• Поиск
  • Международная федерация баскетбола вчера официально объявила о том, что Олимпийский чемпион Сергей Тараканов будет введен в Зал славы ФИБА. Торжественная церемония состоится 18 июня. В связи с пандемией она пройдет в онлайн-формате.

    Кандидатуру Тараканова Российская федерация баскетбола выдвинула еще в 2017 году. Кроме Сергея Николаевича советский и российский баскетбол в Зале славы ФИБА представлен десятью игроками (Александр Белов, Сергей Белов, Валдис Валтерс, Наталья Засульская, Шарунас Марчюленис, Арвидас Сабонис, Ульяна Семенова, Владимир Ткаченко, Александр Волков и Модестас Паулаускас), четырьмя тренерами (Лидия Алексеева, Александр Гомельский, Евгений Гомельский и Владимир Кондрашин), арбитром Владимиром Костиным и президентом Федерации баскетбола СССР, вице-президентом ФИБА Николаем Семашко.

    — Конечно, мне приятно. Благодарен РФБ, поскольку первые шаги делает именно национальная федерация. Быть отмеченным в одном ряду с такими большими именами и спортсменами – это почетно, — рассказал Службе информации Сергей Тараканов. – Сразу же получил огромное количество поздравлений. Жаль только, что церемония пройдет в режиме онлайн. С удовольствием бы съездил на этот, фактически, баскетбольный Оскар.

    В ФИБА также попросили какие-то артефакты для музея прислать. Постараюсь что-то найти, хотя не очень много у меня сохранилось. Возможно, в ЦСКА пойдут навстречу – часть вещей отдал ранее в клубный музей.

    РИА-Новости / Игорь Уткин

    — Вашу кандидатуру выдвинули в 2017 году. То есть история продолжалась долго?

    — Думаю, это стандартная практика. Хотя, если честно, не знаю, как такие процедуры проходят – не имел к ним никакого отношения. Но поскольку всё произошло, я доволен и благодарен.

    — Зал славы ФИБА – круг избранных…

    — Да. И он, конечно, пока неполный. Есть еще много достойных людей, и этот список точно должен быть дополнен. Пока в Зале славы нет Вольнова, Едешко, Еремина – можно продолжать долго.

    — В вашем послужном списке победы на Олимпийских играх в Сеуле, чемпионатах мира и Европы. Какая из них самая памятная?

    — Очень ярким впечатлением стал чемпионат Европы в 1979 году. Он был важным событием и для меня лично, и для команды. Сборная СССР до этого восемь лет не побеждала на чемпионатах Европы. Мне тогда исполнился 21 год – ранее был на подступах к главной команде, но соревнования в Италии стали первыми официальными. И на них мы добились успеха. Дважды в жизни давал интервью на трапе самолета для Первого канала – тогда, в 79-м, и после Олимпийских игр в Сеуле, второй знаковой вехи в моей карьере.

    — Те Игры-88 наверняка стоят особняком – во второй раз советская баскетбольная сборная обыграла американцев, теперь в полуфинале.

    — Масштаб события и той победы мы все-таки оценили, наверное, позже – когда стали старше, опытнее. В какой-то степени мы выполнили историческую миссию, поскольку победа в Сеуле стала причиной изменений в отношении НБА к мировому баскетболу, который тогда номинально назывался любительским. До этого американцы относились к остальным, скажем так, снисходительно. И называли НБА чемпионатом мира.

    После Сеула на игроков из Европы и остального мира в США уже стали смотреть как на достойных людей. И многим впоследствии мы открыли дорогу в НБА. Но это, к сожалению, произошло уже не в мое время.

    РИА-Новости / Игорь Уткин

    — В Сеуле американцы хотели взять реванш за поражение в Мюнхене-76. Настрой у них, надо полагать, был серьезным?

    — Конечно. Перед тем полуфиналом американские болельщики на трибуне развернули огромный плакат со словами: «Мы ждали этого 16 лет». Дождались (улыбается). Мне много раз задавали вопрос, когда снимут фильм и о нашей победе, по аналогии с «Движением вверх». Отвечаю, что никогда, поскольку такой интриги не было. Мы вели в счете с первой и до последней минуты.

    — Вы считались грозой югославов, и именно эту команду СССР обыграл в финале сеульских Игр. На них особо настраивались?

    — Да. Начиная как раз с чемпионата Европы-79, они являлись большим раздражителем и при этом удобными для меня соперниками. Отношения с ними были непростые. Если бы мы проиграли югославам тот финал, я бы до сих пор просыпался в холодном поту.

    Getty Images

    — То есть для вас матч с Югославией был более принципиален, чем против США?

    — Гораздо более. На американцев выходили без явных победных настроений – рассчитывали просто играть и биться. У них существовал имидж непобедимых, и это оказывало воздействие на соперника. Но к тому времени у нас появился определенный опыт игры с профессионалами, американскими студентами – ребята ездили к ним в летние лагеря, наладились контакты. И это добавляло психологической устойчивости.

    — Чем же вам не угодили югославы?

    — Они играли грязно. Напоминает, как наши хоккеисты бились с чехами, и те тоже использовали разные приемы – били острием клюшки, под дых. У югославов тоже была масса подлых приемов. Плевали в лицо, били локтем исподтишка, ставили подножки. Не все вели себя так – Далипагич, Делибашич, Чосич, молодой Кукоч никогда в таком не были замечены. Но встречались и те, кто не гнушался вообще ничем. Например, великий в нападении Дражен Петрович. Он для меня был, как красная тряпка.

    — На уровне сборных вы выиграли всё. Российский баскетбол может хотя бы в отдаленном будущем подняться на ту же высоту?

    — Он ее даже превзошел. В том плане, что баскетбол сейчас интереснее, атлетичнее. Он меняется, растет, развивается. У меня нет сомнений, что сейчас играют лучше, чем это делали мы.

    Второе – география баскетбола очень сильно изменилась, расширилась. Это не дает шансов никому быть на вершине постоянно, даже американцам. Вспомните Кубок мира-2019, на котором достаточно звездная команда США во главе с Греггом Поповичем заняла седьмое место. Сейчас много сборных могут конкурировать. В наше время их было меньше.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!