Сергей Папуш: «Перенос Олимпийских игр позволяет нам побороться за лицензии в каноэ-одиночках»

Российские мастера гребного слалома из-за распространения коронавируса были вынуждены прервать зарубежные сборы и экстренно вернуться домой. Спортсмены поддерживают форму в самоизоляции и рассчитывают после возобновления международных стартов завоевать оставшиеся две путевки на Олимпийские игры в Токио.

— В марте наши спортсмены находились за рубежом – в Великобритании и Франции. Они должны были вернуться 28 марта, но из-за известных событий, связанных с коронавирусом, пришлось проводить срочную эвакуацию, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. – Всё прошло относительно гладко, и буквально за два дня мы вернули команды домой. Всего из-за рубежа прилетели порядка 30 человек, с учетом персонала. Все они отправились на двухнедельную самоизоляцию, которая как раз завершается.

— Были сложности с эвакуацией?

— На один день пришлось задержаться в Лондоне и на два во Франции из-за определенной сумятицы в самих авиакомпаниях. Ребята находились в гостиницах – нормально питались, спали. Для них задержка прошла безболезненно. Наши менеджеры совместно со специалистами Минспорта сработали в этой ситуации четко – поменяли билеты и провели всю эту операцию быстро и слаженно.

— Главный тренер сборной француз Жан-Ив Шётан карантин переживает на родине?

— Да. Едва ли не последним самолетом он успел улететь из Лондона во Францию. Сейчас Жан-Ив находится у себя дома в небольшом городке По и выходит в магазин за продуктами по QR-коду. Мы регулярно общаемся, проводим совещания. Шётан дает планы спортсменам и тренерам.

— Как поддерживать форму в домашних условиях?

— Организуем работу так, как можно, исходя из данных условий. Например, ребята забрали домой из спортивных секций часть тренажеров. Кто-то поехал на дачу, кто-то остался в городе.

— Есть хотя бы ориентировочные сроки, когда рассчитываете возобновить полноценный тренировочный процесс?

— Сейчас никаких конкретных планов мы строить не можем. Как только ситуация чуть-чуть улучшится, тут же соберем Президиум федерации, тренерский совет и решим, как жить дальше. На данный момент тренировки проводить нельзя. Сборные команды в основном тренируются за рубежом, поэтому для нас актуален вопрос, когда откроют границы.

Если говорить о России, то наш тренировочный центр, где проводятся внутренние соревнования, – это Окуловка. Я нахожусь в контакте с администрацией Новгородской области, которая, в целом, положительно относится к тому, чтобы провести в Окуловке сбор. Если, конечно, ситуация улучшится и будут даны соответствующие разрешения.

Федерация гребного слалома России

— По международному календарю конкретики пока тоже нет?

— Никакой. Олимпийские игры пройдут в 2021 году, и это действительно маяк, который будет олицетворять победу над коронавирусом. Международный календарь на 2020 год, разумеется, нарушен. В мае должен был пройти чемпионат Европы, который являлся отборочным на Олимпийские игры. Его судьба теперь неизвестна, как и процедура олимпийской квалификации.

— Перенос Игр в Токио ровно на год как оцениваете?

— Мне кажется, это красивое решение. Оно принято с определенным запасом. На полгода вперед мы не можем загадывать, а за год, как показывает пример Китая, с этим вирусом  человечество должно справиться.

— При этом в сентябре 2021 года в Братиславе должен состояться чемпионат мира по гребному слалому. Два крупных старта подряд – не слишком ли много?

— Думаю, что календарь 2021 года будет скорректирован. Накладок из-за переноса Олимпийских игр ожидается много. С другой стороны, не уверен, что международная федерация решится на серьезные изменения в расписании своих соревнований. Ведь на Олимпийских играх в гребном слаломе участвуют 72 спортсмена, а в чемпионате мира – несколько сотен. Возможно, кто-то из тех, кто будет соревноваться в Токио, турнир в Братиславе просто пропустит. Постолимпийский чемпионат мира в любом случае не такой значимый.

— Какова на данный момент ситуация с олимпийскими лицензиями у российской команды?

— Завоеваны две лицензии – в байдарке-одиночке у мужчин и женщин. Они не именные. Наши лидеры в этом виде – Павел Эйгель и Алсу Миназова. Остаются лицензии в каноэ-одиночке у мужчин и женщин, за которые мы планировали побороться в начале мая на чемпионате Европы в Лондоне. Здесь неплохие шансы были у Кирилла Сеткина. У девушек сильнейшей в каноэ является также Алсу Миназова – спортсмены могут выступать в разных классах.

После отмены весенних соревнований Международная федерация каноэ изначально планировала распределять олимпийские лицензии на основании текущего рейтинга. В таком случае путевок в Токио в каноэ нам не доставалось. Сейчас ситуация изменилась. Поскольку Игры перенесены на год, можно провести чемпионат Европы. Либо разыграть квоты не в рамках континентальных соревнований, а, к примеру, на Кубке мира. Этот вопрос еще будет обсуждаться.

Илья Зубко, Служба информации ОКР