Варвара Барышева: «Виктор Ан пропустит чемпионат Европы из-за травмы»

Сегодня в венгерском Дебрецене стартует чемпионат Европы по шорт-треку, где будет разыграно 10 комплектов медалей – на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, в многоборье, мужских и женских эстафетах.

В составе российской сборной выступят Семен Елистратов, Александр Шульгинов, Павел Ситников, Даниил Ейбог, Денис Айрапетян, Софья Просвирнова, Евгения Захарова, Эмина Малагич, Екатерина Константинова и Екатерина Ефременкова.

О том, как проходил отбор, о главных конкурентах и ожиданиях от чемпионата Европы Службе информации ОКР рассказала исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева.

– Право поехать на чемпионат Европы завоевали призеры этапов Кубка мира сезона 2019/2020, в числе которых лидер сборной Семен Елистратов. В декабре, в Коломне проходил чемпионат России в многоборье, по результатам которого был окончательно сформирован состав участников континентального первенства.

Турнир пропустит шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Из-за обострившейся травмы колена он не смог принять участие в чемпионате страны. Сейчас спортсмен проходит реабилитацию, и мы надеемся, что он сможет выйти на лед в этом сезоне.

Без отбора в команду приглашена Екатерина Ефременкова. Она получила серьезную травму при падении на этапе Кубка мира и не смогла восстановиться к национальному чемпионату. Но поскольку Екатерина объективно является одной из лучших спортсменок, то решением тренерского совета ее включили в состав сборной.

– Как сейчас себя чувствует Ефременкова?

– Она полностью восстановилась, и мы вправе ждать от нее хороших результатов.

– Как команда готовилась к чемпионату Европы?

– Подготовка проходила в учебно-тренировочном центре «Новогорск», который стал практически нашим вторым домом.  За неделю до соревнований, 19 января, команда вылетела в Венгрию.

ISU

– Кто будет основными соперниками россиян?

– Сборная России по шорт-треку – одна из лидеров в Европе, но с каждым годом растет число стран, которые могут составить серьезную конкуренцию нашим спортсменам. Традиционно у мужчин сильны венгры, в числе которых олимпийские чемпионы братья Лю. Высоких результатов следует ждать от команды Нидерландов, имеющей в своем составе олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов мира и Европы. Высокий потенциал у сборной Италии.

– Какой результат на чемпионате Европы будет признан успешным?

– Наша команда очень неплохо выглядела в прошлом сезоне. Поэтому хотелось бы, чтобы ребята подтвердили свой уровень и завоевали медали. Чем больше их будет, тем лучше.

– В Лозанне на юношеских Олимпийских играх в шорт-треке россияне не смогли этого сделать, за исключением «серебра» Юлии Бересневой в составе интернациональной команды. Как оцениваете выступление резерва взрослой сборной?

– Юлия Береснева была близка к медали на дистанции 1000 метров. Как и Владимир Балбеков на «пятисотке». Четвертое место – одно из самых обидных в спорте.  Шорт-трек тем и хорош, что результаты в нем зачастую непредсказуемы. И те два четвертых места в другой момент могли бы быть переплавлены в медали различного достоинства. К сожалению, для наших молодых спортсменов сложилось так, как сложилось. Юношеские Олимпийские игры – только начало их пути в большом спорте. Многие из тех, кто выступал в Лозанне, станут участниками первенства мира среди юниоров, которое стартует 31 января в итальянском Бормио.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР