да, некоторые неудобства зрительских мест мы компенсируем хорошей поддержкой наших спортсменов. Все члены сборной, кто не участвует в вечерних заплывах, активно болеет за ребят.

    – Повлияло ли на уровень конкуренции чемпионата отсутствие некоторых сильнейших европейских пловцов в Глазго?

    – Слабых соперников не бывает. Все происходит в борьбе, и никто не отдает медали просто так.  Да, у нас выступает не сильнейший состав, у нас много молодых спортсменов, для которых это первый серьезный старт. Нам сейчас важно их обкатать. Например, есть ребята, которые в предварительных заплывах плывут хуже отборочного норматива, а надо с него начинать плыть. Вот этому они и должны здесь научиться. Слабых заплывов на соревнованиях такого уровня нет.  И работать надо в полную силу с первого старта, экономить нельзя. Только в бою можно проверить людей, и только после таких соревнований молодые ребята могут поверить в себя.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 22 ноября 2025
    Россияне успешно выступили на XII Международном фестивале школьного спорта

    Юные российские спортсмены выиграли 13 медалей на XII Международном фестивале школьного спорта государств-участников Содружества Независимых государств, прошедшем с 16 по 21 ноября в Москве при поддержке ОКР и Министерства спорта России

    Интервью 20 ноября 2025
    Дмитрий Дубровский: «Наши прыгуны могли бы бороться за места в топ-10»

    Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России – о новом сезоне и олимпийских перспективах

    Лента новостей 20 ноября 2025
    В Корее хотят вернуть Олимпийские игры в Сеул спустя полвека

    В случае победы корейской заявки на проведение Олимпийских игр-2036, на которые претендует провинция Чолла-Пукто, ряд соревнований планируется провести в Сеуле