• Поиск
  • Листай влево

    Российские конькобежцы завершили международный сезон выступлением на чемпионате мира на отдельных дистанциях. В Херенвене (Нидерланды) наши спортсмены завоевали одну золотую, три серебряные и семь бронзовых медалей.

    Ангелина Голикова стала чемпионкой на дистанции 500 м, Павел Кулижников показал второе время в забегах на 500 и 1000 м. Наталья Воронина завоевала «серебро» на дистанции 5000 м. Бронзовые награды российские конькобежцы получили по итогам двух командных гонок. Аналогичных наград удостоились Ольга Фаткулина (500 м), Елизавета Голубева (1000 м), Евгения Лаленкова (1500 м), Сергей Трофимов (5000 м) и Александр Румянцев (10000 м).

    Итоги главного турнира года в интервью Службе информации ОКР подвела исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева.

    — Медалей много, но музыку Чайковского, которая на этих соревнованиях заменяла гимн России, мы услышали лишь однажды. Довольны таким итогом?

    — Я горжусь выступлением нашей команды. Спортсмены, тренеры и персонал – все большие молодцы. Мы провели очень сложный подготовительный сезон и еще более трудный – соревновательный. При этом сохранили психологический настрой, навязав борьбу практически всем мировым лидерам.

    ISU

    Действительно, Чайковского можно было послушать еще не один раз. И мы были часто близки, чтобы эта альтернативная гимну музыка звучала — речь в первую очередь о Кулижникове и Ворониной. Но, считаю это выступление нашей команды одним из самых успешных. В предолимпийский сезон было важно показать уровень готовности. С этим мы справились в полном объеме. Не хватило разве что уверенного выступления в масс-стартах.

    У нас большое количество бронзовых наград, но есть еще и обидные четвертые места, как у Сергея Трофимова на 1500 м. Это говорит о высоком уровне команды, о том, что мы конкурентоспособны во всех видах программы. В том числе на стайерских дистанциях у мужчин – медаль Александра Румянцева на 10000 м стала для нас неожиданной, и от этого еще более ценной. Особенно учитывая все трудности, с которыми пришлось столкнуться спортсмену. Александр прошел через болезнь, потерю уверенности в собственных силах. Он чуть было не уехал с чемпионата мира, поскольку сомневался в том, что сможет выступать.

    — Болезнь та самая, коронавирус?

    — Да. К сожалению, большая часть нашей команды переболела им. Все проходили это в разное время, но мало кто смог избежать проблемы, с которой борется весь мир. Восстановление происходит у всех спортсменов индивидуально, и с этим были связаны основные сложности как при формировании команды, так и при определении состава на конкретные дистанции.

    — Как оцените выступление в Херенвене с учетом Игр в Пекине, до которых остался год?

    — Со следующим сезоном мы связываем большие надежды. Может быть, отсутствие большого количества золотых медалей даст возможность спортсменам подходить к подготовке более спокойно и не испытывать дополнительного прессинга, в том числе и со своей стороны. Спортсмены ведь тоже себя гипермотивируют. Наталья Воронина тому подтверждение. Продемонстрировав за 10 дней до чемпионата мира абсолютно ошеломляющий результат на 3000 м она была, как мне кажется, слишком увлечена идеей показать аналогичное время на главном старте.

    Поэтому, думаю, чемпионат мира – отличный трамплин. Это та высота, на которой можно совершенствоваться и иметь абсолютно обоснованные претензии на завоевание наград Олимпийских игр.

    ISU

    — Голикова выиграла 500-метровку – в этом виде у российских девушек «золота» не было много лет. Для вас эта победа стала неожиданностью? Ангелина ведь весь сезон демонстрировала отличную форму.

    — Если мы говорим о спринте, то здесь есть комбинация нервного напряжения и физической готовностью к старту. Очень многое зависит от психологии. Тем более сейчас, когда медали разыгрываются в одном забеге, а не по сумме двух, как это было ранее.

    Мы не сомневались в силах Ангелины, поэтому, наверное, это была ожидаемая медаль. Но в спринтерских дисциплинах ты никогда не понимаешь, насколько спортсмен сможет сконцентрироваться и выдать всё за 30 с небольшим секунд. У Голиковой это получилось, и даже сильное падение на раскатке не пошатнуло ее победный настрой. Это крайне важно в преддверии Олимпийских игр, которые всегда воспринимаются как особые соревнования. Если спортсменка умеет справляться даже при не самых благополучных обстоятельствах – это здорово.

    — Как оценить прорыв стайеров, которые в последние годы нечасто радовали большими успехами?

    — От Сергея Трофимова мы ждали результатов в последние лет восемь. И я очень рада, что его личному тренеру Юрию Беляеву удалось подобрать правильный ключ, прежде всего психологический, создать комфортные условия для тренировочного процесса. Сергей не готовился централизованно с командой, хотя ему был предложен такой вариант. После ухода из сборной Константина Полтавца он решил работать с личным тренером.

    Беляеву удалось поменять сознание спортсмена, избавиться от тактических ошибок, которые не позволяли ему показывать такие результаты. Надеюсь, опыт, полученный Трофимовым за время этого короткого международного сезона, даст ему дополнительную мотивацию и веру в то, что он может на равных бороться с сильнейшими конькобежцами мира. Весь арсенал умений и мастерства у него есть. Он просто реализовал то, что в него вкладывали.

    — Александр Румянцев в 34 года завоевал первую медаль на чемпионате мира – результат удивительный.

    — Он был безумно рад этой награде. И хочется сказать слова благодарности команде, которая работала с ним на протяжении многих лет. У них в коллективе прекрасная атмосфера, поэтому все трудности и внутреннее напряжение перед чемпионатом мира не выбили Сашу из колеи. Он сумел восстановиться после болезни, набрать форму, находясь уже в Херенвене, и выдать этот результат.

    За Румянцева очень радостно. Возможно, это одна из самых дорогих бронзовых медалей, которых у нас оказалось очень много. И это не разовый всплеск. Саша, как и другие наши стайеры, в последние годы выступал достаточно стабильно.

    ISU

    — По известным причинам на чемпионате мира наши спортсмены выступали под флагом Союза конькобежцев России…

    — Кстати, вижу плюс в том, что мы «обкатали» это сейчас, а не накануне Олимпийских игр. Несмотря на эти ограничения все прекрасно знают, за какую страну выступают наши спортсмены. И даже дикторы на стадионе периодически забывались, называя ребят россиянами, а не представителями СКР. Всем понятно, кто есть кто.

    — Кому пришла в голову идея предложить в качестве альтернативы гимну именно музыку Чайковского?

    — Это был выбор команды. Директор по спорту высших достижений СКР Виктория Гоготова была в Херенвене. Она обсуждала с тренерами и спортсменами, какую мелодию использовать. Было несколько предложений, и в конечном счете остановились на Чайковском.

    Мне кажется, мы приняли очень удачное решение. Потому что эта музыка точно отсылает к российским корням, истории. И когда звучал Чайковский в момент поднятия флага Союза конькобежцев России, мурашки были не меньшими, чем при гимне России и триколоре. Полностью заменить государственный гимн, разумеется, невозможно. Но музыка Чайковского дает те самые эмоции, которые так важны для тех, кто стоит на пьедестале.

    В некоторых видах спорта на награждении звучал гимн международной федерации. У Международного союза конькобежцев своего гимна нет. И в качестве альтернативы нам изначально предложили использовать фанфары. Но это несколько обидно для спортсменов. Было забавно и очень приятно, когда диктор стадиона «Тиалф», где проходил чемпионат мира, перед награждением Ангелины Голиковой сказал, что прозвучит гимн Союза конькобежцев России. Это шикарное приобретение, о котором мы не могли и мечтать. Теперь у нашей федерации, оказывается, есть гимн (смеется).

    — Форма, в которой спортсмены выступали на чемпионате мира, похожа на олимпийскую?

    — Мы долго обсуждали тему формы, советовались с Олимпийским комитетом России. Хочется сказать большое спасибо ОКР за сопровождение процедуры согласования комбинезонов. Мы прошли ее вместе, в плотном сотрудничестве. И я очень благодарна за содействие и поддержку.

    ISU

    Так как на пошив формы конькобежцев уходит от двух до трех месяцев, мы были вынуждены разрабатывать дизайн до того, как было объявлено решение CAS. Опасаясь того, что на триколор будет наложено вето, комбинезоны сделали нейтральными. А вот форма для сборной по шорт-треку, в которой команда предстанет в марте на чемпионате мира, уже другая, поскольку времени у нас было больше. И комбинезоны практически идентичны тем, в которых спортсмены выступают на других международных соревнованиях. С той лишь разницей, что вместо аббревиатуры RUS (Russia) на них будет RSU (Russian Skating Union).

    Думаю, что на Олимпийских играх в Пекине соревновательные комбинезоны у наших конькобежцах будут уже в традиционных цветах триколора.

    — На чемпионате мира медали были завоеваны практически на всех дистанциях. С учетом того, что российская команда разбита на несколько групп, можно говорить о том, что все поработали в этом сезоне продуктивно?

    — Действительно наша команда состоит из ряда групп, сформированных по направлениям. Конькобежный спорт шагнул в новую эру, когда сложно всерьез конкурировать на всех дистанциях. Есть узкая специализация и мы следуем трендам, которые заданы во всем мире. Поэтому наше разделение по группам вполне логично и оправдано.

    — После чемпионата мира спортсмены получат небольшой отдых перед внутренними стартами?

    — Команда только сегодня прилетает из Херенвена и, наверное, это будет одно из самых долгожданных и радостных возвращений в страну. Более месяца, начиная с 11 января, спортсмены провели в Нидерландах, в весьма ограниченных условиях. Несколько дней ребята отдохнут, а затем встретятся сначала в Коломне, а потом на чемпионате России в многоборье, который пройдет на новом конькобежном катке «Байкал» в Иркутске.

    Перед этим турниром мы планируем небольшой подготовительный сбор в Иркутске. Он важен и с точки зрения адаптационных возможностей. Часовые пояса Иркутска и Пекина схожи. Арена «Байкал» открыта совсем недавно и мало кто из конькобежцев смог опробовать этот лед. То есть, по сути, там мы начнем подготовку к Олимпийским играм-2022.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 апреля 2024
    Внимание, конкурс!

    Олимпийский комитет России приглашает принять участие в онлайн-конкурсе детских рисунков и конкурсе видеороликов/видеоблогов в преддверии VI Международного форума юных олимпийцев и VIII летних международных спортивных Игр «Дети Азии» в Якутске.

    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».