Виталий Прохоров: «Опыт подскажет Ларионову, как снять с игроков напряжение перед плей-офф»

Молодежная сборная России по хоккею разгромила австрийцев (7:1) и гарантировала себе место в четвертьфинале чемпионата мира. Впереди у подопечных Игоря Ларионова еще один поединок группового этапа с командой Швеции. От его результата зависит, какого соперника россияне получат в первой игре плей-офф.

Несмотря на крупный счет, матч с Австрией оставил у любителей хоккея двоякие чувства. С одной стороны, россияне обеспечили хорошую разницу заброшенных и пропущенных шайб, которая может иметь значение при распределении итоговых мест в группе в случае равенства очков у команд. С другой, именно в ворота Артура Ахтямова австрийцы смогли забить свой первый гол на турнире, создав при этом еще парочку неплохих моментов. Да и к содержанию игры вопросы пока остаются.

ФХР

Ключевой матч предварительного раунда для россиян состоится 31 декабря в 5:30 утра по  московскому времени. В случае поражения от шведов подопечные Игоря Ларионова не смогут подняться выше третьего места в своей группе и с высокой долей вероятности получат в качестве соперника по четвертьфиналу финнов или канадцев. Победа же, скорее всего, выведет команду в первом матче плей-офф на кого-то из трио Словакия — Германия — Швейцария.

— Чемпионат мира всё-таки скоротечный турнир, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион по хоккею Виталий Прохоров. – Это не Молодежная, Континентальная или Национальная хоккейная лига, а всего четыре игры в группе и три в плей-офф. И к каждому этапу команды готовятся и настраиваются по-разному. Поэтому первую половину соревнований можно рассматривать в качестве некой раскачки. История знает много случаев, когда сборные кое-как выходили из группового турнира, а потом не знали поражений.

Я и сам попадал в такую ситуацию: на чемпионате мира 1992 года мы обыграли всех на предварительном этапе, а шведы с трудом выползли в плей-офф. И это не помешало им обыграть нас в четвертьфинале и взять в итоге трофей.

— Что можете сказать о первых трех играх россиян в Эдмонтоне?

— Не стоит оглядываться на результаты встреч с США, Чехией и Австрией, вспоминать кто забил, а кто нет, оценивать игру большинства. Тренерский штаб прекрасно понимает, в каком состоянии команда: физическом, психологическом и тактическом. Игорь Ларионов – сверхопытный человек, вокруг которого собраны отличные специалисты, занимающиеся анализом.

— Насколько важен в этом контексте поединок со шведами?

— Нужно смотреть не на то, как ребята сыграют со скандинавами, а на форму, в которой они будут накануне плей-офф. На чемпионате мира нет встречи важнее, чем четвертьфинал.

ФХР

— Почему?

— После прохождения этой стадии с плеч падает груз, поскольку ты тут же попадаешь в четверку, получаешь право сыграть в двух матчах, где идет борьба за медали. А поражение в четвертьфинале оставляет команду за бортом. Полуфинал тоже очень важен, ведь успех здесь гарантирует, минимум, «серебро». Финал же — это всегда пятьдесят на пятьдесят, кому больше повезет.

— У вас есть опыт работы с юниорами — вы были главным тренером юношеской сборной России. В чем заключаются основные трудности подготовки молодых игроков?

— По физике у ребят проблем нет, тем более сборная под руководством Ларионова в этом году не обделена игровой практикой. Второй вопрос – тактика. Могу сказать, что с этим у команды всё хорошо, понимание куда бежать и что делать есть. Да и с техникой полный порядок.

Остаются психология, эмоции. И за этим должен пристально следить тренерский штаб. Нет смысла сидеть и рассуждать, как расслабить игроков, ведь мы не находимся с ними в личном контакте. Только опыт подскажет специалисту, как решить главную проблему подопечных – снять напряжение.

ФХР

— Пожалуй, этот вопрос сейчас вдвойне актуален, поскольку сборная фактически сидит в четырех стенах из-за пандемии коронавируса.

— Не думаю. В советское время нас также закрывали на базах на сборы и перед крупными турнирами. Напряжение не снять простой прогулкой. Это эмоциональная составляющая, страхи, неуверенность. Физическая усталость уходит достаточно быстро, но мысленно игрок может себя «прибить» и убрать всю силу за пару секунд одной мыслью. Куда более важную роль в этом плане играют хороший сон и питание.

Игрок-профессионал, выходя на площадку, должен отпускать страхи. В любой ситуации нужно «вытаскивать» из себя настрой, который помогает добиваться результата. Этому тренерский штаб и должен научить наших молодых игроков.

— И все же, чего лично вы ждете от игры со шведами?

— Очень хочу, чтобы наши выиграли. Поединок будет эмоциональным. Место в группе и, как следствие, определенный соперник в четвертьфинале вообще неважны, поскольку в плей-офф каждая игра – финал.

— Но встретиться в самом начале с канадцами не хотелось бы.

— Они, скорее всего, займут первое место в своей группе, а россияне вряд ли опустятся на четвертую строчку. Так что такая учесть нам почти наверняка не грозит.

— Финны с их тягучим и вязким оборонительным хоккеем тоже не подарок…

— По факту, кроме сборных Финляндии и Канады в этой группе нет опасных соперников. Остаются только словаки, немцы и швейцарцы. Но гадать на кофейной гуще не стоит, просто нужно болеть и становиться свидетелями истории. У нас есть игра со шведами и к ней нужно готовиться. Именно с этой встречи для россиян начинается плей-офф. Она может стать отличной тренировкой перед серьезнейшим мероприятием.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР