Валентина Родионенко: «Будем выступать на чемпионате Европы, как и планировали»

Европейский гимнастический союз (UEG) перенес чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий Мерсин. Мужской чемпионат пройдет с 9 по 13 декабря, а женский — с 17 по 20-е число того же месяца.

На участие в турнирах заявки подали 324 гимнаста из 39 стран и 304 спортсменки из 38 стран. Изначально чемпионат среди мужчин должен был пройти в Баку с 27 по 31 мая, среди женщин — с 30 апреля по 3 мая в Париже, однако соревнования были перенесены из-за пандемии коронавируса.

– Это решение было ожидаемым. Еще на прошлой неделе рассматривались два варианта нового места проведения чемпионата – Венгрия, которая отказалась из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, и Турция, – рассказала в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

– Это как-то повлияет на планы выступления российских спортсменов на соревнованиях?  

–   Мы готовимся и будем выступать на чемпионате Европы, как и планировали. Главное – чтобы там была спокойная обстановка. Единственное, мы ждем уточнения города, в котором пройдут состязания.

В Мерсине проходили Средиземноморские игры, и их участники очень хорошо отзываются об условиях проведения соревнований. Но туда надо добираться с пересадками – либо на самолете, либо два с половиной часа на автобусе. Поэтому сейчас решается вопрос о возможном переносе чемпионатов в более удобный с точки зрения логистики город. Но в любом случае нам сейчас важно, чтобы эти старты состоялись.

Андрей Голованов

– С организационной точки зрения это добавило проблем Федерации спортивной гимнастики России? Например, была ли необходимость в отмене забронированных ранее номеров гостиницы?

– У нас хорошие отношения с Федерацией гимнастики Азербайджана и с президентом UEG Фаридом Гаибовым (также является генеральным секретарем Федерации гимнастики Азербайджана – прим. М.Б.), поэтому мы знали, что с проживанием у нас всё будет в порядке, и заранее отель не бронировали. К тому же последний до пандемии старт – этап Кубка мира – у нас как раз проходил в Баку.

– Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ пригласил сборную России принять участие в матчевом турнире с командами Японии и Китая, который должен пройти 8 ноября. Российские спортсмены подтвердили свое участие?

– В соревнованиях планируется участие четырех сборных — России, Японии, Китая и США. От каждой страны будет заявлено по восемь спортсменов — четыре мужчины и четыре женщины. Нашу страну на этом турнире представят Никита Нагорный, Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Алексей Ростов, Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Елена Герасимова и Яна Ворона.

– Удалось решить вопрос по безопасному перелету наших спортсменов, чтобы минимизировать вероятность заражения коронавирусом?

– Этот вопрос находится в стадии переговоров. На сегодняшний день пока известно, что Япония открыла границы и разрешила делать визы.

– Где сейчас проводят подготовку гимнасты?

– Вчера после четырехдневного отдыха спортсмены заехали на очередной сбор на базу «Озеро Круглое». Первым стартом для гимнастов станет чемпионат России, который пройдет в Пензе с 26 октября по 8 ноября. Там выступят все сильнейшие спортсмены, кроме тех, кто будет участвовать в матчевой встрече в Японии, так как по срокам эти соревнования совпадают.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР