Светлана Моисеева: «На воде тренируемся по 2,5 часа в день»

Сборная России по прыжкам в воду в расширенном составе приступила ко второму учебно-тренировочному сбору на подмосковной базе «Озеро Круглое».

­– Сейчас к команде присоединились спортсмены из дальних регионов, где на сегодняшний день нет возможности проводить полноценные тренировки. Поэтому они будут начинать свою подготовку фактически с нуля, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева.

– Кто из лидеров команды сейчас находится на «Озере Круглом»?

– На сегодняшний день практически все ведущие спортсмены смогли приступить к централизованной подготовке. 7 июня на базу заехали Виктор Минибаев, Александр Бондарь, Игорь Мялин, Юля Тимошинина, Екатерина Беляева. На втором сборе к ним присоединились Евгений Кузнецов, Руслан Терновой, Кристина Ильиных и Елена Черных.

У себя в регионе тренируются только казанские спортсмены, поскольку с 1 июня у них есть свободный доступ на спортивные сооружения.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

– Удалось ли ребятам сохранить спортивную форму в период самоизоляции?

– Хочу отметить, что спортсмены приехали на «Круглое» с большим энтузиазмом и желанием работать, и было видно, что они соскучились по тренировкам.

Не скажу, что они были полностью «разобранные», но их физическое состояние было — как после длительного отпуска. И хотя дома на самоизоляции все делали какие-то упражнения, эта работа все равно была другой направленности. Поэтому после первых тренировок у спортсменов наблюдалась крепатура (синдром отсроченной мышечной боли — прим. М.Б.) мышц. Но мы не форсируем подготовку, а планомерно входим в нормальный режим работы, понимая, что в этом году у нас никаких важных стартов не будет.

– В бассейне сейчас проводите много времени?

– У нас проходит период общей подготовки, мы много занимаемся в зале и на стадионе. На воде тренируемся по два с половиной часа в день.

 – С какой периодичностью у вас проходят сборы?

– Пока мы будем находиться на сборах постоянно. По рекомендации Министерства спорта продолжительность тренировочных мероприятий — не менее 21 дня с перерывом в одну неделю. Сокращать период сбора до 14 дней не имеет смысла из-за карантина, который полагается проходить спортсменам из регионов.

Во второй половине августа мы планируем сменить дислокацию и поехать тренироваться в Сочи на базу «Юг-Спорт». Правда, там нет бассейна, но есть стадионы и спортивные залы, а в нашем периоде подготовки этого вполне достаточно.

– Какие основные старты запланированы в календаре Российской федерации прыжков в воду в этом году?

– В октябре-ноябре у нас состоятся всероссийские соревнования «Кубок федерации памяти Анатолия Ларюшкина». Они проводятся с уклоном на специальную подготовку, где оценивается выполнение базовых прыжков, а также определяется уровень физической подготовленности спортсменов. Юниоры выступят на первенстве России и Спартакиаде учащихся.

– Существует вероятность, что лидеры сборной примут участие в международных турнирах в 2020 году?

– FINA хотела провести этапы Мировой серии по прыжкам в воду в Казани и Пекине. По регламенту на эти соревнования приглашаются спортсмены, которые заняли на последнем чемпионате мира в индивидуальных видах с 1 по 8 место, в синхронных – с 1 по 6-е. Но многие страны либо отказались от участия в них, например, Канада, США и Великобритания, либо не определились с окончательным решением. А проводить соревнования высшего ранга без лидеров – нецелесообразно. Поэтому FINA, скорее всего, эти старты отменит.

До сих пор нет информации относительно первенства мира, которое должно пройти в начале декабря в Киеве. Что касается соревнований Европейской лиги плавания, то все они отменены.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР