• Поиск
  • Российские мастера гребного слалома из-за распространения коронавируса были вынуждены прервать зарубежные сборы и экстренно вернуться домой. Спортсмены поддерживают форму в самоизоляции и рассчитывают после возобновления международных стартов завоевать оставшиеся две путевки на Олимпийские игры в Токио.

    — В марте наши спортсмены находились за рубежом – в Великобритании и Франции. Они должны были вернуться 28 марта, но из-за известных событий, связанных с коронавирусом, пришлось проводить срочную эвакуацию, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. – Всё прошло относительно гладко, и буквально за два дня мы вернули команды домой. Всего из-за рубежа прилетели порядка 30 человек, с учетом персонала. Все они отправились на двухнедельную самоизоляцию, которая как раз завершается.

    — Были сложности с эвакуацией?

    — На один день пришлось задержаться в Лондоне и на два во Франции из-за определенной сумятицы в самих авиакомпаниях. Ребята находились в гостиницах – нормально питались, спали. Для них задержка прошла безболезненно. Наши менеджеры совместно со специалистами Минспорта сработали в этой ситуации четко – поменяли билеты и провели всю эту операцию быстро и слаженно.

    — Главный тренер сборной француз Жан-Ив Шётан карантин переживает на родине?

    — Да. Едва ли не последним самолетом он успел улететь из Лондона во Францию. Сейчас Жан-Ив находится у себя дома в небольшом городке По и выходит в магазин за продуктами по QR-коду. Мы регулярно общаемся, проводим совещания. Шётан дает планы спортсменам и тренерам.

    — Как поддерживать форму в домашних условиях?

    — Организуем работу так, как можно, исходя из данных условий. Например, ребята забрали домой из спортивных секций часть тренажеров. Кто-то поехал на дачу, кто-то остался в городе.

    — Есть хотя бы ориентировочные сроки, когда рассчитываете возобновить полноценный тренировочный процесс?

    — Сейчас никаких конкретных планов мы строить не можем. Как только ситуация чуть-чуть улучшится, тут же соберем Президиум федерации, тренерский совет и решим, как жить дальше. На данный момент тренировки проводить нельзя. Сборные команды в основном тренируются за рубежом, поэтому для нас актуален вопрос, когда откроют границы.

    Если говорить о России, то наш тренировочный центр, где проводятся внутренние соревнования, – это Окуловка. Я нахожусь в контакте с администрацией Новгородской области, которая, в целом, положительно относится к тому, чтобы провести в Окуловке сбор. Если, конечно, ситуация улучшится и будут даны соответствующие разрешения.

    Федерация гребного слалома России

    — По международному календарю конкретики пока тоже нет?

    — Никакой. Олимпийские игры пройдут в 2021 году, и это действительно маяк, который будет олицетворять победу над коронавирусом. Международный календарь на 2020 год, разумеется, нарушен. В мае должен был пройти чемпионат Европы, который являлся отборочным на Олимпийские игры. Его судьба теперь неизвестна, как и процедура олимпийской квалификации.

    — Перенос Игр в Токио ровно на год как оцениваете?

    — Мне кажется, это красивое решение. Оно принято с определенным запасом. На полгода вперед мы не можем загадывать, а за год, как показывает пример Китая, с этим вирусом  человечество должно справиться.

    — При этом в сентябре 2021 года в Братиславе должен состояться чемпионат мира по гребному слалому. Два крупных старта подряд – не слишком ли много?

    — Думаю, что календарь 2021 года будет скорректирован. Накладок из-за переноса Олимпийских игр ожидается много. С другой стороны, не уверен, что международная федерация решится на серьезные изменения в расписании своих соревнований. Ведь на Олимпийских играх в гребном слаломе участвуют 72 спортсмена, а в чемпионате мира – несколько сотен. Возможно, кто-то из тех, кто будет соревноваться в Токио, турнир в Братиславе просто пропустит. Постолимпийский чемпионат мира в любом случае не такой значимый.

    — Какова на данный момент ситуация с олимпийскими лицензиями у российской команды?

    — Завоеваны две лицензии – в байдарке-одиночке у мужчин и женщин. Они не именные. Наши лидеры в этом виде – Павел Эйгель и Алсу Миназова. Остаются лицензии в каноэ-одиночке у мужчин и женщин, за которые мы планировали побороться в начале мая на чемпионате Европы в Лондоне. Здесь неплохие шансы были у Кирилла Сеткина. У девушек сильнейшей в каноэ является также Алсу Миназова – спортсмены могут выступать в разных классах.

    После отмены весенних соревнований Международная федерация каноэ изначально планировала распределять олимпийские лицензии на основании текущего рейтинга. В таком случае путевок в Токио в каноэ нам не доставалось. Сейчас ситуация изменилась. Поскольку Игры перенесены на год, можно провести чемпионат Европы. Либо разыграть квоты не в рамках континентальных соревнований, а, к примеру, на Кубке мира. Этот вопрос еще будет обсуждаться.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.