Светлана Колесниченко: «Когда в первый раз встала в пару с Ромашиной, было очень страшно подвести ее и тренера»

Российская сборная по синхронному плаванию после возвращения со сборов из ОАЭ продолжила подготовку на подмосковной базе «Озеро Круглое». Ведущие спортсменки пропускают чемпионат России, который с 24 по 28 ноября проходит во Дворце водных видов спорта в Казани.

– Мы со Светланой Ромашиной не поехали на «Озеро Круглое». До Нового года будем тренироваться отдельно – в московском бассейне «Труд», – рассказала Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Колесниченко.

– Сбор в Объединенных Арабских Эмиратах вы проводите ежегодно. В этот раз он отличался от предыдущих?

– Этот год вообще достаточно сложный для всех. И чтобы со свежими силами начать новый олимпийский сезон нам пришлось мысленно перезагрузиться. В этом плане сбор стал для нас отправной точкой.

instagram.com/kolesnichenko_svetlana/

Конечно мы были очень рады, что удалось сменить обстановку. К тому же в это место мы приезжаем не первый год, и знаем, что нас всегда ждут. Да и сама атмосфера тренировок, которые мы здесь проводим, заряжает – солнце, воздух, море.

Этот сбор считается восстановительным и нам не надо было, как на «Круглом», тренироваться по 10 часов в день. Тем не менее очень плодотворно поработали. Отрабатывали элементы программы в открытом бассейне, а плавательную подготовку проводили в море. Всё проходило с хорошим настроением. Замечательный сбор!

– Не страшно было отправляться в другую страну в такое время?

– Мы старались максимально себя защитить. Летели в перчатках и масках, ни с кем не контактировали. За 72 часа до вылета сдали тест на коронавирус, а по прилету в Дубаи прошли его еще раз. В течение двух недель сбора из отеля тоже никуда не выходили. Вернувшись в Москву, вновь сдали анализы, которые показали у всех отрицательный результат.

– Следите за чемпионатом России, который сейчас проходит в Казани?

– Да, конечно. Мне интересно наблюдать, в каком направлении движется синхронное плавание. Ведь спортсмены, которые сегодня там выступают, в будущем будут представлять нашу страну на международных соревнованиях. И я очень рада за дочь Марии Киселевой Дарью Кирсанову, которая стала чемпионкой России в технической программе в соло и в составе группы.

Это единственные старты в этом году, где можно сделать прогон своих программ, получить заряд эмоций и необходимый соревновательный опыт. Мы со Светланой тоже собирались поехать в Казань, но потом из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки решили от этого отказаться. А от нашей сборной там участвует микст-дуэт.

— Кстати, тренер микст-дуэта Гана Максимова сказала, что в этом году решили пойти на эксперимент. Александр Мальцев будет делать два раза техническую программу с двумя партнершами — с молодой Олесей Платоновой и вне конкурсной программы с Майей Гурбанбердиевой, которая в прошлом году перенесла операцию.  

 – Это очень сложно, так как это две разные девочки и работают они тоже по-разному. Перестраиваться под каждую будет непросто. С другой стороны, будет интересный опыт.

— В начале года Международная федерация плавания признала вас и Светлану Ромашину лучшими спортсменками прошедшего сезона. Сложно было, находясь в полной боевой готовности, принять известие о переносе Олимпийских игр?

— Конечно, для каждого спортсмена это известие стало своего рода шоком. Никто никогда не думал, что на твоем веку может такое произойти. Ты спокойно готовишься в течение четырех лет к самому важному старту, и кажется, что это уже так близко. А в результате складывается такая ситуация, когда не понимаешь, что делать дальше.

Ведь у нас вся работа была четко выстроена под Олимпийские игры, а в итоге нам пришлось просидеть дома два месяца. Занималась я каждый день, проводила онлайн-тренировки, участвовала в разных мероприятиях. Но это другая работа. Так много времени вне бассейна я раньше не проводила.

Quinn Rooney/Getty Images

— В каких онлайн-мероприятиях участвовали?

– В мае проходила онлайн-тренировка с участием синхронисток из разных стран мира. Все знают, что наша сборная старается не афишировать свои программы, чтобы никто не подсмотрел идеи и задумки. Но так как эти тренировки проходили на суше, то нам было интересно в этом поучаствовать и посмотреть, как это делают в других странах.

Для участия в 24-часовой онлайн-тренировке в Международный олимпийский день приглашение мне прислала FINA. Там уже представители разных водных видов спорта показывали свои комплексы упражнений. Это был очень интересный опыт.

– В паре со Светланой Ромашиной вы выступаете с 2013 года. Когда Светлана ушла в декретный отпуск, вашими партнершами также становились Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Дарья Субботина. Сколько времени необходимо, чтобы сработался дуэт?

— Только после трех-четырех месяцев ежедневной и кропотливой работы ты уже можешь чувствовать партнёра с закрытыми глазами и начинать показывать какие-то результаты. Всё это достигается благодаря нашим тренерам, которые видят, где и что надо подправить, каким образом сплотить спортсменок в единое целое. Это происходит постепенно, шаг за шагом.

– Помните, как в первый раз встали в пару со Светланой Ромашиной?

– Конечно, помню. Это был кошмар. Мне было очень страшно подвести Светлану и Татьяну Евгеньевну (Данченко — прим. М.Б.), которые меня выбрали. Но именно они помогли мне поверить в себя, хотя на первых порах было сложно в физическом плане.

– До этого выступали в дуэте?

– Нет. Я попала в сборную в 2010 году. На Олимпийские игры 2012 года не поехала, так как была 10-м номером в команде, а брали только 9 человек. Но я не расстроилась. Напротив, это придало больше стимула для дальнейшей работы. А когда меня пригласили выступать в дуэте, я была уже трехкратной чемпионкой мира в групповых упражнениях.

Андрей Голованов

— Работа в группе и дуэте стильно отличается между собой?

– Они разные. Многие думают, что в дуэте проще, но это не так. Нас только двое, поэтому к нам более пристальное внимание. И делать всё должны идеально, как единое целое. До этого я тренировалась по-другому, как член команды. Было очень трудно измениться. Но я поставила перед собой цель — принять этот вызов.

— Вы быстро нашли взаимопонимание?

– Мы понимаем друг друга без слов. К тому же у нас одинаковые имена, у меня день рождения 20 сентября, а у нее 21-го. Так что у нас очень много общего.

— Когда тренер делает замечания, как понимаете, что обращаются именно к вам, а не к Светлане Ромашиной?

 – Когда мы только встали в пару, мое имя произносили более строгим голосом. Сейчас тренер показывает жестом. Хотя мы уже и без этого понимаем, к какой Свете относится то или иное замечание.

– Вы со Светланой Ромашиной являетесь универсальными спортсменками. Сольные программы в этом сезоне представите?

–  Мы сейчас сконцентрированы на работе с олимпийскими программами в группе и дуэте, поэтому соло в нашем исполнении до Олимпийских игр вряд ли увидят.

– Приближается Новый год. Традиционно в конце декабря проходит «Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию».  Его планируют проводить в этом году?

– Знаю, что многие ждут это представление. Рассказывать о том, что мы готовим, я пока не буду. Пусть это станет для всех новогодним сюрпризом.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР