• Поиск
  • Международный союз велосипедистов (UCI) официально объявил о том, что чемпионат мира по велоспорту на треке состоится в Рубе (Франция) с 20 по 24 октября. Изначально турнир был запланирован на 13 — 17 октября и должен был пройти в Ашхабаде (Туркменистан).

    О подготовке наших спортсменов к этому турниру и итогах выступления на Олимпийских играх в Токио в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец.

    — Перенос чемпионата мира, на ваш взгляд, связан исключительно с пандемией?

    — Думаю, что да. В организационном плане, уверен, в Туркменистане было бы всё в порядке. В Ашхабаде построены прекрасные гостиницы, функционирует отличный трек, на котором проводились азиатские соревнования. Поэтому перенос связан в первую очередь с коронавирусом.

    Сергей Киврин

    — Что эти изменения означают для нашей команды?

    — Нюансы связаны с тем, что для французов Россия – в красной эпидемиологической зоне. И по прибытии во Францию из нашей страны нужно находиться 10 дней на карантине. Никаких исключений для спортсменов не делается. Поэтому будем просить минспорта о выделении дополнительных средств для проведения тренировочных мероприятий в промежутке между чемпионатом Европы, который пройдет в Швейцарии 5-9 октября, и чемпионатом мира. Тогда мы останемся за рубежом на весь этот период, и въезд во Францию будет для нас безболезненным.

    — До этого в календаре значится еще и чемпионат России, который пройдет в Санкт-Петербурге с 23 сентября по 1 октября…

    — Да. Сроки мы устанавливали, исходя из того, что чемпионат мира пройдет в Ашхабаде. Но сейчас менять календарь уже нет смысла. В Петербурге определим кандидатов, которые выступят на чемпионатах Европы и мира. Состав на международные старты будет один – дополнительно никого вызвать между этими турнирами не получится из-за карантина. Отмечу, что никто из основного состава не собирается завершать спортивную карьеру. Все готовятся выступать. Уже в следующем году пройдут первые отборочные соревнования к Играм в Париже.

    Андрей Голованов

    — Все олимпийцы планируют выступать на чемпионатах Европы и мира?

    — Да. Сейчас у них небольшой отдых, а 3 сентября в Санкт-Петербурге начинаются тренировочные мероприятия. После чемпионата России спортсмены улетают в Европу. Все лидеры продолжат выступать. Тем более что международных стартов много. Есть возможность соревноваться в японском кейрине на стандартных велосипедах, а не на стальных, как раньше. Планируется и создание лиги чемпионов, в которой смогут выступить по 18 человек в каждом виде.

    — На чемпионатах мира и Европы программа шире, чем на Олимпийских играх. На какие виды планируете делать акцент?

    — Прежде всего на олимпийские дисциплины. Остальные виды, те же гонка в выбыванием или скретч – это прекрасно, но оценку мы получаем за медали на Играх.

    — В Токио завоеваны две «бронзы» – в женских командном спринте и мэдисоне. Это можно считать успехом?

    — В Рио у нас были «серебро» и «бронза». Сейчас при планировании исходили из того, что девчонки в командном спринте реально претендовали на медаль. Рассчитывали, что и в мужском командном спринте будем конкурентоспособны. Здесь есть лидер — Денис Дмитриев. Подрастает молодежь. За места с 3 по 6 мы можем бороться. Исходили из того, что можем претендовать на награды и в индивидуальном спринте.

    Сергей Киврин

    Что касается мэдисона, то «бронза» в нем не стала для нас совсем уж неожиданностью. Надежда была. На 1-2 место мы не претендовали, зная, что есть команды Великобритании, Дании, Нидерландов. Но любой спортсмен выходит на старт, чтобы бороться за медаль. И в этот день звезды сошлись. Награда была завоевана в честной спортивной борьбе. Гонка проходила на очень высокой скорости 55 км в час – даже Германия, показавшая до этого фантастический результат в командной гонке, здесь с самого старта оказалась в роли догоняющей. Медаль в мэдисоне – радость и счастье для всех. Она трудовая.

    — Результаты в Токио были очень высокие, соперники несколько раз били олимпийские и мировые рекорды. Нет опасений, что конкуренты уходят вперед?

    — Мы тоже не стоим на месте. Об этом говорит, например, результат, который показал в индивидуальном спринте Денис Дмитриев. Разница между ним и голландцем – всего 0,01 секунды. Он не был сильно слабее, а проиграл прежде всего, наверное, самому себе (Дмитриев занял четвертое место в этом виде – прим. И.З.).

    У нас есть и скамейка запасных, которые достойны усилить основную команду. Если говорить о женском командном спринте, в котором в Париже-2024 будет уже три спортсменки, а не две, то помимо лидеров, Дарьи Шмелевой и Анастасии Войновой, потеснить которых молодежи сложно, назову Яну Тыщенко, Серафиму Гришину, Алину Лысенко.

    Что касается мужчин, то у них главная задача сейчас – выступать на Олимпийских играх в полном составе. В первую очередь это касается темповых дисциплин. Здесь были тактические просчеты по выступлениям на квалификационных соревнованиях. Нужно было делать акцент в первую очередь на чемпионаты мира, где начисляются двойные рейтинговые очки. У нас же получилось, что на Кубке мира выступали успешно, а к главному старту подошли не так, как хотелось бы. Сейчас все эти моменты учтем. Ясность, как работать дальше, у нас есть.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.