• Поиск
  • На четвертом этапе Кубка мира, который завершился в японском Нагано, российские конькобежцы завоевали 11 наград – шесть золотых, три серебряные и две бронзовые. Всего по итогам прошедших этапов в активе сборной России 11 золотых, 14 серебряных и 14 бронзовых медалей.

    — Этап в Нагано стал самым успешным с точки зрения золотых наград. Да, приехали не все ведущие спортсмены. Не было в Японии и наших лидеров, Екатерины Шиховой и Дениса Юскова, которые предпочли готовиться ко второй половине сезона и основным стартам, которые начнутся с января. Тем не менее, это не умаляет выступления нашей команды, — отметила в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева. — Прежде всего хотелось бы поблагодарить наших спортсменов, тренеров, специалистов, которые в этот непростой для российского спорта периода показали столь достойный результат, не дрогнули. Это дорогого стоит. Лично от меня и от СКР им низкий поклон и слова благодарности за результаты и тот труд, который им предшествовал.

    www.isu.org

    — По итогам старта в Нагано кого можно отметить особо?

    — Не хотела бы кого-то выделять, за исключением Павла Кулижникова, поскольку это был его первый международный старт в сезоне. Вся команда здорово выступила. Все спортсмены, кто стоял на подиуме, кто был в пятерке-шестерке – большие молодцы.

    Та же Оля Фаткулина, у которой потеряли багаж и доставили его буквально накануне старта. Даже в таких условиях она могла завоевать награду на 500-метровке. Победа Ангелины Голиковой достаточно значима. Наша спринтерская группа в целом выглядела серьезно. Равно как и мужчины на длинных дистанциях, где на 5000 метров «бронза» у Александра Румянцева и «золото» у Данилы Семерикова.

    — Чем именно порадовал Кулижников?

    — Павел на этом старте выглядел очень уверенно. У самого спортсмена и у нас были определенные опасения по поводу того, насколько гладко он сможет влиться в международный график после травмы. Еще неделю назад это вызывало беспокойство. Но Кулижников дождался четвертого этапа, и получилось здорово.

    Особенно нужно отметить его победу на 1000 метров. Стартуя в одиночестве в первом забеге, он смог выиграть, причем поставил рекорд катка на этой дистанции. Визуально это выглядело легко, но по себе знаю, насколько это сложно. Техническое и тактическое исполнение были на высоте – он показал тот класс, который мы и ожидаем от Кулижникова.

    www.isu.org

    — Каковы общие итоги этой части сезона?

    — В целом эти четыре этапа Кубка мира оставили крайне приятное впечатление. Высокие результаты прошлого сезона повторяются в начале этого. Хочется верить, что мы еще много раз увидим российских спортсменов на пьедестале почета и сможем реализовать все возможности ребят, которые они заложили и во время летней подготовки, и в осенний соревновательный период. Прежде всего на чемпионате мира, который пройдет в феврале в Солт-Лейк-Сити.

    — Следующий крупный старт – чемпионат Европы, который пройдет в январе в Херенвене. Состав на него, по большей части, уже сформирован на основании этапов Кубка мира?

    — Совершенно верно. Состав практически сформирован, поскольку многие лидеры настолько удачно выступали, что уже обеспечили себе участие в чемпионате Европы. Но определенное количество мест еще остаются вакантными и за них предстоит борьба. У тех, кто входил в состав сборной России на этапах Кубка мира, а также участвовал во всероссийских соревнованиях, есть все шансы выступить на чемпионате Европы.

    Дополнительный отбор пройдет в Коломне 27-29 декабря на Мемориале Шавырина. Кстати, приглашаем всех поболеть там за наших ребят. Думаю, большинство лидеров выйдет на этот старт и будет выступать даже несмотря на то, что в Херенвен они уже отобрались. Хотя бы потому, что этот период является очень важным для подготовки к чемпионату Европы.

    www.isu.org

    — Каким в целом будет состав сборной в Херенвене?

    — В чемпионате Европы от страны будет принимать участие по десять спортсменов у мужчин и женщин. Мы завоевали максимальные квоты на дистанциях в 500, 1000 и 1500 метров, а также 3000 метров у женщин и 5000 м у мужчин. Медали в длинных дистанциях – 5000 м у женщин и 10000 м у мужчин – на чемпионате Европы разыгрываться не будут.

    — Нет опасений, что сейчас результаты слишком уж хорошие, и к ключевым стартам сезона пик формы спортсмены могут пройти?

    — Все продумано и просчитано. У нас достаточно опытный тренерский штаб, научная группа. Просто уровень готовности команды и конкуренция внутри нее выводит спортсменов на такие высокие результаты. Международный календарь, с одной стороны, сложный, с другой – он дает возможность подготовиться и неплохо проявить себя на первых этапах Кубка мира, которые как раз завершились.

    Следующий пик готовности будет на чемпионате Европы, а затем все начнут подводить себя к чемпионату мира, который пройдет на одном из самых быстрых катков в конькобежном спорте. Думаю, что в Солт-Лейк-Сити мы можем ожидать очередной град мировых рекордов. Надеюсь, что их авторами станут, в том числе, и наши спортсмены.

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!