Сергей Ковпанец: «Самая главная оценка по итогам самоизоляции – все здоровы»

Спортсмены российской национальной команды по велоспорту на треке возобновили централизованную подготовку. Первая группа, в которую входит 4-кратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Рио Дарья Шмелева, 10 июня улетела в Омск. Чуть позже на сборе к ней присоединится вторая часть команды, которая пока тренируется в столичном Крылатском.

— Благодаря поддержке губернатора Омской области Александра Буркова и спортивного руководства региона мы смогли организовать это мероприятие на прекрасном государственном велотреке, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец. – Все сильнейшие спортсмены теперь собираются в Омске.

— Какие мероприятия проводили перед началом сбора, с учетом эпидемиологической обстановки?

— Все члены команды прошли в Москве углубленное медицинское обследование, сдали тесты на COVID-19. В Омск все прилетели здоровыми. Подчеркну, что доступ на велотрек ограничен, там находится только сборная команда. Проживают все в гостинице, в одноместных номерах – в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Работа ведется при соблюдении социальной дистанции. Каждый думает о себе и о товарищах, чтобы не допустить никаких нюансов, связанных с вирусом.

— Когда к тем, кто находится в Омске, присоединится группа Владимира Хозова, в которой работают олимпийские призеры Денис Дмитриев и Анастасия Войнова?

— Чуть позднее – 21 июня. Пока они находятся в Москве и работают на треке в Крылатском. Все здоровы, сдали тесты и сейчас приступили непосредственно к тренировкам.

— Как, на ваш взгляд, команда прошла этот непростой период карантина и самоизоляции?

— Самая главная оценка – и спортсмены, и тренеры, и обслуживающий персонал здоровы. Все проявили внутреннюю дисциплину, самоизолировались. Что касается поддержания формы, то мы – не пловцы. У нас есть и подручные средства в виде тех же велоэргометров. Также дома можно заниматься со штангой. А как только улучшилась погода и были частично сняты ограничения, мы смогли приступить к тренировкам на свежем воздухе.

Наталья Пахаленко

— Можно сейчас оценить, насколько пандемия сказалась на кондициях спортсменов?

— Об этом можно будет говорить в ноябре, когда нас ждет первый серьезный старт – чемпионат Европы. Он должен состояться в болгарском Пловдиве 11-15 ноября.

— Какие старты планируются до этого?

— Если обстановка в стране улучшится и мы получим соответствующее разрешение, то хотели бы в июле провести два соревнования в Омске. Затем команда должна переехать в Санкт-Петербург, где в конце июля запланирован еще один старт. Далее, в конце августа – начале сентября, в календаре значится серия турниров на четырех треках: Тула, Москва, Санкт-Петербург и Омск. Надеемся, что они станут международными и к нам смогут приехать друзья из Белоруссии, Казахстана. Чемпионат России планируется на конец октября.

— Очевидно, что о поездках за рубеж пока с уверенностью говорить невозможно. Но есть ли намерения посоревноваться за границей?

— Мы хотели бы, чтобы Настя Войнова, Даша Шмелева и Денис Дмитриев съездили на турнир в немецкий Котбус в конце июля – начале августа. Последний чемпионат мира показал, что в Германии появились молодые конкурентоспособные спортсмены. И такая поездка могла бы стать определенной точкой отсчета – показать, на какой стадии мы находимся, в сравнении с немцами. Нужно встретиться с ними в очной борьбе на международных соревнованиях. Но пока это только планы – неизвестно, откроют ли границы к этому моменту.

— Перенос юниорского чемпионата мира, который должен был состояться 16-21 августа в Каире, на апрель 2021 года, как восприняли?

— Обидно за тех ребят, которые могли бы еще выступить сейчас, но в следующем году по возрасту на первенство мира уже не попадут. Тем более что у нас достаточно очень хороших юниоров, занимавших призовые места и даже побеждавших на чемпионате мира. Можно сказать, что ребятам не повезло выступить. Но такая ситуация – общая для всех.

Илья Зубко, Служба информации ОКР