• Поиск
  • Лидеры сборной России по прыжкам воду открыли олимпийский сезон, приняв участие во традиционных Всероссийских соревнованиях по прыжкам в воду памяти заслуженного тренера России Анатолия Ларюшкина. Состязания прошли в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

    – Был сохранен принцип и формат соревнований, проводимых в начале сезона. В зале и на воде спортсмены выполняли специальные упражнения, по которым определялся уровень физической готовности и оценивалось выполнение базовых прыжков, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева.

    – Все спортсмены смогли принять участие в этих стартах?

    – К сожалению, нет. Не приехали воронежские прыгуны. Они не смогли подготовиться к этим соревнованиям — у них много заболевших. Не было петербургской команды. От Казани участвовал только Никита Шлейхтер.

    Юлия Тимошинина получила травму в последний день сбора, который мы проводили в Смоленске перед стартами. Она отправилась домой, где пройдет медицинское обследование.

    Андрей Голованов

    – Что входило в программу соревнований?

    – В зале спортсмены демонстрировали скоростно-силовую и акробатическую подготовку. На воде на метровом трамплине выполнялись темповые прыжки для произвольной программы с трамплина 3 метра. То есть мы смотрели, насколько спортсмены готовы делать сложные элементы. На трехметровом трамплине была более легкая программа, состоящая из полуторных оборотов. С вышек 5 и 7,5 метров спортсмены делали подготовительные прыжки.

    – Какой уровень показали прыгуны?

    – Наши ведущие спортсмены – Евгений Кузнецов, Александр Бондарь, Никита Шлейхер, Виктор Минибаев, Илья Молчанов – продемонстрировали результаты, которые должны быть на сегодняшний день. У девочек хорошо выступили Кристина Ильиных, Елизавета Кузина и Екатерина Беляева, начавшая потихонечку прыгать после травмы.

    Сейчас пугает только неизвестность. У нас до сих пор нет утверждённого календаря от LEN и FINA. Поэтому как строить подготовку в дальнейшем — не имеем представления. Всё расплывчато. Некоторые старты, которые есть в черновиках, постоянно переносятся.

    – Международная федерация плавания разместила на сайте календарь соревнований Мировой серии по прыжкам в воду.

    – Все даты международных стартов, которые известны на сегодняшний день, пока предварительные. FINA запланировала в феврале проведение первых двух этапов в Китае, в середине марта – этап в Казани, и в конце месяца – в канадском Монреале. Нам важно принять участие во всех четырех этапах, так как спортсменам необходимо набирать соревновательную форму к Кубку мира, где предстоит побороться за дополнительные олимпийские лицензии. Если старты Мировой серии будут перенесены на апрель, то совместить их с Кубком мира будет сложно.

    – Как восприняли новость о том, что Олимпийский чемпион Илья Захаров в следующем году собирается возобновить карьеру и приять участие в отборе на Олимпийские игры в Токио?

    – С одной стороны хорошо, что у спортсмена есть стремление вернуться, он чувствует для этого силы. Но я прекрасно понимаю, что впереди его ждут большие сложности. Даже если Илья квалифицируется, попасть на Игры ему будет сложно, учитывая его антидопинговые нарушения (пропуск трех допинг-тестов – прим. М.Б.).

    РИА Новости / Максим Богодвид

    – Вас недавно вновь избрали членом технического комитета Европейской лиги плавания по прыжкам в воду. Какие вопросы предстоит решать новому составу?

    — Первое онлайн-совещание комитета должно состоятся в 10-х числах января. Будем планировать работу на год, а также формировать подкомитеты по различным направлениям деятельности: проведению соревнований, работе судей, хайдайвингу. В прошлый раз я работала в комитете по развитию и отвечала за проведение семинаров для тренеров, мастер-классов и спортивных лагерей.

    В новом составе – пять новых членов из одиннадцати. Наш комитет возглавил голландец Франс ван де Конейненбург. Он много лет работает в LEN, но руководителем раньше никогда не был. Какую политику он будет вести, как решит распределить обязанности, мы пока не знаем. Но, думаю, в любом подкомитете для нас найдется работа, чтобы мы могли отстаивать интересы нашей страны на международной арене.

    … Победители и призеры Всероссийских соревнований по прыжкам в воду «Памяти А.Е. Ларюшкина». 

    Мужчины

    Трамплин 1 м: 1. Кузнецов Евгений. 2. Бондарь Александр. 3. Шлейхер Никита.

    Трамплин 3 м: 1. Бондарь Александр. 2. Степаненко Александр. 3. Айдаров Аркадий.

    Вышка: 1. Назин Сергей. 2. Степаненко Александр. 3. Ибрагимов Эмиль.

    Женщины

    Трамплин 1 м: 1. Кузина Елизавета. 2. Шейдт Евдокия. 2. Королева Анна.

    Трамплин 3 м: 1. Ильиных Кристина. 2. Беляева Екатерина. 3. Бибикина Александра.

    Вышка: 1. Манаенкова Ульяна. 2. Кузина Елизавета. 3. Арефьева Алина

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен

    Лента новостей 30 июня 2025
    «Рапира Санкт-Петербурга». Фотогалерея

    В Северной столице завершился 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».