Татьяна Бородулина: «Семен Елистратов не поедет в Дордрехт, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира»

На чемпионате Европы по шорт-треку, который прошел с 24 по 26 января в венгерском Дебрецене, сборная России завоевала пять медалей – одну золотую и четыре бронзовые.

Победным получилось выступление мужской эстафетной команды (Даниил Ейбог, Денис Айрапетян, Павел Ситников и Семен Елистратов). Финальный забег выиграли венгры, но впоследствии они были дисквалифицированы за нарушение правил и золото перешло к россиянам. Женская четверка (Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич и Софья Просвирнова) стала третьей на дистанции 3000 метров.

Кроме того, лидер мужской команды Семен Елистратов выиграл три бронзовые медали: на 500, 1000 метров, а также в многоборье. Лучшая из россиянок, Екатерина Ефременкова, по сумме всех дистанций заняла пятое место.

Итоги чемпионата Европы в интервью Службе информации ОКР подвела тренер сборной России Татьяна Бородулина.

– Для вас и Владимира Григорьева (олимпийский чемпион 2014 года, призер чемпионата мира, многократный чемпион Европы – прим. М.Б.) чемпионат Европы в Дебрецене стал дебютным в роли наставников сборной. Как оцениваете его результаты?

– Мы повторили результат прошлого года, став третьими в общекомандном зачете. Но, конечно, хотелось бы видеть больше медалей в индивидуальных дисциплинах. Не всем спортсменам удалось подойти к турниру в оптимальной форме. Были и тактические ошибки. У нас впереди два этапа Кубка мира, где мы постараемся кое-что подправить, чтобы в марте на чемпионате мира в Южной Корее выступить лучше, чем в Венгрии.

– Вы много раз участвовали в международных соревнованиях как спортсменка, теперь работаете тренером. Сложнее самой бежать или смотреть, как выступают ваши подопечные?

– В эмоциональном плане тренером быть сложнее, потому что переживаешь за каждого спортсмена.

ISU

– В прошлом сезоне женскую команду вела за собой Софья Просвирнова. Можно ли говорить о том, что теперь эта роль перешла к Екатерине Ефременковой?

– По одному старту сложно судить, кто сейчас является лидером. Да, в нынешнем сезоне Софья выступает не так хорошо, как в прошлом. Возможно, повлияло то, что с мая по октябрь она готовилась со сборной США и присоединилась к команде только в конце декабря.

– Где пройдут ближайшие этапы Кубка мира?

– В воскресенье вылетаем в Дрезден, а заключительный этап Кубка мира пройдет с 14 по 16 февраля в Дордрехте.

– В составе будут изменения по сравнению с чемпионатом Европы?

– В Дрездене к команде присоединится Сергей Милованов. Семен Елистратов решил пропустить этап в Нидерландах, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира. Его заменит Константин Ивлиев.

– Как проходит восстановление Виктора Ана?

– Его еще беспокоят боли в колене. Если Виктор Ан почувствует, что готов к официальным стартам, мы сделаем замену.

– Когда станет известен состав участников чемпионата мира-2020?

– После заключительного этапа Кубка мира.

– Что можете сказать о ближайшем резерве сборной?

– В эти выходные пройдет первенство мира по шорт-треку. Будем с интересом наблюдать за Софьей Бойцовой, Даниилом Краснокутским, Константином Ивлиевым и другими молодыми ребятами. Кстати, в Дордрехт на последний этап Кубка мира поедет Анна Матвеева, которая завершает свои выступления на юниорских стартах. Так что смена есть, но в перспективе мы ждем в сборной и новых ребят, в числе которых участница III зимних юношеских Олимпийских игр Юлия Береснева.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР