• Поиск
  • Листай влево

    В России после перерыва открываются федеральные базы для централизованной подготовки сборных команд. 25 мая на подмосковную базу «Озеро Круглое» прибыли представители спортивной гимнастики. После прохождения тестов на коронавирус они смогут приступить к тренировкам.

    Также с 25 мая работу начала база в подмосковном Новогорске, а с 1 июня — четыре остальные федеральные базы, расположенные в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму.

    — Мы очень рады вернуться на «Озеро Круглое», но пока рано говорить о полноценном возобновлении тренировочного процесса, — рассказала в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. – Вчера спортсмены были закрыты в номерах, у них брали тесты на коронавирус. Пока не придут результаты, выходить из комнат им запрещено.

    — В какой физической форме находятся спортсмены после самоизоляции?

    — Физическое состояние у гимнастов нормальное. Теперь необходимо восстановить чувство снаряда, время на это у нас есть. Форсировать подготовку мы не будем, ведь есть риск травмировать спортсменов. Для того, чтобы исполнять сложнейшие элементы и связки, важно вкатиться в привычный график.

    Даже находясь в небольших номерах, спортсмены все равно подкачиваются и растягиваются. Все идет своим чередом, работа не останавливается. Нам было важно, чтобы девочки и мальчики, предрасположенные к полноте, не привезли из дома лишний вес. Благодаря их профессиональному отношению к делу всё обошлось. Ребята – большие молодцы. Они знают, чего хотят, и это нам очень помогает.

    Андрей Голованов

    — Когда планируете приступить к тренировкам?

    — Сегодня должны прийти результаты анализов. Как только будем уверены, что все здоровы, тут же начнем тренировки.

    — Сколько времени потребуется спортсменам, чтобы вернуться на пик формы?

    — Думаю, что не просто исполнять комбинации, а делать это по-настоящему классно спортсмены начнут не раньше сентября-октября. Конечно, они будут пробовать связки и отдельные элементы даже сейчас, но чтобы выйти на требуемый нами, тренерским штабом, уровень, придется очень много работать.

    — Уже известно, где и когда пройдут первые после карантина соревнования?

    — В ноябре должен состояться кубок России. Не исключено, что пройдет и чемпионат Европы. Руководство Европейского гимнастического союза (UEG) планирует провести этот старт, но вот сроки и страну-организатора пока не называет.

    Наиболее реальным видится вариант с Баку. По словам президента UEG Фарида Гаибова, он обратился к правительству столицы Азербайджана с просьбой разрешить проведение этого международного старта. Пока ответ не получен, но он рассчитывает на положительный исход. Все-таки эпидемиологическая обстановка в Баку достаточно спокойная. Загадывать опасно, но надежды мы не теряем. Нам очень нужны соревнования, желательно, международные.

    — В каком настроении команда прибыла на сбор?

    — В очень хорошем. Видно, что ребята соскучились друг по другу. Отмечу, что чуть позже к нам присоединятся Иван Стретович и Давид Белявский, тренировавшиеся во время самоизоляции в Новосибирске, где это было разрешено. Они прилетят в Москву ближайшим рейсом – 29 мая в 6 утра вышеупомянутые гимнасты будут на «Озере Круглом».

    К ним присоединится Сергей Найдин, который прилетит из Барнаула, и пензенец Денис Аблязин. Артура Далалояна тренерский штаб освободил от этого сбора: до начала июня он будет залечивать старую травму. Что касается женской команды, на базе сейчас находятся все спортсменки, кроме Лилии Ахаимовой.

    Андрей Голованов

    — Ивану Стретовичу и Давиду Белявскому не грозит обязательный двухнедельный карантин?

    — Забрать их из аэропорта – целое мучение. Нам нужно будет встретить Ивана и Давида, иметь при себе кучу разрешительных документов, чтобы наших гимнастов не забрали на двухнедельный карантин, а затем уже увезти их на базу, где они почти сразу же сдадут тест на коронавирус.

    — Сколько всего гимнастов пройдут централизованную подготовку?

    — Всего на сборе будет 50 человек: все первые номера у мужчин и женщин — наши надежды на Олимпийские игры в Токио. У нас же в олимпийской команде по два с половиной состава, как у ребят, так и у девочек.

    — Последние дни перед карантином вы провели в Новогорске, почему сейчас выбрали именно «Озеро Круглое»?

    — Дело в том, что в Новогорске нет зала для занятий спортивной гимнастикой. Когда из-за коронавируса закрылось наше родное «Озеро Круглое», чтобы выйти из положения решили для поддержания формы переместиться в Новогорск, где есть тренажеры для «подкачки». За два дня, проведенных там, мы смогли адаптировать имеющиеся снаряды для наших нужд, но такого зала, как на «Круглом», нет не то, что в России, во всей Европе! Это лучшая база для спортивной гимнастики!

    — Какие меры предосторожности будут введены на тренировках?

    — Нам поставили условие – не больше 20 человек на тренировке. На «Озере Круглое» три зала для занятий спортивной гимнастикой: два женских и один просторный мужской. Они находятся на порядочном отдалении друг от друга, так что проблем с исполнением требований Министерства спорта и руководства базы не возникнет.

    «Озеро Круглое» будет закрыто до 21 июня. Ни мы, ни обслуживающий персонал не имеем права покидать территорию. Это сделано для того, чтобы избежать контактов с внешним миром.

    Для гимнастов в гостинице «Восточная» выделено два этажа: второй для девушек и третий для юношей. При таком расселении пересечение с представителями других видов спорта, если они также решат поселиться на «Озере Круглом», практически исключено. Министерство спорта проделало огромную работу, продумало все нюансы. От нас же требуется строгое выполнение правил, и всё будет хорошо!

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Состав участников хоккейного турнира на Играх-2022 останется прежним

    В швейцарском Цюрихе состоялось заседание Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). На нем обсуждалась подготовка к Олимпийским играм в Пекине и развитие хоккея в ближайшей перспективе.

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 декабря 2021
    Мобильный сервисный центр посетит Пермский край

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» будут работать на лыжной базе «Металлург» в Чусовом.

    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Предолимпийский чемпионат Европы по шорт-треку отменен

    Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о том, что чемпионат Европы по шорт-треку в 2022 году не состоится. Турнир должен был пройти в немецком Дрездене 14-16 января.