Сегодня исполнилось ровно два года, как четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию был избран Президентом ОКР. В интервью телеканалу «Россия 24» Станислав Поздняков рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются международные спортивные федерации и МОК в условиях пандемии коронавируса, о влиянии болезни на подготовку российских спортсменов к Играм в Токио, а также о том, может ли перенос этих соревнований повлиять на решение CAS в споре между WADA и РУСАДА.
— Сейчас очень много вопросов к вам и вашим коллегам в других странах, но главный из них — что вообще происходит с подготовкой Игр в Токио? Президент МОК Томас Бах сказал, что до сих пор окончательно не решено, состоятся соревнования в следующем году или нет. Какая последняя информация?
— Международное олимпийское сообщество находится в очень непростой ситуации, но мы верим, что Олимпийские игры пройдут летом следующего года. Безусловно, для этого необходимы усилия многих наших коллег. В первую очередь Организационного комитета, который должен принять все необходимые меры для обеспечения безопасности участников соревнований. Как и весь мир, мы ждем изобретения эффективной вакцины, чтобы участие более 11 000 спортсменов, а также тренеров и волонтеров в этих Играх могло состояться.
Международный олимпийский комитет, наши партнерские НOKи и мы, в том числе, работаем над тем, чтобы перераспределить финансовые средства и организационные усилия для того, чтобы пройти дорогу к Токио, которая затянулась еще на один год.
Единственное беспокойство у нас вызывает тот факт, что сегодня ни у одной спортивной организации не сформирован календарь соревнований на сезон в 2021-м году. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в разных странах.
Не секрет, что главным условием проведения соревнований в той или иной стране является возможность всем национальным федерациям, входящим в международные федерации, беспрепятственно приехать на место проведения соревнований. Вот с этим у нас, как и во всем мире, сложности. Но, тем не менее, мы преисполнены оптимизма. То, что сейчас происходит в мире, дает понять, что, объединившись, мы можем победить.

— Мы привыкли, что современный спорт – это, в первую очередь, соревнования высоких технологий и современных тренировочных методик. Скоро стартует чемпионат России по футболу, и тренеры говорят, что после большой паузы игрокам достаточно трех недель подготовки. Но футбол, как и любой чемпионат – это долгая история, а Олимпийские игры длятся три недели. Есть ли хотя бы приблизительное понимание, сколько нужно времени, чтобы вывести спортсменов, если не на пик формы к Играм в Токио, то хотя бы на тот уровень готовности, чтобы они показали в Японии хорошие результаты?
— Безусловно, самым важным для нас остаются Игры в Токио. Поэтому вся подготовка будет строиться с учетом новых дат проведения Игр. Сейчас, когда спортсмены потихоньку возвращаются к централизованной подготовке, нет необходимости срочно выходить на пик формы. Нам нужно построить подготовку таким образом, чтобы не форсировать ее в начальный период. Большинство спортсменов — настоящие профессионалы, которые во время вынужденной самоизоляции не сидели, сложа руки, а поддерживали форму, насколько это возможно. Я думаю, что большинству кандидатов в Команду России хватит полутора-двух месяцев для того, чтобы выйти на базовый уровень подготовки. В любом случае, пока федерации не дадут проекты календаря, сложно делать какие-то выводы.
— Станислав Алексеевич, не секрет, что многие виды спорта живут в олимпийском цикле — от четырехлетия к четырехлетию и от этого зависят планы спортсменов, планы и работа тренеров. Вы находитесь в постоянном контакте со спортивными федерациями. Как складывается ситуация у них? Например, с назначением главных тренеров, со спортсменами, которым приходится задержаться на год в спорте или какие-то другие решения принять. Насколько сейчас все стабильно и управляемо?
— Действительно, смена главных тренеров — это достаточно рутинный процесс. В спорте всё зависит от результата. Главных тренеров заменяют в надежде улучшить спортивные результаты, изменить что-то в подготовке.
Что касается летних олимпийских видов спорта — а сейчас мы, в первую очередь, акцентируем внимание на них — то здесь все тренерские штабы стабильно работают в плотном взаимодействии с Олимпийским комитетом России.

Для наших опытных спортсменов мы постараемся создать максимально комфортные условия, чтобы, во-первых, они не потеряли мотивацию. Потому что любому спортсмену, завоевавшему титулы в предыдущие годы, достаточно сложно найти мотивацию. Кроме того, мы должны составить индивидуальные планы подготовки и таким образом минимизировать ущерб от лишнего года в четырехлетнем периоде.
Что касается остальных сложностей — да, они существуют. Сейчас только начинают открываться тренировочные центры и базы, многие команды стремятся перейти к централизованной подготовке, но здесь нужно отметить, что в таких мероприятиях есть ограничения на участие возрастных специалистов, тренеров старше 65 лет. Конечно, это непростая ситуация. Но, с другой стороны — это один из вызовов, который позволяет Олимпийскому сообществу, сплотившись, решать самые сложные задачи.
— Как пандемия коронавируса затронула российский спорт? Известны потери в женской сборной по борьбе, скончался старший тренер этой команды. В целом, как много спортсменов, тренеров, врачей, персонала переболели или были инфицированы?
— Конечно, потеря, которую понесла женская сборная по спортивной борьбе, невосполнима. Любая человеческая жизнь уникальна и, когда уходит человек, это становится трагедией не только для самых близких людей, но и для всех, кто этого человека знал.
Тем не менее, я хочу сказать, что члены нашей команды достаточно эффективно провели время на самоизоляции. Не более 10 человек, которые являются кандидатами в олимпийский резерв, включая тренеров, переболели коронавирусом в легкой форме.
Однако мы не будем ослаблять контроль, поскольку тяжелая форма коронавирусной инфекции может привести к досрочному завершению карьеры. Каждый день мы говорим, что для нас нет ничего важнее здоровья спортсменов.
— Россия и Олимпийский комитет страны получили лишний год для того, чтобы оспорить решение WADA в CAS. Мы постоянно жили под этим давлением со стороны WADA в последнее время. Дает ли нынешняя ситуация России какие-то преимущества в Спортивном арбитражном суде? Может быть, чтобы лучше подготовить свою доказательную базу, убрать лишнюю нервотрепку?
— В настоящий момент WADA необходимо подготовить доказательства в части предполагаемых изменений в базе Московской лаборатории, которые являются сутью разбирательства в Спортивном арбитражном суде.

Я надеюсь, что обе стороны – и WADA, и РУСАДА – найдут способ привлечь к дискуссии крупных IT-специалистов. Потому что суть претензий заключается в той области знаний, где мы с вами не являемся экспертами. Поэтому главная задача заседания в CAS – доподлинно донести до всех нас, в чем заключается суть разногласий между этими двумя организациями.
Что касается Олимпийского комитета России, который является третьей заинтересованной стороной, то перенос слушаний мы воспринимаем позитивно, потому что нет дополнительного давления на судей CAS, чтобы они провели часть слушаний до начала Олимпийский игр. Теперь у них есть еще один год, это возможность всем сторонам лучше подготовиться. Любые юристы, в том числе и юристы, представляющие нашу страну, могут сказать, что это время не является лишним.
Вместе с тем, наша позиция абсолютно не изменилась — мы считаем, что Исполком WADA пытается наказать невиновных. Последствия такого решения могут распространиться на РУСАДА, а РУСАДА за последние 4 года успешно проходит аудит со стороны Всемирного антидопингового агентства. WADA пытается наказать Олимпийский комитет России и его членов, которые не упомянуты ни в одном разбирательстве, и к ним нет никаких претензий.
Таким образом, последняя и самая главная часть последствий может отразиться на наших спортсменах, которые являются одними из самых тестируемых в мире. И раз уж мы научились изучать и анализировать статистику по коронавирусу, то теперь можем сказать, что российские спортсмены не являются лидерами по суммарному нарушению антидопинговых правил. Ими являются такие страны как США, Франция. Я думаю, что те последствия, которые предполагаются, абсолютно неадекватны роли РУСАДА, ОКР и спортсменов во всей этой истории.