Варвара Барышева: «Кулижников показал класс, который мы от него и ожидаем»

На четвертом этапе Кубка мира, который завершился в японском Нагано, российские конькобежцы завоевали 11 наград – шесть золотых, три серебряные и две бронзовые. Всего по итогам прошедших этапов в активе сборной России 11 золотых, 14 серебряных и 14 бронзовых медалей.

— Этап в Нагано стал самым успешным с точки зрения золотых наград. Да, приехали не все ведущие спортсмены. Не было в Японии и наших лидеров, Екатерины Шиховой и Дениса Юскова, которые предпочли готовиться ко второй половине сезона и основным стартам, которые начнутся с января. Тем не менее, это не умаляет выступления нашей команды, — отметила в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева. — Прежде всего хотелось бы поблагодарить наших спортсменов, тренеров, специалистов, которые в этот непростой для российского спорта периода показали столь достойный результат, не дрогнули. Это дорогого стоит. Лично от меня и от СКР им низкий поклон и слова благодарности за результаты и тот труд, который им предшествовал.

www.isu.org

— По итогам старта в Нагано кого можно отметить особо?

— Не хотела бы кого-то выделять, за исключением Павла Кулижникова, поскольку это был его первый международный старт в сезоне. Вся команда здорово выступила. Все спортсмены, кто стоял на подиуме, кто был в пятерке-шестерке – большие молодцы.

Та же Оля Фаткулина, у которой потеряли багаж и доставили его буквально накануне старта. Даже в таких условиях она могла завоевать награду на 500-метровке. Победа Ангелины Голиковой достаточно значима. Наша спринтерская группа в целом выглядела серьезно. Равно как и мужчины на длинных дистанциях, где на 5000 метров «бронза» у Александра Румянцева и «золото» у Данилы Семерикова.

— Чем именно порадовал Кулижников?

— Павел на этом старте выглядел очень уверенно. У самого спортсмена и у нас были определенные опасения по поводу того, насколько гладко он сможет влиться в международный график после травмы. Еще неделю назад это вызывало беспокойство. Но Кулижников дождался четвертого этапа, и получилось здорово.

Особенно нужно отметить его победу на 1000 метров. Стартуя в одиночестве в первом забеге, он смог выиграть, причем поставил рекорд катка на этой дистанции. Визуально это выглядело легко, но по себе знаю, насколько это сложно. Техническое и тактическое исполнение были на высоте – он показал тот класс, который мы и ожидаем от Кулижникова.

www.isu.org

— Каковы общие итоги этой части сезона?

— В целом эти четыре этапа Кубка мира оставили крайне приятное впечатление. Высокие результаты прошлого сезона повторяются в начале этого. Хочется верить, что мы еще много раз увидим российских спортсменов на пьедестале почета и сможем реализовать все возможности ребят, которые они заложили и во время летней подготовки, и в осенний соревновательный период. Прежде всего на чемпионате мира, который пройдет в феврале в Солт-Лейк-Сити.

— Следующий крупный старт – чемпионат Европы, который пройдет в январе в Херенвене. Состав на него, по большей части, уже сформирован на основании этапов Кубка мира?

— Совершенно верно. Состав практически сформирован, поскольку многие лидеры настолько удачно выступали, что уже обеспечили себе участие в чемпионате Европы. Но определенное количество мест еще остаются вакантными и за них предстоит борьба. У тех, кто входил в состав сборной России на этапах Кубка мира, а также участвовал во всероссийских соревнованиях, есть все шансы выступить на чемпионате Европы.

Дополнительный отбор пройдет в Коломне 27-29 декабря на Мемориале Шавырина. Кстати, приглашаем всех поболеть там за наших ребят. Думаю, большинство лидеров выйдет на этот старт и будет выступать даже несмотря на то, что в Херенвен они уже отобрались. Хотя бы потому, что этот период является очень важным для подготовки к чемпионату Европы.

www.isu.org

— Каким в целом будет состав сборной в Херенвене?

— В чемпионате Европы от страны будет принимать участие по десять спортсменов у мужчин и женщин. Мы завоевали максимальные квоты на дистанциях в 500, 1000 и 1500 метров, а также 3000 метров у женщин и 5000 м у мужчин. Медали в длинных дистанциях – 5000 м у женщин и 10000 м у мужчин – на чемпионате Европы разыгрываться не будут.

— Нет опасений, что сейчас результаты слишком уж хорошие, и к ключевым стартам сезона пик формы спортсмены могут пройти?

— Все продумано и просчитано. У нас достаточно опытный тренерский штаб, научная группа. Просто уровень готовности команды и конкуренция внутри нее выводит спортсменов на такие высокие результаты. Международный календарь, с одной стороны, сложный, с другой – он дает возможность подготовиться и неплохо проявить себя на первых этапах Кубка мира, которые как раз завершились.

Следующий пик готовности будет на чемпионате Европы, а затем все начнут подводить себя к чемпионату мира, который пройдет на одном из самых быстрых катков в конькобежном спорте. Думаю, что в Солт-Лейк-Сити мы можем ожидать очередной град мировых рекордов. Надеюсь, что их авторами станут, в том числе, и наши спортсмены.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР