Сергей Чепик: «Шансов обыграть Морозова ни у кого не было»

20-й чемпионат Европы по плаванию на короткой воде стартовал в Глазго с двух побед российских пловцов и рекорда Европы Владимира Морозова на дистанции 50 м брассом.

В прошлом году в шотландском бассейне «Толкросс» на чемпионате Европы 2018 года российская сборная по плаванию победила в общекомандном зачёте. Правда, соревнования тогда проводились на длинной воде. Чемпионаты в коротком (25-метровом) бассейне, как правило, складываются для российских пловцов более удачно, поэтому есть все основания ожидать от наших ребят не менее яркого выступления.

Для лидера сборной Владимира Морозова финал на дистанции 50 м брассом стал 84-м стартом после чемпионата мира в Южной Корее. Напомним, что Владимир в третий раз выиграл общий зачет Кубка мира по плаванию, который проводился с конца августа до середины ноября 2019 года.

Спортсмен подошел в хорошей форме к главному старту осенне-зимнего сезона, в первый день соревнований установив рекорд Европы и России на этой дистанции (25,51). Он побил национальный рекорд Кирилла Пригоды, который пропускает данный турнир, и европейское достижение итальянца Фабио Скоццоли, участника заплыва, показавшего в финале итоговое третье время.

Спустя несколько минут уже в составе эстафеты 4х50 м вольным стилем Владимир Морозов вместе с Владиславом Гриневым, Климентом Колесниковым и Михаилом Вековищевым выиграли второе «золото» для сборной России.

Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Чепик подвел итоги стартового дня чемпионата Европы по плаванию Службе информации ОКР.

– Первый день стартов, как правило, определяет общий настрой сборной на соревнованиях. Всё ли прошло так, как и планировалось?

– Да, все проплыли, как и должны были. Проколов не было. С рекордом Европы выиграл 50 метров брассом Владимир Морозов, первое место завоевала мужская команда в кролевой эстафете 4 по 50 метров. Хороший результат показала Ирина Кривоногова на 400 м в комплексном плавании.

– Владимир Морозов на этапах Кубка мира плыл в основном вольным стилем и на спине. Дистанция брассом была для него запасной?  

– Брассом он плыл на соревнованиях Международной лиги плавания, где обыграл британца Адама Пити, который здесь не участвует. Он проплыл не только очень хорошо – по результату рекорда Европы, но и по технике грамотно. Поэтому шансов его обыграть ни у кого не было.

 – До начала чемпионата у Морозова или у вас были мысли сделать выбор в пользу одного из финалов, которые шли практически друг за другом?

 – Этот вопрос мы обсудили еще в Москве. Он в любом случае должен был плыть в эстафете, так как это сильнейший вариант, и другого быть не могло.

– Как вас встретила Шотландия? Отличаются ли условия, которые были летом 2018-го, от нынешних?

– Мы проживаем в другой гостинице, хотя она расположена в 10 минутах от той, которая была у нас тогда. По условиям мне здесь больше нравится и питание лучше. Но погода не радует: дует сильный ветер, сегодня целый день шел дождь. Что касается соревнований, то из «полтинника» перегородкой сделали 25-метровый бассейн, и из-за этого немного неудобно находятся трибуны для команд. В один день у нас хорошие места, в другой – сбоку, где очень плохо видно сами соревнования.

 – Тем не менее во время трансляций по телевидению команду очень хорошо слышно!

– ­Да, некоторые неудобства зрительских мест мы компенсируем хорошей поддержкой наших спортсменов. Все члены сборной, кто не участвует в вечерних заплывах, активно болеет за ребят.

– Повлияло ли на уровень конкуренции чемпионата отсутствие некоторых сильнейших европейских пловцов в Глазго?

– Слабых соперников не бывает. Все происходит в борьбе, и никто не отдает медали просто так.  Да, у нас выступает не сильнейший состав, у нас много молодых спортсменов, для которых это первый серьезный старт. Нам сейчас важно их обкатать. Например, есть ребята, которые в предварительных заплывах плывут хуже отборочного норматива, а надо с него начинать плыть. Вот этому они и должны здесь научиться. Слабых заплывов на соревнованиях такого уровня нет.  И работать надо в полную силу с первого старта, экономить нельзя. Только в бою можно проверить людей, и только после таких соревнований молодые ребята могут поверить в себя.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР