• Поиск
  • Листай влево

    Из-за пандемии коронавируса FIL по ходу сезона пришлось вносить изменения в систему квалификации, поэтому лицензии были распределены по итогам суммы очков, полученных атлетами на четырех лучших этапах Кубка мира сезона 2021/22.

    По решению тренерского штаба сборной России по санному спорту на Олимпийские зимние игры отправятся Роман Репилов, Семен Павличенко, Александр Горбацевич, Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Татьяна Иванова, а также экипажи Александр Денисьев и Владислав Антонов, Андрей Богданов и Юрий Прохоров.

    FIL

    — Никаких дискуссий относительно состава на Игры не было, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – Единственное, у нас были опасения по поводу Татьяны Ивановой, поскольку на последних этапах Кубка мира она выступала с травмой. И фактически по сумме двух последних стартов, с призовыми местами («бронза» в классической гонке и «золото» в спринте С.Т.) она завоевала квоту – большая молодец!

    Поэтому нам не потребовались дополнительные обсуждения и соревнования. Просто зачитали на общем собрании письмо от Международной федерации санного спорта и озвучили топ-3 российских атлетов в каждой дисциплине.

    — Кто-то из спортсменов планирует пропускать оставшиеся этапы Кубка мира?

    — Ни в коем случае! Сейчас мы боремся за попадание в группу «А» на Олимпийских играх, чтобы выходить на старт одними из первых. Потому что после большого количества заездов качество льда ухудшается. Тем более заключительный старт перед Пекином – чемпионат Европы (он состоится в Санкт-Морице 22-23 января С.Т.), который точно никто из спортсменов не захочет пропускать.

    — Травма Татьяны Ивановой не помещает выступить на всех этих стартах?

    — Ее осмотрели врачи. По их словам, динамика положительная, и со следующей недели она сможет полноценно наступать на ногу.

    FIL

    — Как оцените выступление команды на прошедших этапах?

    — Подготовка к сезону получилась достаточно скомканной. Из-за непреодолимых обстоятельств многие планы реализовать не удалось. Сюда можно отнести и «плавающие» тесты Романа Репилова на соревнованиях в Пекине: в течение одного дня они были то отрицательными, то положительными. Все это привело к его недопуску на турнир.

    К слову, ситуация стала прецедентом, и в соответствующую комиссию были включены несколько европейских специалистов, которые будут выносить окончательное решение о судьбе каждого отдельного саночника, оказавшегося в подобной ситуации.

    Из-за этого у Ромы начало сезона получилось скомканным. Была нарушена непрерывность тренировочного процесса. Травма Татьяны также внесла коррективы, как и изоляция всей нашей команды на тестовых соревнованиях. Всё это добавляло нервозности и в итоге сказалось на результате.

    — Какие задачи ставите перед спортсменами на оставшихся до Игр-2022 стартах?

    — В первую очередь, успешно выступить и сохранить позиции в группе сильнейших общего зачета Кубка мира. Это позволит, как я уже упоминал, выступить на Играх-2022 в группе «А». Кроме того, важно поддерживать физические кондиции, отработать некоторые технические нюансы, касающиеся, например, настроек саней. Закрепить какие-то моменты. Что-то новое пробовать вряд ли будем.

    FIL

    — Когда вылетаете в Пекин?

    — 24 января сборная вернется в Москву, где пройдет небольшой трехдневный карантин, сдаст все необходимые тесты и морально разгрузится. Само собой, в эти дни будем поддерживать форму, а 27 числа вылетим в Китай. Что касается саней, то их отправим в КНР напрямую из Швейцарии.

    Отмечу, что сейчас мы находимся в немецком Оберхофе, и здесь настоящая зимняя сказка, много снега. Да и Санкт-Мориц, где мы будем соревноваться – одно из самых душевных мест. Благодаря этому, думаю, эмоциональный фон ребят стабилизируется, и в Китай мы поедем в оптимальных кондициях.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 25 января 2022
    В Пекин едут 212 российских спортсменов

    В окончательный состав Команды ОКР на XXIV Олимпийские зимние игры в Пекине вошли 212 спортсменов — 103 женщины и 109 мужчин.

    Новости международного олимпийского движения 25 января 2022
    До зимнего ЕЮОФ-2023 – год!

    В итальянском регионе Фриули — Венеция-Джулия запустили обратный отсчет до церемонии открытия XVI Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля (ЕЮОФ) 2023 года.

    Анонсы 25 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января, в 12:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоится онлайн-конференция, посвященная подготовке команды по фристайлу к XXIV Олимпийским зимним Играм в г. Пекин (Китай).