Варвара Барышева: «Надеемся, что международный сезон состоится, как запланировано»

Российские конькобежцы и мастера шорт-трека продолжают подготовку к сезону, календарь которого на днях обнародовал Международный союз конькобежцев (ISU). Спортсмены находятся на сборах в Красной поляне, Челябинске и Новогорске.

— Календарь, опубликованный ISU, содержит оговорку о том, что в нем возможны корректировки, с учетом распространения коронавирусной инфекции, — рассказала в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева. — Соответственно, не позднее 31 августа должны быть озвучены решения относительно начала сезона у шорт-трекистов и конькобежцев. Речь в данном случае идет о первых этапах Кубка мира.

Честно говоря, мы не ждем многого. Поддерживаем контакт с представителями других международных федераций и знаем о проблематике, связанной с осуществлением переездов в другие страны, выездом наших спортсменов за рубеж. Но хотелось бы верить, что международный сезон 2020/21 хоть в каком-то виде состоится. Поэтому с нетерпением ждем решения Международного союза конькобежцев и надеемся на лучшее.

— Главная проблема при организации соревнований – логистика?

— Да. Логистика меняется стремительно. Даже у иностранцев, которые имеют возможность передвигаться внутри Европы. Например, голландские спортсмены принимали участие в тренировочных мероприятиях в немецком Инцеле, но после этого отказались от поездки во Францию, где у них был запланирован очередной сбор. Просто потому, что им не рекомендуют покидать пределы Нидерландов. Эпидемиологическая обстановка в каждой стране складывается своя.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Насколько важно сохранить международный сезон?

— Очень. Особенно в плане стимулирования топовых спортсменов. Конечно, национальные чемпионаты – тоже важные старты. Но конкуренция на них не будет такой, как при выступлениях на международной арене. Особенно в шорт-треке, где контактная борьба и очное соперничество играют огромную роль. Мы не сможем только на внутрироссийском уровне реализовать эту борьбу.

— Российские конькобежцы, за исключением группы Виктора Сивкова, отправились на сбор в Красную поляну.

— Да, группа Сивкова, в которой работают спортсмены, выступающие на длинных дистанциях, до 16 августа будет в Челябинске. Там же находятся и юниоры. Мы благодарны этому уральскому городу, где несмотря на аномально жаркую погоду удалось сделать неплохой лед. И команды получили необходимый объем тренировок. На сегодня это единственная арена, которая может предоставить нам условия по работе на летнем льду. Традиционно для этих целей мы используем Москву, но сейчас это было невозможно из-за коронавируса и переоборудования дворца в Крылатском для борьбы с пандемией.

Остальные команды конькобежцев выехали на Красную поляну. Это наше стандартное место проведения сборов в условиях среднегорья. Там созданы очень комфортные условия, мы всем довольны и уже третий год подряд используем эту локацию.

— Работа сейчас направлена прежде всего на «физику»?

— Да. Идет стандартная подготовка к спортивному сезону. Сейчас мы моделируем ее, исходя из того, что он состоится, как и запланировано – с первых же этапов. А после принятия тех или иных решений Международным союзом конькобежцев, возможно, будем корректировать работу.

Андрей Голованов

— Команда по шорт-треку находится в Новогорске?

— Ранее она длительное время работала на сборе в Кисловодске, а сейчас – в Новогорске. Кстати, это тот редкий для конькобежного спорта случай, когда у нас есть возможность использовать для подготовки федеральную базу. У конькобежцев федеральной ледовой арены, к сожалению, нет. А в шорт-треке мы можем проводить сборы на базах «Юг-Спорт» и в Новогорске.

— Об этой проблеме, к слову, в недавнем интервью Службе информации ОКР говорил и тренер нашей спринтерской группы Дмитрий Дорофеев.

— Здесь я могу Дмитрия Анатольевича только поддержать. Особенно это стало очевидно именно сейчас. После карантина первыми открылись базы Минспорта. А конькобежцам в этом плане, к сожалению, похвастаться нечем. Мы – не единственные, для кого нет условий на федеральных базах. Но наш вид, считаю, стратегически важен. Надеюсь, что на это обратят внимание, и мы все-таки увидим полноценный центр для подготовки как сборных команд, так и ближайшего резерва. С учетом специфики конькобежного спорта и необходимости наличия большого льда.

— Насколько закрытие границ добавило вам головной боли в плане организации предсезонной подготовки?

— Для сборных команд это действительно головная боль. К сожалению, в России нет базы, которая отвечала бы всем нашим требованиям. И сочетала в себе возможности проведения как ледовых, так и велосипедных тренировок. Подготовка конькобежцев и шорт-трекистов достаточно многогранна и не заключается в использовании только одного объекта. Поэтому мы сейчас, можно сказать, приспосабливаемся.

— В какой форме находятся спортсмены и с каким настроением работают?

— Для всех, кто отсидел достаточно длительный период на самоизоляции, этот опыт был необычен. Многие не могли тренироваться. Соответственно, ребята были просто гипермотивированы перед началом подготовки. Мне кажется, эта мотивация у них остается. Уверена, что нашим спортсменам захочется увидеть плоды той работы, которую они проделывают сейчас.

Илья Зубко, Служба информации ОКР