10 февраля на стадионе «Асим Ферхатович-Хасе» в Сараево, где в 1984 году проходила церемония открытия XIV зимних Олимпийских игр, будет зажжен огонь ЕЮОФ-2019. А пока молодые спортсмены знакомятся с аренами, где с понедельника начнутся сражения за медали.
Перед тренировкой в ледовом дворце «ПЕКИ» корреспондентам Службы информации ОКР удалось задать несколько вопросов одному из лидеров нашей команды по кёрлингу, кандидату в мастера спорта Валерии Денисенко.
– Нам очень нравится веселая и дружелюбная атмосфера, которая царит в Сараево, – призналась 15-летняя спортсменка из Иркутской области. – Пока даже не к чему придраться!
– Пришлась ли вам по вкусу идея организаторов фестиваля разместить спортсменов не в Олимпийской деревне, а в большом отеле?
– Если честно, для меня нет особой разницы, где жить. Я быстро приспосабливаюсь к любым условиям.
– Уже успели с кем-нибудь здесь познакомиться?
– Пока только с нашими девочками из сборной по шорт-треку, мы живем рядом. А так, кругом много симпатичных ребят. Возможно, и завяжется новое знакомство. Жаль только времени маловато. У нас напряженный график – шесть матчей за четыре дня.
– Устали после перелета?
– Не очень. В самолете было комфортно. Всю дорогу от Москвы до Сараево думала о предстоящем турнире. Мечтаем с ребятами занять первое место и при этом показать достойную игру. Об уровне соперников ничего сказать не могу – будем выкладываться по полной программе в каждом матче. Другого рецепта у побед нет.
– «Чувство локтя» с партнерами по команде появилось?
– Да, не зря же мы тренировались 20 дней в Сочи! Теперь многое получается. Наверное, буду играть на позиции второго номера, где чувствую себя комфортно. Хотя распределение по номерам — прерогатива тренера.
– Вы такая хрупкая, изящная. Как вас называют в команде?
– Тренер зовет меня «Лерун-балерун» или «Лера-Валера». Анна Васильевна (Трухина – прим.авт.) – строгий наставник. По ее первым же словам сразу понимаешь, что сейчас будет: «разбор полетов» или что-то хорошее (улыбается).
– Расскажите, как вы пришли в кёрлинг?
– Всё началось совершенно случайно. Во время Олимпийских игр в Сочи зашла в гости к бабушке, которая по телевизору смотрела кёрлинг. Не могу сказать, что я была сразу очарована этой игрой, но мне понравилось. В Иркутске не так много школ, где профессионально играют в керлинг. Только через год мне удалось записаться в секцию.
– Как звали вашего первого наставника?
– Лариса Юрьевна Яковлева. Так получилось, что в тот момент главный тренер школы Анна Трухина была в командировке и её замещала Лариса Юрьевна. Она, вообще-то, по профессии бухгалтер, но именно её внимание и забота помогли всей душой полюбить керлинг.
– Вы очень симпатичная девушка. Ощущаете на себе повышенное внимание трибун?
– Ощущаю. Приятно, когда за тобой наблюдают несколько сотен пар глаз. Это придает дополнительную уверенность. Но когда случаются ошибки, хочется сгореть от стыда.
– Кто за вас будет переживать дома?
– Самые близкие люди – мама, папа, бабушка и дедушка. Перед отъездом в Сараево они пожелали мне удачи – ведь это мой дебют на международном уровне. И еще попросили привезти домой не только медаль, но и новые впечатления.
Юрий Бутнев, Владимир Топильский,Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР