Татьяна Покровская: «В Эльвире Хасяновой я увидела сильный дух и твердый характер»

Трехкратная Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Эльвира Хасянова введена в Международный зал славы плавания (ISHOF). Официальная церемония состоится во Флориде (США) 24–25 апреля 2020 года.

– Мы гордимся нашими спортсменками, которые включены в Зал славы, и всегда радуемся таким известиям, – отметила в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России, вице-президент Федерации синхронного плавания России Татьяна Покровская.

Вначале мало кто верил в перспективу Эльвиры. Но я увидела в ней сильный дух и твердый характер. Ее отличала надежность, отличная координация. И она доказала, что может войти в сборную, трижды стала олимпийской чемпионкой, а это дорогого стоит. В команде она сразу нашла себе нишу – была центровая, которая держала акробатку. На ней были все поддержки, выбросы. Найти такого человека очень сложно.

— Эльвира Хасянова сейчас работает в американском университете. Другие российские синхронистки, закончившие спортивную карьеру, востребованы за рубежом в качестве тренеров. Не обидно терять кадры?

– Конечно, мне хотелось, чтобы они развивали синхронное плавание в России. Но жизнь есть жизнь. Эльвира вышла замуж и вместе с семьей проживает в США. Но не только она занимается тренерской работой за рубежом. Четырехкратная Олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова работает в Италии, а также помогает другим странам составлять программы. Она оказалась хорошим хореографом и постановщиком. Нашу школу уважают и поклоняются ей.

ISHOF

– Как происходит отбор претендентов на место в Зале славы? 

– Честно говоря, не знаю по каким параметрам определяют кандидатов. Но, очевидно, что в это число входят известные и заслуженные люди. Эльвира – не первая представительница российского синхронного плавания в Зале славы. Туда включены Ольга Седакова, Елена Азарова, Ольга Брусникина, Анастасия Ермакова, Мария Киселева, Анастасия Давыдова.

– Но там нет, к примеру, пятикратной Олимпийский чемпионки Натальи Ищенко.

– Значит, у нее все еще впереди.

– Пару слов о делах текущих. В каких соревнованиях в ближайшее время можно будет увидеть российских синхронисток?   

– В марте стартует Мировая серия FINA. На первом этапе во Франции выступит соло, дуэт и группа в технической программе. Дальше будем планировать, кто и в каких стартах будет участвовать. Один из этапов пройдет в Казани. В нашей стране мы всегда стараемся показать все свои силы. Также в этом году в Венгрии состоится чемпионат Европы, где мы обязательно выступим, но не во всех видах.

– Есть ли изменения в составе команды?

– После рождения ребенка вернулась Александра Пацкевич, в прошлом году из декрета вышла Светлана Ромашина. В этом году они обе встают в группу. К сожалению, на Олимпийских играх могут участвовать только восемь спортсменок, без запасных. Поэтому дуэт будет выступать в двух программах. Есть и другие изменения в команде, но пока об этом говорить рано.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР