• Поиск
  • Сборная России по прыжкам в воду в расширенном составе приступила ко второму учебно-тренировочному сбору на подмосковной базе «Озеро Круглое».

    ­– Сейчас к команде присоединились спортсмены из дальних регионов, где на сегодняшний день нет возможности проводить полноценные тренировки. Поэтому они будут начинать свою подготовку фактически с нуля, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева.

    – Кто из лидеров команды сейчас находится на «Озере Круглом»?

    – На сегодняшний день практически все ведущие спортсмены смогли приступить к централизованной подготовке. 7 июня на базу заехали Виктор Минибаев, Александр Бондарь, Игорь Мялин, Юля Тимошинина, Екатерина Беляева. На втором сборе к ним присоединились Евгений Кузнецов, Руслан Терновой, Кристина Ильиных и Елена Черных.

    У себя в регионе тренируются только казанские спортсмены, поскольку с 1 июня у них есть свободный доступ на спортивные сооружения.

    Сергей Киврин и Андрей Голованов

    – Удалось ли ребятам сохранить спортивную форму в период самоизоляции?

    – Хочу отметить, что спортсмены приехали на “Круглое” с большим энтузиазмом и желанием работать, и было видно, что они соскучились по тренировкам.

    Не скажу, что они были полностью “разобранные”, но их физическое состояние было – как после длительного отпуска. И хотя дома на самоизоляции все делали какие-то упражнения, эта работа все равно была другой направленности. Поэтому после первых тренировок у спортсменов наблюдалась крепатура (синдром отсроченной мышечной боли – прим. М.Б.) мышц. Но мы не форсируем подготовку, а планомерно входим в нормальный режим работы, понимая, что в этом году у нас никаких важных стартов не будет.

    – В бассейне сейчас проводите много времени?

    – У нас проходит период общей подготовки, мы много занимаемся в зале и на стадионе. На воде тренируемся по два с половиной часа в день.

     – С какой периодичностью у вас проходят сборы?

    – Пока мы будем находиться на сборах постоянно. По рекомендации Министерства спорта продолжительность тренировочных мероприятий – не менее 21 дня с перерывом в одну неделю. Сокращать период сбора до 14 дней не имеет смысла из-за карантина, который полагается проходить спортсменам из регионов.

    Во второй половине августа мы планируем сменить дислокацию и поехать тренироваться в Сочи на базу «Юг-Спорт». Правда, там нет бассейна, но есть стадионы и спортивные залы, а в нашем периоде подготовки этого вполне достаточно.

    – Какие основные старты запланированы в календаре Российской федерации прыжков в воду в этом году?

    – В октябре-ноябре у нас состоятся всероссийские соревнования «Кубок федерации памяти Анатолия Ларюшкина». Они проводятся с уклоном на специальную подготовку, где оценивается выполнение базовых прыжков, а также определяется уровень физической подготовленности спортсменов. Юниоры выступят на первенстве России и Спартакиаде учащихся.

    – Существует вероятность, что лидеры сборной примут участие в международных турнирах в 2020 году?

    – FINA хотела провести этапы Мировой серии по прыжкам в воду в Казани и Пекине. По регламенту на эти соревнования приглашаются спортсмены, которые заняли на последнем чемпионате мира в индивидуальных видах с 1 по 8 место, в синхронных – с 1 по 6-е. Но многие страны либо отказались от участия в них, например, Канада, США и Великобритания, либо не определились с окончательным решением. А проводить соревнования высшего ранга без лидеров – нецелесообразно. Поэтому FINA, скорее всего, эти старты отменит.

    До сих пор нет информации относительно первенства мира, которое должно пройти в начале декабря в Киеве. Что касается соревнований Европейской лиги плавания, то все они отменены.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.