• Поиск
  • Российская сборная по синхронному плаванию после возвращения со сборов из ОАЭ продолжила подготовку на подмосковной базе «Озеро Круглое». Ведущие спортсменки пропускают чемпионат России, который с 24 по 28 ноября проходит во Дворце водных видов спорта в Казани.

    – Мы со Светланой Ромашиной не поехали на «Озеро Круглое». До Нового года будем тренироваться отдельно – в московском бассейне «Труд», – рассказала Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Колесниченко.

    – Сбор в Объединенных Арабских Эмиратах вы проводите ежегодно. В этот раз он отличался от предыдущих?

    – Этот год вообще достаточно сложный для всех. И чтобы со свежими силами начать новый олимпийский сезон нам пришлось мысленно перезагрузиться. В этом плане сбор стал для нас отправной точкой.

    instagram.com/kolesnichenko_svetlana/

    Конечно мы были очень рады, что удалось сменить обстановку. К тому же в это место мы приезжаем не первый год, и знаем, что нас всегда ждут. Да и сама атмосфера тренировок, которые мы здесь проводим, заряжает – солнце, воздух, море.

    Этот сбор считается восстановительным и нам не надо было, как на «Круглом», тренироваться по 10 часов в день. Тем не менее очень плодотворно поработали. Отрабатывали элементы программы в открытом бассейне, а плавательную подготовку проводили в море. Всё проходило с хорошим настроением. Замечательный сбор!

    – Не страшно было отправляться в другую страну в такое время?

    – Мы старались максимально себя защитить. Летели в перчатках и масках, ни с кем не контактировали. За 72 часа до вылета сдали тест на коронавирус, а по прилету в Дубаи прошли его еще раз. В течение двух недель сбора из отеля тоже никуда не выходили. Вернувшись в Москву, вновь сдали анализы, которые показали у всех отрицательный результат.

    – Следите за чемпионатом России, который сейчас проходит в Казани?

    – Да, конечно. Мне интересно наблюдать, в каком направлении движется синхронное плавание. Ведь спортсмены, которые сегодня там выступают, в будущем будут представлять нашу страну на международных соревнованиях. И я очень рада за дочь Марии Киселевой Дарью Кирсанову, которая стала чемпионкой России в технической программе в соло и в составе группы.

    Это единственные старты в этом году, где можно сделать прогон своих программ, получить заряд эмоций и необходимый соревновательный опыт. Мы со Светланой тоже собирались поехать в Казань, но потом из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки решили от этого отказаться. А от нашей сборной там участвует микст-дуэт.

    — Кстати, тренер микст-дуэта Гана Максимова сказала, что в этом году решили пойти на эксперимент. Александр Мальцев будет делать два раза техническую программу с двумя партнершами — с молодой Олесей Платоновой и вне конкурсной программы с Майей Гурбанбердиевой, которая в прошлом году перенесла операцию.  

     – Это очень сложно, так как это две разные девочки и работают они тоже по-разному. Перестраиваться под каждую будет непросто. С другой стороны, будет интересный опыт.

    — В начале года Международная федерация плавания признала вас и Светлану Ромашину лучшими спортсменками прошедшего сезона. Сложно было, находясь в полной боевой готовности, принять известие о переносе Олимпийских игр?

    — Конечно, для каждого спортсмена это известие стало своего рода шоком. Никто никогда не думал, что на твоем веку может такое произойти. Ты спокойно готовишься в течение четырех лет к самому важному старту, и кажется, что это уже так близко. А в результате складывается такая ситуация, когда не понимаешь, что делать дальше.

    Ведь у нас вся работа была четко выстроена под Олимпийские игры, а в итоге нам пришлось просидеть дома два месяца. Занималась я каждый день, проводила онлайн-тренировки, участвовала в разных мероприятиях. Но это другая работа. Так много времени вне бассейна я раньше не проводила.

    Quinn Rooney/Getty Images

    — В каких онлайн-мероприятиях участвовали?

    – В мае проходила онлайн-тренировка с участием синхронисток из разных стран мира. Все знают, что наша сборная старается не афишировать свои программы, чтобы никто не подсмотрел идеи и задумки. Но так как эти тренировки проходили на суше, то нам было интересно в этом поучаствовать и посмотреть, как это делают в других странах.

    Для участия в 24-часовой онлайн-тренировке в Международный олимпийский день приглашение мне прислала FINA. Там уже представители разных водных видов спорта показывали свои комплексы упражнений. Это был очень интересный опыт.

    – В паре со Светланой Ромашиной вы выступаете с 2013 года. Когда Светлана ушла в декретный отпуск, вашими партнершами также становились Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Дарья Субботина. Сколько времени необходимо, чтобы сработался дуэт?

    — Только после трех-четырех месяцев ежедневной и кропотливой работы ты уже можешь чувствовать партнёра с закрытыми глазами и начинать показывать какие-то результаты. Всё это достигается благодаря нашим тренерам, которые видят, где и что надо подправить, каким образом сплотить спортсменок в единое целое. Это происходит постепенно, шаг за шагом.

    – Помните, как в первый раз встали в пару со Светланой Ромашиной?

    – Конечно, помню. Это был кошмар. Мне было очень страшно подвести Светлану и Татьяну Евгеньевну (Данченко — прим. М.Б.), которые меня выбрали. Но именно они помогли мне поверить в себя, хотя на первых порах было сложно в физическом плане.

    – До этого выступали в дуэте?

    – Нет. Я попала в сборную в 2010 году. На Олимпийские игры 2012 года не поехала, так как была 10-м номером в команде, а брали только 9 человек. Но я не расстроилась. Напротив, это придало больше стимула для дальнейшей работы. А когда меня пригласили выступать в дуэте, я была уже трехкратной чемпионкой мира в групповых упражнениях.

    Андрей Голованов

    — Работа в группе и дуэте стильно отличается между собой?

    – Они разные. Многие думают, что в дуэте проще, но это не так. Нас только двое, поэтому к нам более пристальное внимание. И делать всё должны идеально, как единое целое. До этого я тренировалась по-другому, как член команды. Было очень трудно измениться. Но я поставила перед собой цель — принять этот вызов.

    — Вы быстро нашли взаимопонимание?

    – Мы понимаем друг друга без слов. К тому же у нас одинаковые имена, у меня день рождения 20 сентября, а у нее 21-го. Так что у нас очень много общего.

    — Когда тренер делает замечания, как понимаете, что обращаются именно к вам, а не к Светлане Ромашиной?

     – Когда мы только встали в пару, мое имя произносили более строгим голосом. Сейчас тренер показывает жестом. Хотя мы уже и без этого понимаем, к какой Свете относится то или иное замечание.

    – Вы со Светланой Ромашиной являетесь универсальными спортсменками. Сольные программы в этом сезоне представите?

    –  Мы сейчас сконцентрированы на работе с олимпийскими программами в группе и дуэте, поэтому соло в нашем исполнении до Олимпийских игр вряд ли увидят.

    – Приближается Новый год. Традиционно в конце декабря проходит «Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию».  Его планируют проводить в этом году?

    – Знаю, что многие ждут это представление. Рассказывать о том, что мы готовим, я пока не буду. Пусть это станет для всех новогодним сюрпризом.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.