• Поиск
  • На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта российские спортсмены завоевали первое место в общекомандном зачете. Помимо представителей синхронного плавания и прыжков в воду, традиционно доминирующих на континенте, серьезный вклад в этот успех внесли пловцы. Из столицы Венгрии они вернулись с 22 медалями.

    Сразу девять наград, завоеванных в Будапеште – наивысшего достоинства. «Золото» в плавании сборной России принесли: Климент Колесников (100 м, кроль; 50 м, спина), Мартин Малютин (200 и 400 м, кроль), Евгений Рылов (200 м, спина), Антон Чупков (200 м, брасс), мужская команда в эстафетах 4 по 100 и 4 по 200 м вольным стилем, Илья Бородин (400 м, комплекс).

    Пять серебряных наград на счету Анастасии Кирпичниковой (800 и 1500 м, вольный стиль), Анны Егоровой (400 м, вольный стиль), мужской и женской команды в комбинированной эстафете 4 по 100 м.

    Восемь бронзовых медалей команде принесли: Светлана Чимрова (200 м, баттерфляй), Юлия Ефимова (50 и 200 м, брасс), Мария Каменева (100 м, спина), Анна Егорова (800 м, вольный стиль), Андрей Жилкин (50 м, баттерфляй), Андрей Минаков (100 м, вольный стиль), а также команда в микст-эстафете 4 по 200 м вольным стилем.

    Итоги выступления в Будапеште в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик.

    LEN

    — Чемпионат получился достаточно сложным. При этом мы увидели хорошие результаты, откровенных провалов не было. Определенный оптимизм по итогам есть. Немного неожиданными стали сильные выступления некоторых зарубежных спортсменов. Но это объяснимо, поскольку многие в Будапеште отбирались на Олимпийские игры и находились на пике формы. Мы же поехали в Венгрию сразу после сбора.

    — Насколько повлияли на итоговый результат коронавирусные ограничения?

    — Впервые мы находились в условиях такого жесткого карантина на международных стартах. Никуда не могли выходить. Немного непривычно, но все справились. Думаю, такие условия влияли на ребят. Были определенные трудности с тренировками, хотя ограничения в первую очередь действуют психологически. Каждый день у спортсменов брали ПЦР-тесты, и все понимали, что в любой момент их выступления могут из-за результатов анализов завершиться. Конечно, такие меры не добавили положительных эмоций.

    С другой стороны, теперь мы уже знаем, как это работает. И, думаю, справимся в дальнейшем. Изначально понимали, что в Европе идет третья волна пандемии, а меры будут жесткими. Но специально поехали на чемпионат практически в полном составе, чтобы оценить этот антиковидный протокол и понимать, чего ожидать на Играх в Токио.

    — Главными героями у наших пловцов в Будапеште стали Климент Колесников и Мартин Малютин…

    — Я бы еще выделил Илью Бородина, победившего на дистанции 400 м комплексом. У нас не было «золота» на этой дистанции очень давно. Этот результат важен еще и потому, что был достигнут в последний день соревнований. То есть спортсмен прошел весь турнир – боролся с собой, поддерживал нагрузку. Когда он плыл 800 м кролем, некоторые недоумевали, почему Бородин одну сотню метров плывет, ускоряясь, а на следующей снижает темп. А он таким образом тренировался прямо во время соревнований. И показал в итоге великолепный результат и для себя, и для команды.

    — Колесников дважды устанавливал мировые рекорды. Как оцените это достижение?

    — Безусловно, это великолепное выступление. Да, в конце турнира его немного «накрыло», было определенное утомление. Но рекорды говорят сами за себя. Мы довольны.

    — Выступление Малютина наверняка добавило положительных эмоций?

    — Я очень рад его возвращению. У него был не самый удачный период в начале пандемии, но он мощно тренировался и приехал в великолепном состоянии. Сделал работу, показал результат и нигде ни разу не провалился. Наталья Николаевна Рощина, у которой занимается Мартин – очень опытный специалист, серьезный профессионал. Она знает, что делает.

    LEN

    — В индивидуальных видах чемпионами также стали Антон Чупков и Евгений Рылов. Об их выступлении что скажете?

    — Очень важные результаты. Ребята завоевали золотые медали, показав хорошие секунды. Долгое время не было стартов. Чупков «катал» 200-метровку в районе 2,08 – 2,09 (в Будапеште он победил с результатом 2,06.99 – прим. И.З.), у Рылова не всё получалось. Просто так показать результаты мирового уровня достаточно тяжело. А эти соревнования продемонстрировали, что и Антон, и Женя разобрались в себе. Все сомнения отошли в сторону, ребята на верном пути.

    — Кого из девушек можно выделить по этому чемпионату Европы?

    — Настя Кирпичникова на ходу. Она отработала и на открытой воде, и у нас. Таким образом немножко «закрываются» дисциплины, успехов в которых у нас давно уже не было.

    Анна Егорова на 400 м очень хорошо боролась. Вообще это не особенно ее дистанция – она немножко коротковата. И когда на предварительных заплывах Анна начала в таком высоком темпе, я даже засомневался, хватит ли ее. Хватило. Она подошла к турниру с хорошей базой и дважды сумела проплыть в таком темпе 400 метров. Это очень серьезно.

    — Как оцените выступление Юлии Ефимовой, которая была не слишком убедительна на внутреннем олимпийском отборе?

    — Юля набирает от заплыва к заплыву. Сравните, как она плыла 100 м брассом в предварительном раунде, полуфинале и финале. То же самое и на других дистанциях. Мышцы помнят, она быстро восстанавливается. В Будапеште Ефимова выступила очень хорошо, и мы этому только рады. Впереди у Юли турнир серии «Маре нострум» — посмотрим, что она сделает там.

    Istvan Derencsenyi

    — Текущие результаты Ефимовой могут повлиять на пересмотр олимпийской квалификации? Возможно, тренерский совет решит выставить ее в Токио не на одной дистанции?

    — Не хотелось бы ничего ломать. Спортивный принцип – главенствующий, это даже не обсуждается. Если мы его нарушим, то зачем тогда нужен отбор?

    — Выступлением в эстафетах довольны?

    — Победа на 4 по 100 м кролем у мужчин – вообще без комментариев. Замечательно. А эстафета 4 по 200 м выиграна тактически. Если взять сумму лучших результатов у нас и у британцев, то мы проигрываем. Но все проплыли просто великолепно, и конечный результат говорит сам за себя.

    Открою даже небольшой секрет. Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко – очень опытный человек, который прошел не одни Олимпийские игры. И то, в каком порядке спортсмены плыли эту эстафету — его заслуга. Испытывали определенные сомнения и я, и коллеги. Было много стартов у молодых спортсменов, поэтому я боялся ставить их в эстафету. Но мы в итоге послушали совета Авдиенко, а ребята выдержали.

    — Исходя из результатов чемпионата Европы, о каких шансах на медали в Токио можно рассуждать?

    — Прикидывать что-либо абсолютно бесполезно. Уверен, даже в таких необычных условиях на Олимпийских играх мы увидим очень высокие результаты. Кто их покажет – другой вопрос. Все готовятся, и теперь самое важное – кто в какой форме подойдет к главному старту.

    — Как будет строиться заключительный этап подготовки к Токио?

    — Часть спортсменов сейчас отправится в Цахкадзор (Армения), а основной сбор 6 июня начинается на базе «Озеро Круглое». 3-5 июля состоится Кубок России, после чего мы вылетаем во Владивосток. Планировали отработать там неделю и еще семь дней провести в Осаке. Но по поводу Японии сейчас есть сомнения. Если там будет жесткий карантинный режим, то смысла лететь туда нет. Сидеть там в изоляции, затем переезжать в Токио – это будет тяжело психологически. Поэтому, возможно, останемся во Владивостоке.

    — Условия для тренировок там хорошие?

    — Да. Есть 50-метровый бассейн. Он старый, но к нашему приезду все условия будут созданы. От гостиницы до места тренировок можно добраться пешком – 15 минут пройтись вдоль моря. Мы работали в этом месте перед чемпионатом мира в южнокорейском Кванджу и остались довольны.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.