София Надыршина: «Никогда не было мыслей, что я маленькая, а кто-то взрослый»

17-летняя российская сноубордистка София Надыршина в текущем сезоне ведет борьбу за первое место в общем зачете Кубка мира по альпийским дисциплинам. Отставание от бронзового призера Игр-2018 немки Рамоны Хофмайстер минимальное, а это значит, что всё решится на двух оставшихся стартах.

Надыршина дважды становилась победительницей этапов — в швейцарском Скуоле и австрийском Бадгастайне. Кроме того, она поднималась на вторую ступень пьедестала в Москве, а в Австрии стала бронзовым призером командного турнира в паре с Дмитрием Логиновым.

Впереди у нашей сноубордистки дебютный для нее чемпионат мира среди взрослых. Турнир пройдет 1-2 марта в словенской Рогле. В интервью Службе информации ОКР София Надыршина подвела промежуточные итоги сезона и поделилась планами на ближайшее будущее.

— Сезон получается сложным и длинным, потому что мы улетели в Европу достаточно рано и почти четыре месяца не были дома. Подготовка велась плотно, без выходных. Только тренировки, старты и переезды с места на место. Тем не менее даже несмотря на пандемию, все турниры проходят в обычном режиме.

FIS

— Сейчас получили возможность отдохнуть и побыть с семьей?

— Я уже на Сахалине. Сегодня успела побывать и в зале, и на горе. Продолжаю готовиться к чемпионату мира, но с добавлением силовых тренировок, поскольку мы давно не уделяли им внимание. Вместо этого бегали и ездили на велосипеде. Дома восстанавливаться всегда легче, ведь семья очень помогает. Можно сказать, что психологически я отдыхаю, но физически продолжаю работать.

— Есть понимание, за счет чего удалось так удачно выступить в начале 2021 года?

— Ну мы же не зря так усердно готовились к стартам. Много катались на разных склонах и рельефах, но чего-то из ряда вон выходящего не делали. Классические летние тренировки, которые сборная проводила и в предыдущие годы. Несмотря на протяженный сезон, вся команда показывает хорошие результаты.

— Анализировали, что помешало блеснуть на домашних этапах? Одна серебряная медаль — пожалуй, не то, на что рассчитывали.

— В Банном были очень суровые погодные условия. Сначала плотный туман, на следующий день – сильнейшие холода и ветер. Было непонятно, состоятся ли соревнования. Да и я подустала — все-таки четыре месяца провела вне дома. С октября не получала возможности перезагрузиться и перезарядиться. Это очень тяжело. Но сейчас восстановлюсь эмоционально и физически, и снова в бой.

«Новая лига»

— На заключительные старты настраиваетесь по-особому?

— Конечно. Очень хочется побороться за Большой Хрустальный глобус и медали чемпионата мира. Это крайне статусные титулы, поэтому работаю именно в данном направлении.

— Какие цели ставили перед началом сезона?

— Всегда хочется выигрывать и надеяться на лучшее. В прошлом году я была призером нескольких этапов, поэтому рассчитывала «заехать» повыше. Если удавалось бороться с конкурентками тогда, то нужно продолжать в том же духе и сейчас.

— Титулы и опыт соперниц не давят?

— Выходя на старт, не обращаю на это внимание. Просто встаю в стартовый створ, после чего соревнуюсь сама с собой и, пожалуй, с трассой. О соперницах, естественно, не забываю, но не думаю об их статусе. Во время гонки нет мыслей о возрасте. Только о победе и борьбе за медали. Никогда не ощущала, что я маленькая, а кто-то взрослый.

— Международная федерация лыжного спорта до последнего не называла место и даты проведения чемпионата мира. Это оказывало негативное влияние?

— Да, было достаточно тяжело. Когда ты заранее знаешь, на каком склоне предстоит выступать, готовиться к старту гораздо легче. А здесь было неясно, состоится ли вообще турнир? А если он будет, то где конкретно?

Всё это непривычно, ведь обычно мы узнаем точный календарь в начале сезона, а здесь находились в состоянии неопределенности. Но я всегда настраиваюсь на лучшее, потому что очень хочу выступить в Рогле. Для меня этот чемпионат мира станет первым на взрослом уровне.

— Что можете сказать о словенской трассе?

— Она достаточно интересная: есть как крутые отрезки, так и достаточно пологие выкаты. В общем, хорошая, динамичная, рабочая трасса. На ней я дебютировала на первенстве мира в 2019 году и завоевала серебряную награду в параллельном гигантском слаломе. В 2020-м в Рогле за медали Кубка мира боролись вместе с Натальей Соболевой. Она в итоге стала третьей, а я – лишь восьмой.

FIS

— Медальные планы на чемпионат мира есть?

— Всегда хочется добиваться лучшего результата. Поэтому тренируюсь ради побед.

— Вы — достаточно молодая спортсменка. Кто был примером в начале карьеры и на кого равняетесь сейчас?

— Никогда не хотела быть похожей на кого-то конкретного. Единственное, следила за выступлениями Екатерины Тудегешевой (победительница общего зачета Кубка мира в сезоне 2010/11, двукратная чемпионка мираС.Т.). Мне нравилось, как она ездит, ее боевитость. Но чтобы что-то почерпнуть или позаимствовать у нее – пожалуй, нет.

— Не расстроились, что в этом году не удалось опробовать трассу Олимпийских игр в Пекине?

— Надеюсь, это временно. Но есть в отмене тестовых соревнований и положительные моменты: в такое непростое время лишние перелеты могут быть опасны, а подвергать себя риску совершенно не хочется.

— Еще не обсуждали с тренерским штабом предолимпийскую подготовку? Все-таки ваш родной Сахалин схож и по климату, и по часовому поясу с Китаем.

— Пока этот вопрос не поднимали. Для начала нужно завершить текущий сезон, а уже потом думать о следующем.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР