Варвара Барышева: «Денис Юсков будет работать с мировыми лидерами спринта под руководством Дмитрия Дорофеева»

Союз конькобежцев России (СКР) сформировал основные составы сборных страны по конькобежному спорту и шорт-треку. Включенные в него спортсмены отправятся на централизованную подготовку к сезону-2020/21 по завершении пандемии коронавируса.

— Из-за пандемии коронавируса в завершившемся сезоне Международный союз конькобежцев (ISU) отменил ряд соревнований у шорт-трекистов. В связи с этим Исполкому СКР пришлось вносить изменения в критерии формирования состава для централизованной подготовки, — рассказала в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева. – Изменений в команде нет, к сезону будут готовиться сильнейшие отечественные мастера короткой дорожки.

К огромному сожалению, карьеру завершил Виктор Ан. Можно смело сказать, что мы лишились сильнейшего эстафетчика страны и мира. Но до Олимпийских игр-2022 в Пекине почти два года, поэтому у нас есть время заменить недостающее звено кем-то из молодых ребят. Теперь дело остается за малым – понять, когда мы сможем выйти на лед.

— Отмена чемпионата мира по шорт-треку осложнила работу Исполкома в плане определения состава?

— Из стартов, которые могли бы повлиять на формирование состава, был отменен лишь чемпионат России. Мы учитывали результаты финала Кубка страны, а также состоявшиеся международные соревнования, где россияне выступили достаточно успешно.

— Главное изменение в команде по конькобежному спорту – уход тренера сборной Константина Полтавца?

— Действительно, специалист принял решение не продлевать контракт с СКР по завершении сезона. Главного тренера в сборной в последнее время нет, эту должность Константин занимал в предыдущем олимпийском цикле. Последние годы спортсмены разделены на тренерские группы по специализациям. Так что Полтавец был таким же старшим тренером, как и Дмитрий Дорофеев, Сергей Клевченя, Виктор Сивков и Павел Абраткевич.

Сотрудничество Константина и СКР было очень плодотворным. Несмотря на то, что он официально прекратил работу в сборной, мы все равно остаемся на связи.

Андрей Голованов

— Но самое большое изменение в сборной — реорганизация групп. Многим спортсменам и их личным тренерам пришлось выбирать, где, как и с кем готовиться к сезону. Мне эти изменения кажутся очень интересными. Тому же Денису Юскову, например, предстоит работать под руководством Дмитрия Дорофеева с мировыми лидерами спринта. Это должно принести свои плоды.

— Какие еще изменения произошли в тренерских группах?

— С Павлом Абраткевичем будут работать вчерашние юниорки. В частности, Елена Сохрякова, перешедшая из группы Сивкова.

— Некоторые регионы ослабляют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Не было мыслей собрать спортсменов, например, на конькобежном овале в Челябинске?

— Мы это обсуждали, но организовать и провести такое тренировочное мероприятие непросто. В различных регионах разная ситуация с распространением коронавируса, действуют разные режимы ограничений. Все спортсмены в настоящий момент тренируются децентрализовано. У москвичей одни условия, ведь на улицу выйти они не могут, а у тех же челябинцев совсем другие – там есть возможность заниматься на свежем воздухе.

Пока у нас нет четкого понимания, когда мы сможем собрать конькобежцев и шорт-трекистов на централизованную подготовку. У спортсменов огромное желание выйти на лед и начать тренировки, ведь сидеть в изоляции достаточно сложно с точки зрения психологии.

View this post on Instagram

Друзья, всем привет! 13,15,20 и 22 мая в 08:00 утра(время московское) я буду проводить совместно с @olympic_russia , @olympic.strana и @fitmost бесплатные онлайн зарядки. Да, согласен, возможно, это не так интересно как батлы между Уткиным и Соловьёвым, и даже не так интересно, как комментарии Хабиба в твиттере после недавнего боя его соперников. У нас нету втридорога накрученных цен на маски и перчатки🤷‍♂️, зато есть отличное настроение, солнце в Башкирии (ну почти всегда) и много-много разных эффективных и не очень упражнений💪😂. «Зарядочник» из меня ,конечно, так себе, я больше специализируюсь по бегу на коньках против часовой, но заряд бодрости на весь день точно будет обеспечен 🤪👍💪!!! P.S. Друзья нам понадобится гимнастический коврик, 30 минут свободного времени, бутылка воды и программа ZOOM😎! 👇👇👇👇👇 https://us02web.zoom.us/j/87124541080 #heavymetal

A post shared by Семён Елистратов (@semi7pro) on

 

— Как тренируются первые номера сборных на самоизоляции?

— Тренерский штаб регулярно составляет индивидуальные планы подготовки на период карантина с учетом разных возможностей спортсменов и обстановки в регионах.

— А если говорить о начинающих конькобежцах и шорт-трекистах?

— Мы смогли заменить очные тренировки для детей на онлайн и индивидуальные занятия, которые, правда, больше подходят для профессиональных спортсменов. Увы, это не режим сборов или централизованной подготовки, когда сильнейшие работают с сильнейшими.

— Сокращённая предсезонная подготовка не скажется на результатах в предстоящем сезоне?

— ISU уже представил предварительный международный календарь для конькобежцев и рабочую версию расписания в шорт-треке. Пока что ситуация не критическая, ведь спортсмены самостоятельно тренируются, а не сидят и ждут команды. Многим даже удается поддерживать форму также, как и до введения карантинных мер.

Тем не менее коррективы в предсезонную подготовку мы внесем, ведь она получится короче. Если говорить про конькобежцев, сезон будет традиционно длинным, основные старты запланированы на январь-февраль 2021 года, так что причин для беспокойства нет. Тренеры сборной не сомневаются, что мы достойно подготовимся к сезону.

РИА-Новости

— Тем временем вместо спортсменов под сводами ледового дворца «Крылатское» будут работать медики.

— Конькобежный центр в Крылатском – один из немногих в России отвечает мировым и европейским стандартам для проведения крупнейших международных соревнований. Даже временная приостановка его работы наносит достаточно серьезный удар по нашему виду спорта, ведь именно на этом овале мы регулярно проводим всероссийские и межрегиональные соревнования. Москва также является центром подготовки сборных в летний период: только на этом объекте удавалось поддерживать лед на протяжении всего года, оперативно проводя регламентные технические работы буквально за один месяц.

Но в нынешней обстановке переоборудование конькобежного центра в госпиталь для больных коронавирусом – правильное решение. Если в Крылатском смогут спасти хотя бы одну жизнь, значит все было не зря. А как только пандемия останется позади, власти помогут нам вернуться на московский лед.

— Где пройдут главные российские соревнования?

— Остаются центры в Коломне и Челябинске. Мы также ждем ввода в эксплуатацию ледового дворца «Байкал» в Иркутске. Это три крытых катка, на которых в текущем сезоне пройдет большинство всероссийских соревнований.

vk.com/arenabaikal

— Возможно ли проведение в Иркутске адаптационного сбора к Играм-2022 в Пекине?

— Мы рассматриваем возможность проведения там ряда тестовых соревнований, которые позволят понять, способен ли каток принять сборные России. Рисковать подготовкой основного состава к Олимпийским играм в Пекине ни в коем случае нельзя. В целевой комплексной программе мы отмечали, что в перспективе в ледовом дворце «Байкал» можно проводить адаптационные сборы к Играм-2022 и другим международным стартам, проходящим в Азии.

Отмечу, что сотрудники СКР посетили конькобежный центр на этапе строительства, оценили проделанные работы. Открытие «Байкала» должно было состояться 31 марта, но из-за коронавируса спортсмены так и не смогли выйти на лед. Но в этом есть и свой плюс – рабочие получили больше времени на доработку систем, чтобы объект в Иркутске как можно скорее заработал на полную мощность.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР