• Поиск
  • 17-летняя российская сноубордистка София Надыршина в текущем сезоне ведет борьбу за первое место в общем зачете Кубка мира по альпийским дисциплинам. Отставание от бронзового призера Игр-2018 немки Рамоны Хофмайстер минимальное, а это значит, что всё решится на двух оставшихся стартах.

    Надыршина дважды становилась победительницей этапов — в швейцарском Скуоле и австрийском Бадгастайне. Кроме того, она поднималась на вторую ступень пьедестала в Москве, а в Австрии стала бронзовым призером командного турнира в паре с Дмитрием Логиновым.

    Впереди у нашей сноубордистки дебютный для нее чемпионат мира среди взрослых. Турнир пройдет 1-2 марта в словенской Рогле. В интервью Службе информации ОКР София Надыршина подвела промежуточные итоги сезона и поделилась планами на ближайшее будущее.

    — Сезон получается сложным и длинным, потому что мы улетели в Европу достаточно рано и почти четыре месяца не были дома. Подготовка велась плотно, без выходных. Только тренировки, старты и переезды с места на место. Тем не менее даже несмотря на пандемию, все турниры проходят в обычном режиме.

    FIS

    — Сейчас получили возможность отдохнуть и побыть с семьей?

    — Я уже на Сахалине. Сегодня успела побывать и в зале, и на горе. Продолжаю готовиться к чемпионату мира, но с добавлением силовых тренировок, поскольку мы давно не уделяли им внимание. Вместо этого бегали и ездили на велосипеде. Дома восстанавливаться всегда легче, ведь семья очень помогает. Можно сказать, что психологически я отдыхаю, но физически продолжаю работать.

    — Есть понимание, за счет чего удалось так удачно выступить в начале 2021 года?

    — Ну мы же не зря так усердно готовились к стартам. Много катались на разных склонах и рельефах, но чего-то из ряда вон выходящего не делали. Классические летние тренировки, которые сборная проводила и в предыдущие годы. Несмотря на протяженный сезон, вся команда показывает хорошие результаты.

    — Анализировали, что помешало блеснуть на домашних этапах? Одна серебряная медаль — пожалуй, не то, на что рассчитывали.

    — В Банном были очень суровые погодные условия. Сначала плотный туман, на следующий день – сильнейшие холода и ветер. Было непонятно, состоятся ли соревнования. Да и я подустала — все-таки четыре месяца провела вне дома. С октября не получала возможности перезагрузиться и перезарядиться. Это очень тяжело. Но сейчас восстановлюсь эмоционально и физически, и снова в бой.

    «Новая лига»

    — На заключительные старты настраиваетесь по-особому?

    — Конечно. Очень хочется побороться за Большой Хрустальный глобус и медали чемпионата мира. Это крайне статусные титулы, поэтому работаю именно в данном направлении.

    — Какие цели ставили перед началом сезона?

    — Всегда хочется выигрывать и надеяться на лучшее. В прошлом году я была призером нескольких этапов, поэтому рассчитывала «заехать» повыше. Если удавалось бороться с конкурентками тогда, то нужно продолжать в том же духе и сейчас.

    — Титулы и опыт соперниц не давят?

    — Выходя на старт, не обращаю на это внимание. Просто встаю в стартовый створ, после чего соревнуюсь сама с собой и, пожалуй, с трассой. О соперницах, естественно, не забываю, но не думаю об их статусе. Во время гонки нет мыслей о возрасте. Только о победе и борьбе за медали. Никогда не ощущала, что я маленькая, а кто-то взрослый.

    — Международная федерация лыжного спорта до последнего не называла место и даты проведения чемпионата мира. Это оказывало негативное влияние?

    — Да, было достаточно тяжело. Когда ты заранее знаешь, на каком склоне предстоит выступать, готовиться к старту гораздо легче. А здесь было неясно, состоится ли вообще турнир? А если он будет, то где конкретно?

    Всё это непривычно, ведь обычно мы узнаем точный календарь в начале сезона, а здесь находились в состоянии неопределенности. Но я всегда настраиваюсь на лучшее, потому что очень хочу выступить в Рогле. Для меня этот чемпионат мира станет первым на взрослом уровне.

    — Что можете сказать о словенской трассе?

    — Она достаточно интересная: есть как крутые отрезки, так и достаточно пологие выкаты. В общем, хорошая, динамичная, рабочая трасса. На ней я дебютировала на первенстве мира в 2019 году и завоевала серебряную награду в параллельном гигантском слаломе. В 2020-м в Рогле за медали Кубка мира боролись вместе с Натальей Соболевой. Она в итоге стала третьей, а я – лишь восьмой.

    FIS

    — Медальные планы на чемпионат мира есть?

    — Всегда хочется добиваться лучшего результата. Поэтому тренируюсь ради побед.

    — Вы — достаточно молодая спортсменка. Кто был примером в начале карьеры и на кого равняетесь сейчас?

    — Никогда не хотела быть похожей на кого-то конкретного. Единственное, следила за выступлениями Екатерины Тудегешевой (победительница общего зачета Кубка мира в сезоне 2010/11, двукратная чемпионка мираС.Т.). Мне нравилось, как она ездит, ее боевитость. Но чтобы что-то почерпнуть или позаимствовать у нее – пожалуй, нет.

    — Не расстроились, что в этом году не удалось опробовать трассу Олимпийских игр в Пекине?

    — Надеюсь, это временно. Но есть в отмене тестовых соревнований и положительные моменты: в такое непростое время лишние перелеты могут быть опасны, а подвергать себя риску совершенно не хочется.

    — Еще не обсуждали с тренерским штабом предолимпийскую подготовку? Все-таки ваш родной Сахалин схож и по климату, и по часовому поясу с Китаем.

    — Пока этот вопрос не поднимали. Для начала нужно завершить текущий сезон, а уже потом думать о следующем.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.