• Поиск
  • В День 75-летия Великой Победы над фашизмом своими воспоминаниями о войне поделился Почетный Президент ОКР Виталий Георгиевич Смирнов.

    Голод, смерть младшего ребенка, риск погибнуть от бомбы и руки мародера – это и многое другое пришлось пережить большой семье Смирновых в первые месяцы войны.

    ОТЕЦ

    — Когда началась война, мне было 6,5 лет. Мы жили в Москве, и отец вскоре уехал. Как я догадался позже, он занимался эвакуацией предприятий. Советская промышленность находилась, в основном, в западной части страны, поэтому в кратчайшие сроки требовалось всё разобрать и вывезти за Урал оборудование и людей. На новом месте эти заводы зачастую ставили на голую землю, а уже через три месяца они начинали работать. Это был настоящий подвиг!

    О тех, кто занимался процессом эвакуации, не разглашалось. Но мать была спокойна. Когда мы спрашивали об отце, отвечала, что он в командировке. Отец вернулся осенью 41-го и никогда ничего не рассказывал о том времени. Уже потом я прочитал, что к 16 октября Кольчугинский завод цветных металлов был полностью эвакуирован из Владимирской области в города Урала и Казахстана.

    БОМБЕЖКИ

    — Немцы начали бомбить Москву в конце июля – через месяц после начала войны. Их самолеты вылетали с аэродромов на захваченной территории, и мы об этом узнавали раньше всех. Животные чувствуют беду раньше людей. Не зря же, например, крысы первыми бегут с терпящего бедствие корабля.

    Наш дом на Пресне был всего в 200 метрах от зоопарка. Животных тогда еще не эвакуировали и перед авианалетами звери предчувствовали бомбардировки и выражали беспокойство. Впрочем, больших разрушений эти бомбежки не причиняли. Возможно, из-за того, что вся Москва была разрисована и замаскирована. Мавзолей прикрыли, на Красной площади нарисовали какую-то деревню, на крыше Манежа изобразили дорогу со стогами сена по краям и так далее. Помогали и аэростаты, которые были повсюду – они закрывали обзор вражеским летчикам.

    Подвал в нашем доме не был приспособлен под бомбоубежище, и прятаться в нем было опаснее, чем находиться в собственной квартире. Ближайшее метро, в котором располагались бомбоубежища, тогда находилось довольно далеко, на площади Маяковского — станции Краснопресненская и Баррикадная построили уже в 50-е годы. Мы туда не ходили и во время бомбежек оставались в квартире. На свой страх и риск…

    На Кудринской площади – она тогда называлась площадью Восстания – рядом с тем местом, где в 1953-м появилась знаменитая высотка, стоял дом дореволюционной постройки. Однажды прямо в него ахнула большая фугасная бомба весом, наверное, больше тонны. Рвануло так, что мы все под кроватью оказались – в квартире вылетели все стекла.

    ГОЛОД

    — Самое страшное время – октябрь 1941 года. Немцы были у ворот города, начался массовый исход. Центральные учреждения эвакуировали в Куйбышев. Ходили слухи, что Сталин тоже уехал. Мы никуда уезжать не собирались. Куда, с четырьмя маленькими детьми?! Братьям-близнецам тогда было около двух лет, а младшему – всего несколько месяцев.

    С едой стало совсем плохо. Наступала голодуха. Знакомые отца оставили нам служебную  овчарку по кличке Кетти. На нее имелась продовольственная карточка. Это было нам подспорьем — мы получали небольшой мешочек необработанного овса, из которого мать нам и собаке варила кашу.

    Вместе с голодом пришли мародеры, которые грабили квартиры тех, кто уехал. Как-то с матерью услышали грохот в подъезде. Мама открыла дверь — сверху спускается знакомый человек с завернутой картиной в руках. Судя по шуму, его подельники продолжали вытаскивать ценные вещи из квартир соседей сверху. Человек сказал матери: «Рот откроешь – тебя и твоим щенкам не жить».

    С такими, кстати, не церемонились. На Пресненской заставе бомба попала в хлебокомбинат, разрушила стены. Рассказывали, что некоторые охотники за легкой наживой приходили туда с наволочками – набирали печенье. Там с ними разговор был короткий, поскольку уже вышел приказ за панику и мародерство расстреливать на месте.

    ПОМОЩЬ

    — Мы, пацаны, воевали по-своему. Наша задача была – следить, чтобы окна были завешаны специальными шторами, через которые не проникал свет. Окна также заклеивали бумагой или материей, чтобы в случае взрыва стекло не разлеталось на мелкие осколки.

    Вторая важная миссия – борьба с зажигательными бомбами. Они были небольшие, но давали жар невероятной температуры, прожигали крышу. А ведь Москва в то время почти полностью была деревянной. Даже если снаружи здания покрывали штукатуркой, внутри были бревна. Дома горели дотла, как спички! Чтобы хоть как-то защитить жилье, на крышах стояли длинные ящики с песком и лежали металлические щипцы. Ими хватали упавшую бомбу – и в песок!

    ХОЛОД

    — Наш дом был построен в форме буквы П. Поскольку большинство жильцов уехали, всех, кто остался, собрали в один корпус, чтобы зимой легче отапливать помещение. Котельная располагалась в подвале. Подъезжала машина, бортовой грузовик, и уголь через специальную щель ссыпали прямо туда.

    В это же отверстие люди сбрасывали и книги из своих библиотек. Некоторые жители опасались, что если придут немцы, то за книги несоответствующего по их понятиям содержания, начнут преследовать. Об отношении немцев к литературе все были осведомлены по пожарищам, которые нацисты устраивали в 1935-м в Германии. Такие красивые издания, многие с фотографиями. Их было очень жалко – в котельной эти книги сжигали.

    Из-за приближения линии фронта к Москве осенью 41-го поставка угля прекратилась. Для отопления в квартирах на паркетный пол клали куски железа, и на них ставили «буржуйки». Дров не было, поэтому в ход шли старые стулья, другая мебель, ящики. «Буржуйка» быстро нагревалась, но так же быстро и остывала. Мы спали в одежде. Эту зиму, холод и голод младший брат, к сожалению, не пережил. Его похоронили в начале 1942 года…

    ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    — О том, что война закончилась, объявили глубокой ночью. Люди сразу вышли на улицы праздновать. Утром 9 мая мы с друзьями поехали на Красную площадь, но не смогли туда попасть – еще раз такое столпотворение я видел только на похоронах Сталина. По Красной площади мы смогли пройти лишь 10 мая. Помню, что брусчатка была завалена по щиколотку крышками от салютных ракетниц, которые запускали в воздух накануне…

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.