• Поиск
  • Листай влево

    — Контракт с Жан-Ивом истек еще в 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса и переноса Игр в Токио мы решили продлить его еще на год, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. – С самого начала нашего сотрудничества рассчитывали, что оно продлится два олимпийских цикла, позволит перенять опыт и подготовить своих специалистов.

    Федерация гребного слалома России

    За это время нам удалось произвести качественную смену поколений отечественных тренерских кадров, ведь до 2016 года у нас работали преимущественно самоучки — люди, осваивавшие гребной слалом еще до того, как он стал олимпийским видом спорта. Поэтому после прихода Жан-Ива Шётана мы долго отбирали наиболее амбициозных, перспективных и нацеленных на результат специалистов, которые в итоге и стали частью его штаба.

    С одной стороны, они по-прежнему ученики наших первопроходцев, а с другой – переняли европейскую методику подготовки. Таких людей у нас четверо, а первым в эту реку вошел как раз Максим Образцов (на фото), который сначала был менеджером, а затем уже стал старшим тренером сборной.

    — Пандемия оказала влияние на этот процесс?

    — Можно сказать, она нас подстегнула. Два последних года нам было непросто оперативно решать возникающие вопросы с Жан-Ивом. И в какой-то момент большая часть работы легла на плечи Максима, так что фактически к работе на самом высоком уровне он уже готов.

    Отдельно хочу поблагодарить нашего французского учителя. Мы переняли у него многое, поменяли наши взгляды на некоторые вещи и смогли сформировать новый тренерский штаб, у которого, хочется верить, все получится.

    Федерация гребного слалома России

    — Первый сбор под руководством Максима Образцова недавно прошел в Окуловке. Расскажете о дальнейших спортивных планах команды?

    — После тренировочного мероприятия в Нижегородской области спортсмены отправились в Краков, где будут работать в ближайшее время. Что касается первых соревнований, они должны состояться в начале апреля, но небольшие старты могут пройти и в рамках сборов, на которых обычно присутствуют представители нескольких стран.

    Отмечу, что в 2022 году чемпионат Европы намечен чуть раньше, чем обычно. Его примет словацкий город Липтовски-Микулаш 26-29 мая.

    — Короткий олимпийский цикл усложнит жизнь тренерскому штабу?

    — Наши специалисты не позволяют себе расслабляться, выкладываются на полную и всегда стремятся к самому высокому результату. Так что, по моему мнению, им без разницы, сколько осталось времени: год, три или десять лет.

    Фактически подготовку к Олимпийским играм в Париже мы начали еще в прошлом году. В основной состав вошли очень интересные, талантливые и трудолюбивые спортсмены из резервной команды. Вот и посмотрим в предстоящем сезоне, что из этого получится.

    — Оргкомитет «Париж-2024» и МОК включили в программу Игр соревнования по каяк-кроссу. У нас есть шансы на олимпийскую медаль?

    Федерация гребного слалома России

    — Мы постепенно начинаем привыкать к англоязычному названию этой дисциплины — экстремальный спуск на байдарках или экстрим-слалом. Рады, что и мальчики, и девочки смогут претендовать на еще одну награду.

    Нам этот вид нравится, у нас в нем есть победители и призеры этапов Кубка мира, первенств мира и Европы. До объявления о планах включить его в программу Игр-2024 многие страны относились к экстрим-слалому менее серьезно, чем сейчас.

    Как показал прошлый сезон, если раньше нам регулярно удавалось подниматься на пьедестал, то теперь сделать это стало куда сложнее. Конкуренты взялись за развитие каяк-кросса с большим желанием, основательнее и профессиональнее. Но, несмотря на это, надеемся на завоевание медалей самого высокого достоинства. Как, к слову, и в классическом гребном слаломе.

    … Максим Образцов вошел в тренерский штаб команды по гребному слалому в 2013 году еще будучи спортсменом. Работая в должности менеджера, он не только принимал активное участие в организации сборов, но и помогал партнерам по команде, участвовал в соревнованиях самого высокого уровня.

    В 2016 году после «золотого дубля» на чемпионате России (Образцов стал победителем в классах каноэ-двойка и каноэ-одиночкаС.Т.) завершил спортивную карьеру. Затем он успел поработать с резервным и основным составами сборной.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.