Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах: «Дети и спорт – лучшие послы мира»

В следующем году — с 5 по 17 июля — в Якутске пройдут VI международные спортивные игры «Дети Азии». За год до их старта столицу Республики Саха посетил глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), президент Олимпийского совета Азии, член Международного олимпийского комитета шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, который принимает самое активное участие в развитии и продвижении Игр. Сегодня Служба информации ОКР публикует его  интервью по итогам визита. 

 — Вы осмотрели спортивные объекты, которые были возведены к Играм «Дети Азии» 2012-го года, каковы ваши впечатления от увиденного?

— Прежде всего хочу сказать, что очень рад побывать в Якутске. Нашей делегации были продемонстрированы несколько объектов, где проходили V международные спортивные игры «Дети Азии».  Это современные многофункциональные постройки, которые теперь украшают Якутск и служат его жителям. Хочу отметить, что 20 лет назад здесь была реализована потрясающая, на мой взгляд, идея проведения комплексных соревнований для детей целого континента. 

Когда мы только начинали совместную работу, многим было довольно сложно отыскать город Якутск на международной  карте, но мы сразу же развернули деятельность в этом направлении и на сегодняшний день в плане продвижения и самих Игр и города, их принимающего, достигли очень больших успехов.  Сейчас я горд, что работаю рука об руку с правительством Республики Саха (Якутия), помогаю в благородных стремлениях сделать Якутск еще более спортивным и комфортным. Могу заверить, что мы и впредь будем расширять и укреплять наше сотрудничество.

— Вы удовлетворены темпами развития проекта «Дети Азии»?

— Конечно! Прогресс очевиден. К примеру, в 1996-м году в первых Играх приняли участие всего несколько  сборных. А на последние Игры, в 2012 году, свои команды прислали уже 27 государств, что покрывает 60 процентов территории азиатского континента. Сегодня наша очередная  цель – привлечь рекордное количество стран-участниц — от 30 до 35. Это можно сделать, в том числе, и с помощью бывших республик Советского Союза. Тем самым мы решим сразу две задачи: во-первых, в Якутск приедет больше детей, во-вторых, мы поможем сохранить и укрепить добрососедские отношения между странами и народами.

Новый виток развития Игр я вижу в проведении «Детей Азии» за пределами России. Люди в других странах смогут своими глазами увидеть эти замечательные соревнования, что станет самой наилучшей рекламой.

Должен также отметить, что целый ряд спортсменов, выступавших в свое время на соревнованиях «Дети Азии» «доросли» до медалей Олимпийских игр. Очень надеюсь, что через год, на Играх в Рио-де-Жанеро, мне, как члену Международного олимпийского комитета, посчастливится вручить олимпийскую награду представителю Якутии  или спортсмену, который когда-то свой первый международный спортивный опыт получил именно на Играх «Дети Азии».

—  Игры «Дети Азии» , в первую очередь, призваны нести народам мир и дружбу. Однако в наши дни, к сожалению, реальность такова, что страны и целые регионы порой находятся под влиянием политических течений и связанных с ними конфликтов. Как вы думаете, в таких условиях спорт может оставаться вне политики?

— Спорт – это, в первую очередь, посол мира и доброй воли. Так было, есть и будет. Если вы посмотрите презентационный ролик Игр «Дети Азии», то увидите на экране море улыбок детей из разных стран мира и разных вероисповеданий. По картинке абсолютно невозможно понять, откуда они родом, эти совсем юные, улыбающиеся, искренние спортсмены. Они все одинаково счастливы, спорт и общение доставляют им большую радость. Они делятся друг с другом положительными эмоциями, при этом политика остается где-то далеко, за пределами этого праздника. Дети и спорт – лучшие послы мира. Они принимаются всеми и служат для развития крепкой дружбы между народами.

— Какова на сегодняшний день, на ваш взгляд, роль России в мировом спорте?

— Роль вашей страны сложно переоценить. Целый ряд крупнейших мировых событий, начиная от Всемирных студенческих игр, чемпионатов мира по легкой атлетике, водным видам спорта, заканчивая Олимпийскими играми в Сочи, за короткий период времени был блестяще проведен в России. Появилось сразу несколько больших спортивных столиц: Москва, Сочи, Казань, Якутск… Огромная заслуга в этом лидера страны Владимира Путина. Считаю, что на сегодняшний день Россия наравне с Китаем и США входит в число ведущих держав в мире спорта. 

— Как вы оцениваете уровень сотрудничества между АНОК и Олимпийским комитетом России?

— У нас очень тесные и конструктивные взаимоотношения, поскольку, как я уже сказал, Россия  играет одну из ключевых ролей на международной спортивной арене. Перед нашими организациями стоят большие цели и задачи, которые мы будем решать совместными усилиями в духе партнерства и сотрудничества. 

— Какое будущее ждёт Игры «Дети Азии»? Недавно было принято решение, что после 2016 года соревнования будут принимать и другие города Азии, поочередно с Якутском.  Есть ли уже сейчас заинтересованные страны?

— Такое соревнование как международные игры «Дети Азии» привлекательно для многих. На примере Якутска стало очевидно, что детский спорт способен собирать переполненные трибуны, вызывать у болельщиков неподдельные эмоции и переживания. Но Игры — это ведь не только спортивные состязания, но еще и новые знакомства, дружба, общение людей из разных точек земного шара, которые обеспечивают дополнительные возможности , например, для развития туризма.  Поэтому, думаю, перспективы у Игр «Дети Азии» весьма радужные.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР